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요리

[요리 레시피]인도네시아 대표음식 맛있는 나시고랭 레시피

안녕하세요 투애니입니다

인도네시아 음식으로 알려진 나시고랭을 제가 가장 처음 접한 곳은 인도네시아가 아닌 한구 대표 도시락 브랜드 한솥인데요

한솥의 나시고랭은 고등학교 시절 수능을 준비하면서 한솥에서 매번 치킨마요만 먹었었던 제가 우연한 계기로 처음 나시고랭을 접하였을 때 한솥은 치킨마요만 있는 것이 아니었다는 것을 처음 알게 해 준 첫 번째 메뉴였습니다

아직 인도네시아에서 직접 나시고랭은 먹어본 적 없지만 한국에서 먹는 나시고랭이 인도네시아에서 직접 먹는 나시고랭에 비해 비교적 한국 사람들에게는 더 입맛에 맞을 거라 생각되기 때문에 한국에서 많이 판매하는 나시고랭을 만들어 보도록 할게요

 

나시고랭을 만들기 위해서 준비해야 할 재료는

 

밥 1.5공기

새우 10개

계란 2개(1개는 스크램블, 1개는 후라이용으로 사용할 예정입니다)

파 1/4개

양파 1/4개

당근 1/5개

청양고추 1개(고추는 매울 수 있으니 매운 걸 잘 못 드시는 분들께는 풋고추를 사용하시거나 청양고추를 조금만 넣으시는 것을 추천해 드리며 잘 드시는 분들께서는 추가로 준비해주셔도 좋습니다)

다진 마늘 1/2큰술

간장 1.5큰술

굴소스 1.5큰술

올리고당 1큰술(설탕을 대신 사용하셔도 좋으며 취향에 따라 양을 조절해주세요)

맛술 2큰술

후추 약간

을 준비해주세요

추가로 숙주나 돼지고기, 고추기름 등을 추가하시면 더 맛있습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 새우에 후추를 뿌려 간을 맞춰주세요

후추를 뿌리실 때는 한 새우에 몰리지 않도록 골고루 뿌려주세요

 

새우의 간을 후추로 맞춰주었으면 나시고랭 양념장을 만들어주세요

나시고랭 양념장은 준비한 간장, 굴소스, 올리고당, 맛술, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

다진 마늘 같은 경우에는 양념장에 넣는 것이 아닌 파와 함께 볶아주셔도 좋습니다

 

나시고랭 양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 기름을 흥건하게 둘러주신 후 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요

 

파의 향이 올라오기 시작하면 간을 해준 새우를 넣고 새우가 붉어질 때까지 볶아주세요

 

새우가 붉어지면 준비한 당근과 양파를 넣고 볶아주세요

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 밥과 양념장을 넣고 양념장이 골고루 섞일 수 있도록 볶아주세요

 

양념장이 골고루 섞였으면 준비한 계란 한 개를 빈 그릇에 풀어주어 나시고랭과 함께 볶아주세요

 

계란이 골고루 섞였으면 준비한 청양고추를 넣고 볶아주세요

 

청양고추가 골고루 섞였으면 예쁘게 플레이팅 해주신 후 계란 후라이를 만들어 주세요

계란 후라이는 취향에 따라 구워주시면 되지만 반숙을 원하시는 분들께서는 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주신 후 튀기듯이 뒤집지 않고 구워주시는 것이 가장 맛있으면서 쉽게 계란 후라이를 만드는 방법입니다

 

계란 후라이를 만들어 주었으면 예쁘게 플레이팅 해준 나시고랭 위에 올려 마무리해주세요

 

저는 아직 인도네시아에 가본 적이 없지만 만약에 인도네시아 음식이 나시고랭과 같다면 나중에 인도네시아를 가보았을 때 음식 면에서는 크게 걱정하지 않아도 될 거 같은데요 

여러분들도 저와 같이 나시고랭의 매력에 빠질 수 있었으면 좋겠습니다