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요리

[요리 레시피]초간단 그라탕 만두 그라탕 만드는 법 만두 그라탕 만들기

안녕하세요 투애니입니다

원래는 중국에서 만들어진 만두는 한국으로 넘어와 오랜 발전 끝에 호불호 없이 먹을 수 있는 음식으로 굉장히 다양한 한식 요리에 사용되고 있는데요

최근 들어서는 한식 또한 다양한 재료들을 만나 퓨전 음식으로 발전하고 있습니다

따라서 언제나 한식으로만 조리하였던 만두를 사용하여 그라탕을 만들어 보려고 하는데요

만두 그라탕은 정말 간단하면서 만들기 쉽기 때문에 집에서 금방 만들 수 있다는 점에서 굉장히 좋은 거 같습니다

그럼 만두 그라탕을 만들어 보도록 할게요

 

만두 그라탕을 만들기 위해서는

 

만두 6개

모짜렐라 치즈 150g(모짜렐라 치즈만을 사용하실 경우 만두 그라탕이 흰색 빛으로 살짝 밋밋해 보일 수 있기 때문에 연주황색 빛 체다치즈 혹은 슈레드 치즈를 같이 섞어서 사용하셔도 좋습니다)

토마토소스 180ml(각종 토마토 기반 스파게티 소스 또는 케찹을 사용하셔도 좋습니다)

파프리카 1/4개(다양한 색깔을 사용하셔도 좋으며 저처럼 한 가지 색깔만을 사용하셔도 좋습니다)

양파 1/4개

파슬리 약간

을 준비해주세요

그 외 브로콜리나 옥수수 등 잘 어울릴 거 같은 재료가 있으시다면 추가해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 만두를 찜통 또는 삼발이를 이용하여 쪄주시거나 전자레인지에 약간의 물과 함께 2분 정도 데워주세요

(바삭한 만두를 좋아하시는 분들께서는 프라이팬에 구워주셔도 좋습니다)

 

만두를 삶아주었거나 전자레인지에 데워주었으면 가위를 이용하여 만두를 2~3등분으로 잘라주세요

(이 과정은 취향에 따라 안 자르셔도 좋습니다)

 

만두를 잘라 주었으면 프라이팬에 식용유를 둘러주신 후 준비한 파프리카와 양파를 볶아주세요

(그 외 준비한 재료가 있으시다면 양파, 파프리카와 같이 볶아주세요 단 브로콜리와 같이 영양소가 쉽게 파괴되는 재료들은 볶아주지 마시고 나중에 피자 토핑처럼 소스 위에 올려주세요)

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 토마토소스를 넣고 한 번 더 볶아주세요

케찹을 사용하시는 분들께서는 물과 함께 케찹의 시큼한 맛이 날아갈 정도까지 볶아주시고 토마토소스를 사용하시는 분들께서는 토마토를 전부 으깨실때까지 볶아주세요

 

토마토소스와 함께 양파와 파프리카를 볶아주었으면 준비한 만두를 그라탕 그릇에 담아주시고 그 위에 야채와 함께 볶아준 토마토소스를 골고루 덮어주세요

(그라탕 그릇은 오븐에 구워주고 싶으신 분들께서는 오븐 전용 그릇을 사용해주시고 전자레인지에 돌리고 싶으신 분들께서는 전자레인지 전용 그릇을 사용해주세요)

그리고 준비한 모짜렐라 치즈를 사용하여 토마토소스가 안 보이도록 치즈를 골고루 펼쳐주어 덮어주세요

 

만두 위에 소스와 치즈를 올려주었으면 전자레인지 혹은 오븐을 사용하여 만두 그라탕을 구워주세요

만두 그라탕은 만두와 그 외 재료들을 한 번씩 삶아주었거나 구워주었기 때문에 치즈가 녹을 정도로만 구워주시면 된답니다

준비한 치즈 양에 따라 약간의 오차가 있을 수 있겠지만 위와 같이 준비하였을 경우 700W 전자레인지 기준 3분 30초 정도 180도 오븐 기준 10분 정도 구워주시면 먹음직스러운 만두 그라탕을 만드실 수 있습니다 또한 저는 집에 오븐이 없어 전자레인지를 사용하였지만 오븐이 있으신 분들께서는 오븐을 사용하시는 것이 조금 더 먹음직스러운 그라탕을 만드실 수 있습니다

 

전자레인지 혹은 오븐에 만두 그라탕을 구워주었으면 완성인데요 완성된 만두 그라탕은 위에 준비한 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

 

한식과 양식이 합쳐져 언제나 간장만을 찍어서 먹어왔던 만두를 간장 대신 토마토소스와 같이 결합하여 치즈와 같이 떠먹는 것 또한 굉장히 맛있는데요

위에서 만들었던 방법과 같이 야채를 토마토소스와 한 번 볶아서 만들어 주셔도 좋지만 야채 없이 바로 만두 위에 토마토소스와 치즈만을 올려 만두 그라탕을 만들어 주시는 것도 시중에 파는 만두를 사용하였기 때문에 간이 이미 맞춰져 있어 굉장히 맛있습니다