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요리

[요리 레시피]수미네 반찬 두부잡채 수미네 반찬 두부잡채레시피

안녕하세요 투애니입니다

이번에는 이색 반찬인 두부잡채를 만들어 보려고 하는데요
수미네 반찬이라는 프로그램에서 선보였던 음식입니다
특히 두부잡체는 당면 대신 두부를 사용하였기 때문에 탄수화물의 함량을 대폭 줄였다는 점에서 정말 좋은데요
두부잡채를 만들어 보도록 할게요

두부잡채를 만들기 위해서는

 

두부 500g

소고기 200g(소고기는 잡채용 소고기처럼 얇게 썰어 준비하셔야 하며 부위는 크게 상관없는데요 혹시 잡채용 소고기를 사용하고 싶으신 분들께서는 마트에서 따로 구매가 가능하답니다)

빨간색 파프리카 1개

양파 1/2개

간장 4큰술

다진 마늘 1큰술

후추 2꼬집

설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

전분 4큰술

을 준비해주세요

김수미 선생님께서는 초록색 파프리카 1개 또한 준비하는데요 저 또한 준비하려고 배달을 시켰지만 같은 색깔의 파프리카 2개가 배달이 와서 차마 준비하지 못하였습니다 죄송합니다

그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으시다면 추가해주세요

 
재료를 전부 준비하였으면 소고기에 양념을 해주어야 하는데요
소고기 양념장은 준비한 간장 2큰술과 설탕 1작은술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 2꼬집을 넣고 잘 섞어서 만들어주세요

양념장을 만들어주었으면 준비한 소고기를 넣고 양념이 잘 밸 수 있도록 버무려주세요 그리고 10분 정도 재워줌으로써 양념이 잘 스며들 수 있도록 해주세요

소고기를 재우는 동안 두부의 물기를 키친타월을 이용하여 제거해주세요

두부의 물기를 제거해 주었으면 두부 앞뒤에 준비한 전분을 골고루 묻혀주세요

전분을 두부 앞뒤에 묻혀주었으면 프라이팬에 기름을 두르고 강불에서 두부를 노릇노릇 구워주세요
수미네 반찬에서는 노릇노릇 구워진 두부의 색깔을 golden brown이라고 표현했습니다

두부를 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 키친타월을 이용하여 두부에 스며든 기름을 살짝 빼주시고 2cm 두께로 길게 잘라주세요

두부를 잘라주었으면 본격적으로 두부잡채를 만들어주세요
두부잡채는 재워준 소고기와 준비한 양파, 파프리카를 넣고 그 위에 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 약불에서 살짝 우선 볶아주세요

소고기와 양파, 파프리카를 살짝 볶아주었으면 그 위에 잘라준 두부를 얹어 참기름과 깨를 뿌려 한 번 더 소고기가 익을 정도로만 볶아주세요
(야채의 아삭한 식감이 싫으신 분들께서는 오래 볶아주셔도 좋습니다)

소고기가 익었으면 두부잡채 완성인데요 완성된 두부잡채는 예쁘게 플레이팅 해주세요
저는 위에 한 번 더 깨를 뿌려 마무리해주었어요

 

색다른 반찬 두부잡채를 만들어보았는데요
잡채에 두부가 들어간 점에서 신기하였지만 소고기 양념을 불고기 베이스로 하였기 때문에 맛은 익숙한 맛이어서 좋았습니다