안녕하세요 투애니입니다
풍부한 오메가 3가 들어 있는 연어는 각종 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해주는 효능을 가지고 있는데요 그 외에도 다양한 비타민들이 풍부하게 들어있어 더할 나위 없이 좋은 생선이라고 할 수 있습니다
특히 연어는 냉동 연어일 경우 비린내가 날 수도 있겠지만 비린내를 제외하면 맛 자체는 많은 사람들이 좋아하는 맛이기 때문에 많은 사람들에게도 인기 식품이지만 풍부한 단백질과 낮은 지방 함량으로 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다
특히 닭가슴살이 질리신 분들께서는 연어를 대신하여 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있는데요
연어를 좋아하시는 분들이시거나 다이어트를 하시는 분들을 위하여 연어를 이용한 연어 덮밥을 만들어 보도록 할게요
연어덮밥을 만들기 위해서는
밥 2공기
연어 600g(연어를 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
양파 1/2개(적양파를 준비해주시면 색감 면에서 더 맛있어 보이는 연어덮밥을 만드실 수 있습니다)
간장 8큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주시고 올리고당을 대신 사용해주셔도 좋습니다)
다진 마늘 2작은술
와사비 2작은술(와사비를 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
을 준비해주세요
그 외 데코레이션으로 무순 등을 준비해주시면 더욱더 좋으며 아보카도 또한 포만감을 주는 다이어트 식품으로써 연어와 잘 어울리는 궁합으로 좋아하는 모양으로 썰어서 준비해주셔도 좋습니다
재료를 전부 준비해 주었으면 양파를 물에 담가주어 매운맛을 제거해주세요
양파는 물에 15분 정도 담가주시면 된답니다
양파를 물에 15분 정도 담가주었으면 양파를 체에 건져내어 물기를 제거해주세요
양파의 물기를 제거해주었으면 연어덮밥에 들어가는 소스를 만들어 주세요
소스는 준비한 간장과 식초, 설탕, 다진 마늘을 냄비에 넣고 물 8큰술과 함께 중불에서 설탕과 다진 마늘이 잘 풀릴 수 있도록 섞어주시면서 끓여주세요
(양파를 양념과 함께 졸여서 드시고 싶으신 분들께서는 양파도 같이 넣고 볶아주듯이 끓여주셔도 좋습니다 저는 생양파를 좋아하여 볶지 않고 만들어 보도록 할게요)
소스가 보글보글 끓어오르면 완성입니다 양념장이 준비되었으면 밥을 예쁘게 플레이팅 해주시고 그 위에 양파와 소스를 올려주세요
소스는 양파와 같이 볶았을 경우에는 그대로 위에 올려주시면 되지만 따로 준비하신 분들께서는 소스를 밥과 양파에 골고루 뿌려주세요
(소스 같은 경우에는 밥 위에 올려 같이 비벼 드셔도 좋지만 따로 찍어 드셔도 좋습니다 )
밥과 양파, 소스를 예쁘게 플레이팅 해주었으면 그 위에 연어를 밥 주변으로 둥글게 살짝 겹치도록 올려주세요
그리고 약간의 양파와 와사비 1작은술을 올려 마무리해주세요
무순 등을 데코레이션으로 준비하신 분들께서는 와사비 위에 올려주시고 아보카도 또한 준비해주신 분들께서는 아보카도도 겉에 올려주어 마무리해주세요
다이어트를 하시는 분들께서는 밥을 현미밥으로 준비하는 것이 좋은데요 다이어트는 낮은 열량만을 생각할 것이 아니라 균형 잡힌 영양소 섭취 또한 중요하기 때문에 연어덮밥은 그런 면에서 아주 좋은 다이어트 식품이 될 수 있습니다
다이어트를 하시는 분들께서는 성공적인 다이어트가 되시면 좋겠습니다
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