안녕하세요 투애니입니다
이번에는 두 가지 호두 요리로 간식과 반찬을 각각 하나씩 만들어 보려고 하는데요
두 개의 음식을 동시에 포스팅하는 것은 이번이 처음인 거 같습니다
하지만 만드는 방법이 너무나도 비슷하기에 같이 올리는 것이 맞다고 판단되었는데요
간간히 집어먹기 좋은 간식으로 호두를 과자 또는 사탕처럼 드시고 싶으신 분들께서는 첫 번째로 소개할 호두강정 만들기를 따라 해 주시면 되고 밥과 함께 반찬으로 드시고 싶으신 분들께서는 두 번째로 소개할 마늘 호두조림 만들기를 따라 해 주시면 좋을 거 같습니다
그럼 호두강정과 마늘 호두조림을 만들어 보도록 할게요
첫 번째로 호두강정을 만들기 위해서는
호두 100g
설탕 3큰술
올리고당 1큰술
소금 약간
을 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 준비한 호두를 체에 걸러 잔부스러기를 한 번 털어주세요 그리고 호두의 불순물을 제거하기 위하여 냄비에 끓는 물을 준비해주신 후 물이 끓기 시작하면 체에 한 번 털어준 호두를 냄비에 넣어 강불에서 3분 정도 데쳐주세요
호두는 끓는 물에 3분 정도 데쳐주었으면 호두를 건져내어 찬물에 깨끗이 헹구어주신 후 물기를 잘 털어서 준비해주세요
호두를 깨끗이 헹구어주었으면 프라이팬에 준비한 설탕, 올리고당을 설탕이 간당간당하게 전부 녹을 수 있는 양에 물을 넣고 약불에서 설탕을 녹여 시럽을 만들어주세요
그리고 시럽이 끓기 시작하면 물기를 잘 털어준 호두를 넣어 시럽이 완전히 졸아들 때까지 프라이팬에 볶아주시면서 시럽을 묻혀주세요
시럽이 전부 졸아들었으면 마지막에 준비한 소금을 살짝 뿌려주어 간을 맞춰주세요 호두강정의 간까지 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 호두강정은 통에 담아 보관해주세요
저는 호두를 조금밖에 준비를 안 하여 여기서 끝내였는데요
조금 더 과자 같은 느낌으로 드시고 싶으신 분들께서는 180~200도 예열된 오븐에 10분 정도 구워주시거나 조금 낮은 온도의 기름에서 한 번 튀겨주시면 좋을 거 같습니다
단 모든 음식이 타면 맛이 없듯이 호두 또한 타지 않을 정도로 구워주시거나 튀겨주셔야 맛있는 호두강정이 완성된답니다
두 번째로 호두조림을 만들기 위해서는
호두 70g
마늘 4개(더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
간장 1큰술
맛술 1/2큰술
올리고당 2큰술
을 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 준비한 호두를 체에 걸러 잔부스러기를 한 번 털어주세요 그리고 호두의 불순물을 제거하기 위하여 냄비에 끓는 물을 준비해주신 후 물이 끓기 시작하면 체에 한 번 털어준 호두를 냄비에 넣어 강불에서 3분 정도 데쳐주세요
(마늘도 데치고 싶으신 분들께서는 5분 정도 마늘을 끓는 물에 데쳐주세요 저는 마늘을 먼저 2분 정도 데친 후 준비한 호두를 넣어 같이 데쳐주었지만 조금 더 깔끔하게 마늘을 데치고 싶으신 분들께서는 호두와 마늘을 다른 냄비에 각각 데쳐주시는 것이 좋습니다)
호두는 끓는 물에 3분 정도 데쳐주었으면 호두를 건져내어 찬물에 깨끗이 헹구어주신 후 물기를 잘 털어주세요
호두를 깨끗이 헹구어주었으면 새 냄비에 준비한 간장과 맛술, 올리고당을 넣고 3큰술 정도의 물과 함께 약불에서 끓여주세요
호두조림의 양념이 끓기 시작하면 물기를 잘 털어주었던 호두와 마늘을 넣고 양념과 함께 졸여주세요
양념이 전부 졸아 들었으면 완성입니다 완성된 호두조림은 예쁘게 플레이팅 해주세요
저는 조금밖에 준비를 안 하여 밥그릇에 플레이팅 해주었습니다
두 가지 종류에 호두 요리를 만들어 보았는데요 두 요리의 차이점으로는 시럽을 간장 양념으로 또는 간장 양념을 시럽으로 바꿔준 것 말고는 없습니다 따라서 시간이 없으신 분께서는 호두를 한 번에 많이 데쳐주신 후 반으로 나누어 한쪽은 강정 한쪽은 조림으로 만들어 주셔도 좋을 거 같은데요
호두가 두뇌 건강에도 좋기 때문에 성장기인 아이들한테 자주 만들어 주신다면 아이들도 맛있게 먹을 수 있고 두뇌발달에도 도움이 되어 일석이조의 효과를 볼 수 있을 거라 생각됩니다
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