안녕하세요 투애니입니다
혹시 국민 간식하면 떠오르는 간식이 있으신가요?
저는 고구마가 국민 간식할 때 가장 처음 떠오르는 간식인데요
어떤 분들께서는 고구마가 국민 간식까지는 아닐 수도 있지만 맛있는 간식이라는 것은 인정하실 거 같습니다
따라서 이번에는 맛있는 간식으로 먹을 수 있는 고구마를 사용하여 요리를 만들어 보려고 하는데요
고구마를 이용한 요리 찜, 맛탕, 스틱 등 굉장히 다양하지만 그중에서 고구마치즈구이를 만들어 보도록 하겠습니다
고구마치즈구이를 만들기 위해서는
호박 고구마 7개(7개 전부 손가락 2개 정도 크기의 고구마를 준비했으며 이보다 큰 고구마를 준비하실 경우에는 개수를 줄여서 준비해주세요)
핫케이크 믹스 400g(핫케이크 믹스의 양은 사용하시는 고구마 종류, 고구마의 양 등에 의해서 변할 수 있기 때문에 참고만 해주세요)
모짜렐라 치즈 120g
메이플 시럽 원하는 만큼(꿀을 대신 준비해 주셔도 좋습니다)
을 준비해주세요
단 것을 좋아하시는 분들께서는 설탕을 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해 주었으면 깨끗이 씻어준 고구마를 냄비에 넣고 30분 정도 삶아주세요
고구마를 삶아주었으면 고구마 껍질을 벗겨주시고 고구마 반죽을 만들어 주세요
고구마 반죽은 준비한 고구마와 핫케이크 믹스를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
단 처음부터 핫케이크 믹스를 전부 넣어주시는 것이 아니라 조금씩 넣어주시면서 고구마 반죽이 질퍽거리지 않을 정도의 반죽을 만들어주세요
(제 기준 고구마 반죽이 질퍽거리지 않을 정도의 핫케이크 믹스 양이 400g이였으며 고구마치즈구이 모양을 만들어 주었을 때 손에서 비교적 잘 떨어져야 알맞게 반죽을 만들어 주신 겁니다 또한 설탕을 준비하신 분들께서는 설탕도 같이 넣고 반죽을 만들어 주세요)
고구마 반죽을 만들어 주었으면 반죽 일부분을 떼내어 동그랗게 펴주세요
그리고 그 위에 준비한 모짜렐라 치즈를 넘치지 않을 정도로 넣어주시고 반으로 접어 동그랗게 빚어주세요
고구마 반죽을 전부 동그랗게 빚어주었으면 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주신 후 고구마치즈구이를 올려주세요
그리고 뒤집개 등을 사용하여 고구마치즈구이를 눌러주신 뒤 앞뒤 노릇노릇 약불에서 구워주세요
반드시 고구마치즈구이는 약불에 구워주셔야 하며 강불에 구워 짧게 구워주실 경우에는 핫케이크 믹스의 풋내가 남아 있을 수 있으며 금방 고구마치즈구이가 탈 수도 있습니다
앞뒤 노릇노릇 고구마치즈구이를 구워주었으면 완성입니다 완성된 고구마치즈구이는 예쁘게 플레이팅 해주신 후 준비한 메이플 시럽을 위에 뿌려주어 마무리해 주세요
꿀을 준비하신 분들께서는 꿀을 고구마치즈구이 위에 뿌려주어 마무리해주세요
제 기준 국민 간식인 고구마는 어떤 요리를 해도 실패하지 않고 굉장히 맛있는 거 같은데요
특히 이 고구마치즈구이는 호박 고구마의 단맛과 시럽의 단맛이 더 해졌기 때문에 최강 단단 조합을 자랑하는 거 같습니다
하지만 고구마치즈구이의 단점은 가루를 사용하였기 때문에 자칫 반죽을 만드는 과정에서 난장판이 될 수 있는데요 저 또한 반죽을 만드는 과정에서 매우 많은 가루를 흘렸기 때문에 난장판이 되었던 거 같습니다
그래도 이런 고생도 있었기 때문에 더 맛있을 수 있었던 고구마치즈구이였는데요 맛이 있었기 때문에 뒷정리 등이 귀찮을 수 있겠지만 생각이 난다면 언제든지 만들어 먹을 거 같습니다
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