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요리

[요리 레시피]오이무침 황금레시피 오이무침 맛있게 하는법

안녕하세요 투애니입니다

95%가 수분으로 이루어진 오이는 시원한 맛이 특징으로 여름에 즐겨 먹는 재료 중 하나인데요

시원하기 때문에 몸의 열을 내려주기도 하며 몸의 열을 내려주는 만큼 여드름 예방에도 효과가 좋다고 합니다

그 외 오이에는 비타민 C가 함유되어 있어 피부 미용, 보습효과에도 좋으며 중금속 배출 효과, 숙취 해소 효과 등이 있는데요

이런 다양한 효능을 가지고 있는 오이는 고명으로도 많이 쓰여 음식을 먹음직스럽게 해준답니다

하지만 이번에는 오이소박이와 같이 메인 반찬으로 즐겨 먹을 수 있는 반찬인 오이무침을 만들어 보려고 하는데요

오이소박이와 오이무침 두 반찬 모두 얼핏 비슷해 보이지만 양념에서도 차이가 있으며 식감, 맛 등에서도 차이가 있기 때문에 오이무침이 아닌 오이소박이를 만들고 싶으신 분들께서는 제 블로그에서 오이소박이 담그는 법을 검색해주시면 좋을 거 같습니다

그럼 오이무침을 만들어 보도록 할게요

 

오이무침을 만들기 위해서는

오이 1.5개(더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
양파 1/2개
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
간장 1큰술
식초 1.5큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
굵은 소금 1큰술(오이를 절여서 만들고 싶으신 분들께서는 더 많은 양을 준비해주세요)
깨 약간
을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 굵은 소금을 이용하여 오이를 문질러 깨끗하게 닦아주세요

이 과정은 오이에 남아있는 농약 등을 더 확실하게 제거해주기 때문에 꼼꼼하게 해주시는 것을 권장해 드립니다

소금으로 오이를 깨끗하게 닦아주었으면 오이를 흐르는 물에 헹궈주시고 일정한 두께로 오이를 동그랗게 잘라주세요

(껍질 같은 경우에는 오이의 형체를 유지하기 위하여 그대로 사용하시는 것을 추천해 드립니다)

이때 여분의 굵은 소금을 준비하여 오이를 절여주실 분들께서는 오이를 소금물에 담가 30분 정도 절여서 준비해주세요

(소금에 오이를 절여주게 될 경우 물기 없이 오이무침을 만드실 수 있습니다 하지만 저는 많은 양을 만드는 것이 아니기 때문에 절이는 과정을 생략해주었습니다)

 

오이를 동그랗게 잘라주었으면 오이무침 양념장을 만들어주세요

오이무침 양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 다진 마늘, 참기름, 깨를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

깨는 저처럼 양념장과 같이 섞어주셔도 좋지만 오이무침을 전부 만들어주신 다음에 완성된 오이무침 위에 뿌려주셔도 좋습니다

 

오이무침 양념장을 만들어주었으면 큰 볼에 준비한 오이와 양파를 넣고 만들어준 양념장과 함께 잘 섞어주세요

오이와 양파를 양념장과 잘 섞어주었으면 오이무침 완성입니다 완성된 오이무침은 예쁘게 플레이팅 해주시고 양념장을 만드실 때 깨를 안 넣어주신 분들께서는 오이무침 위에 깨를 뿌려주어 마무리해주세요

 

저번에 만들어 보았던 오이소박이는 밥만 있어도 맛있는 한 끼가 해결되었었는데요 이번에 만든 오이무침 또한 밥과 함께 한 끼를 맛있게 해결할 수 있었습니다

그래도 오이가 여름을 대표하는 재료인 만큼 오이무침을 만들고 바로 먹는 것보다는 냉장고에 잠시 넣어두었다가 오이무침이 시원해졌을 때 먹는 것이 더 맛있는데요 그렇기 때문에 점심 또는 저녁에 오이무침을 만들고 맛있게 드시고 싶으신 분들께서는 아침 또는 점심에 미리 만들어 주신 후 냉장고에 넣어 시원하게 먹을 수 있도록 준비하시는 것을 추천해 드립니다