안녕하세요 투애니입니다
집에서는 가스레인지 화력이 약해 중국집만큼 따라 하기 힘든 요리가 없는데요
최대한 중국집 음식을 집에서 모방하기 위해서 불맛을 입히기 위하여 사용하는 방법이 파기름이에요
하지만 오늘은 파기름을 이용한 음식이 아닌 소스를 최대한 중국집에서 맛보아 왔던 맛과 비슷하게 만들어
2만 원 이상 하는 중국집 요리를 만들어 보려고 하는데요
특히 중국집 요리들은 가격이 많이 나가기 때문에 집에서 만들어 먹으면 좋은 점이 아무래도 훨씬 적은 비용으로 같은 맛을 낼 수 있다는 점인 거 같습니다
그러면 이번에 만들 요리인 크림새우를 만들어 보도록 할게요
(크림새우는 백종원 선생님께서 보여주셨던 요리 중 하나입니다)
중국집 크림새우를 만들기 위해서 필요한 재료는
새우 10개(저는 16마리를 준비하여 소스도 추가로 준비하였지만 백종원 선생님이 알려주신 레시피는 다음과 같으며 새우 종류는 머리가 껍질이 까져있는 새우면 전부 사용 가능합니다 단 크기가 작은 새우는 아쉬운 식감이 있을 수 있습니다)
튀김가루 1/2국그릇
설탕 2큰술
마요네즈 4큰술
식초 1큰술
양배추 2장(장식을 위한 것이며 양상추를 대신 준비하셔도 좋습니다)
을 준비해주세요
추가로 레몬이나 견과류 등을 준비하셔도 좋습니다
재료를 전부 준비해주었으면 깨끗하게 씻은 새우는 물기를 전부 제거해 주신 다음 튀김가루와 2:1 비율로 물을 넣고 숟가락 등을 사용하여 튀김반죽을 만들어 주세요
(물의 양 조절이 힘드신 분들께서는 묽은 반죽보다 걸쭉한 반죽을 만들어 주시는 것을 추천해 드립니다)
반죽을 만들어 주었으면 튀김 반죽에 준비한 새우를 넣고 튀김옷을 입혀주세요
새우에 튀김옷을 입혀주었으면 새우가 전부 잠길 수 있을 정도의 기름을 웍에 부어주신 다음 170도 정도 되는 기름에서 새우를 튀겨주세요
튀김을 튀겨주실 때는 약간의 팁으로 바삭한 튀김을 만들기 위해서 강불에 단시간 튀겨주어 수분이 빠르게 날아갈 수 있도록 하는 것이 좋으며 한 번 튀겨준 새우튀김은 건져내어 잠깐 식혀주신 다음 한 번 더 튀겨 주시는 것을 권장해 드립니다
특히 튀김은 두 번 튀겨주실 때 수분이 더 많이 날아가기 때문에 더욱더 바삭한 식감을 얻을 수 있습니다
새우를 튀겨주었으면 크림새우 소스를 만들어 주세요
크림새우 소스는 프라이팬에 준비한 설탕, 마요네즈, 식초를 넣고 약불에서 볶아주시면 된답니다
주의할 점으로는 소스를 만드실 때 강불에서 소스를 볶게 되면 마요네즈가 투명해지기 때문에 맛 자체에는 크게 상관이 없으나 먹음직스러운 색깔이 나오지 않을 수 있습니다 따라서 약불에서 볶아주시는 것을 권장해 드립니다
소스가 완성되었으면 새우튀김을 넣고 소스와 골고루 섞어주세요
새우와 소스를 골고루 섞어주었으면 완성입니다 완성된 크림새우는 예쁘게 플레이팅 해주세요
저는 백종원 선생님께서 플레이팅 해보았던 방식 그대로 따라 해보았는데요 양배추를 준비하여 아래 사진과 같이 플레이팅 해보았지만 백종원 선생님께서는 양상추를 준비하여 아래 사진과 같이 플레이팅 해주었습니다
추가로 레몬즙을 준비해주신 분들께서는 레몬즙을 크림새우에 뿌려 마무리해주세요
중국집 크림새우를 따라 하고 싶으신 분들께서는 양배추를 밑에 깔아주거나 소스와 볶아 주셔도 좋으며 무순, 레몬, 견과류 등을 준비하여 데코레이션을 해주기도 한답니다
어렸을 적부터 고기를 쌈과 같이 먹어서 그런지 역시 고기는 쌈과 같이 먹어주어야 더 맛있는 거 같은데요
백종원 선생님께서 중국집 크림새우를 마요네즈만으로 만들었다는 것이 정말 신기했습니다
개인적으로 크림새우를 야채와 같이 먹었을 때 더 입맛에 맞았던 거 같은데요 저처럼 야채와 같이 먹는 것이 입맛에 더 맞으신 분들께서는 양배추를 큼직하게 썰어 샐러드처럼 준비해보셔도 좋을 거 같습니다
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