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요리

[요리 레시피]해물 떡볶이 만드는법 해물 떡볶이 레시피

안녕하세요 투애니입니다

오랜만에 떡볶이 레시피로 돌아왔습니다

기존 떡볶이 소스에 두반장을 추가하여 조금은 중국집다운 떡볶이를 만들어 보려고 하는데요

또한 중국집에서 가장 강조되는 것은 불맛인 만큼 불맛과 잘 어울리는 해물을 사용해 보려고 합니다

그럼 두 가지 재료를 기존 떡볶이에 추가하여 해물 떡볶이를 만들어 보도록 할게요

 

해물 떡볶이를 만들기 위해서는

 

떡볶이떡 250g(떡은 치즈떡, 쌀떡, 밀떡, 떡국떡 전부 상관없습니다 집에 있는 재료 또는 좋아하시는 떡을 사용해주세요)

해물믹스 200g저는 편리하게 해물믹스를 사용하였지만 싱싱한 해물의 맛을 느끼고 싶으신 분들께서는 조금은 번거로우실 수도 있겠지만 원하시는 해물들을 사셔서 직접 일일이 손질해 주시는 것이 좋습니다)

사각 어묵 2장(사각 어묵이 없으신 분들께서는 다른 어묵을 준비해주셔도 좋으며 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

계란 2개(계란은 먹고 싶은 양만큼 준비해주세요)

파 1/2개(파기름용 파와 초록색 부분의 파를 큼직하게 썰어 각각 준비해주세요)

고춧가루 3큰술

고추장 1큰술

두반장 1큰술(두반장이 없으신 분들께서는 고추장 1큰술을 추가로 준비해주세요)

간장 1큰술

설탕 3큰술

맛술 1큰술

식초 1큰술

소금 1큰술

후추 약간

을 준비해주세요

추가로 엽기떡볶이를 만들었을 때처럼 다시다를 준비해주시면 더 맛있는 떡볶이를 만드실 수 있습니다

다시다는 소고기 다시다 멸치 다시다 어느 것을 사용하여도 상관없지만 해물 떡볶이인 만큼 멸치 다시다를 사용해주시는 것을 추천해드립니다

또한 집에 모짜렐라 치즈가 있으신 분들께서는 매운맛과 치즈가 찰떡궁합인 만큼 모짜렐라 치즈도 준비해주시는 것을 추천해 드립니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 준비한 계란을 냄비에 넣고 원하는 삶은 정도에 따라 취향에 맞게 삶아주세요

계란을 삶아주실 때는 준비한 소금과 식초를 같이 넣고 삶아주셔야 계란을 삶는 도중에 껍데기 깨지는 불상사를 방지할 수 있으며 나중에 좀 더 수월하게 껍데기를 까실 수 있습니다

(반숙을 원하시는 분들께서는 8분을 완숙을 원하시는 분들께서는 12분을 삶아주세요)

 

계란을 전부 삶아주었으면 찬물에 계란을 넣어 5분 정도 식혀주세요

이 작업 또한 계란 껍데기를 쉽게 깔 수 있도록 도와주는 작업이기 때문에 계란 껍데기를 잘 까시는 분들께서는 생략해주셔도 좋습니다

그리고 식혀준 계란은 껍데기를 손으로 까서 준비해주세요

 

계란이 준비되었으면 냉동 떡볶이떡을 준비하신 분들께서는 잠시 물에 담가 불려주세요

해동된 떡을 사용하시는 분들께서는 생략해주셔도 좋습니다

 

떡을 불리는 동안 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주신 후 끓는 물에서 10초 정도만 데쳐주어 기름과 불순물을 제거해주세요 이 과정 또한 크게 상관 쓰지 않으시는 분들께서는 생략해주셔도 좋습니다 

특히 기름과 불순물을 제거하는 과정에서 어묵의 향 또한 빠져나가기 때문에 취향에 따라 진행해 주세요

 

10초 정도 데쳐준 어묵은 체에 건져내어 물기를 자연스럽게 빼주고 해물 떡볶이에 들어갈 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 고춧가루, 고추장, 두반장, 설탕, 간장, 맛술, 후추를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장을 만들어 주었으면 본격적으로 떡볶이를 만들 프라이팬에 식용유를 두르고 파기름으로 내기 위한 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요 

 

파가 노릇노릇 볶아졌으면 준비한 해물믹스를 넣고 잘 볶아주세요

 

해물도 노릇노릇 볶아졌으면 만들어준 양념장을 넣고 잘 섞어주세요 

 

파와 해물에 양념장이 골고루 섞였으면 물 400ml를 넣고 끓여주세요

(물은 육수를 사용해주셔도 좋으며 추천해 드리는 육수로는 멸치 다시마 육수를 추천해 드립니다)

 

물이 끓기 시작하면 준비한 떡을 넣고 국물과 같이 졸여주세요

 

국물이 많이 졸아들었으면 마지막으로 준비한 초록색 부분의 파와 어묵, 계란을 넣고 잘 섞어주세요

저 같은 경우에는 계란을 마지막에 넣어줌으로써 겉에 양념만 묻혀주는 식으로 끝내었지만 떡을 넣어주실 때 같이 넣어줌으로써 같이 졸여주신다면 양념 맛을 좀 더 베이게 할 수 있습니다 취향에 맞게 선택해주세요

 

넣어준 계란과 파, 어묵에 골고루 양념장을 섞어주었으면 완성입니다 완성된 해물 떡볶이는 예쁘게 플레이팅 해주세요

혹시 모짜렐라 치즈를 준비하신 분들께서는 완성된 해물 떡볶이 위에 뿌려주어 전자레인지에 돌려 치즈를 녹여주세요 또는 플레이팅 하시기 전에 완성된 해물 떡볶이 위에 뿌려줌으로써 치즈가 녹을 때까지 기다려주세요

 

어제와 마찬가지로 해물은 토치를 사용하여 불맛을 입혀준다면 더 맛있는 해물 떡볶이가 완성될 거 같은데요 집에 토치가 있으신 분들께서는 토치로 초벌을 한 번 해주시는 것을 추천해 드립니다