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요리

[요리 레시피]콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 김치 콩나물국밥 만드는 방법

안녕하세요 투애니입니다

올해 3월 24일 자에 김치 콩나물국을 만들면서 콩나물국밥의 예고를 했었던 적이 있었는데요

거의 한 달이 지난 지금 드디어 만들어보게 되었습니다

김치 콩나물국에서 말씀드렸다시피 콩나물국밥은 김치 콩나물국과 끓이는 방법이 매우 흡사한데요

이번 포스팅이 무안하게 느껴지는 거 같습니다

콩나물국밥은 김치를 넣어 만들 수도 있으며 맑은 국물로도 만들 수도 있는데요 이번에 만드는 콩나물국밥은 김치 콩나물국 포스팅에서도 예고했듯이 김치를 넣어서 만들어 보도록 하겠습니다

그럼 콩나물국밥을 만들어 보도록 할게요

 

콩나물국밥을 끓이기 위해서 준비하셔야 할 재료는

 

밥 1공기

콩나물 150g(콩나물은 이미 손질되어 나온 콩나물 또한 콩을 감싸고 있던 껍질 등이 남아 있을 수 있기 때문에 일일이 제거해주시는 것을 추천해 드리며 힘없는 꼬리 부분도 뜯어내 주시는 것을 추천해 드립니다)

김치 150g(김치는 신김치 새김치 전부 상관은 없지만 순전히 김치만을 100g 준비해주시고 김칫국물 1 국자는 따로 준비해주세요)

파 1/2개(파는 색감을 위해서 초록색 부분 위주로 사용해주세요)

청양고추 1개(청양고추가 매우신 분들께서는 풋고추나 홍고추를 준비해주셔도 좋습니다)

계란 1개

다시마 1개

멸치 2개

고춧가루 1큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

소금 1작은술

김가루 1큰술

참기름 1큰술

깨 약간 

을 준비해주세요

새우젓이 있으신 분들께서는 마지막에 콩나물국밥에 넣어 간을 맞춰줄 새우젓을 준비해주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비하였으면 냄비에 멸치 다시마 육수를 우려 내주세요

멸치 다시마 육수는 준비한 멸치와 다시마를 물 800mL와 함께 끓여주시면 된답니다

 

물이 끓기 시작하면 체에 멸치 다시마 육수를 걸러내어 깨끗한 부분만을 육수로 사용할 수 있도록 해주세요

그리고 깨끗한 멸치 다시마 육수가 준비되었으면 김치와 김칫국물을 넣고 5분 정도 끓여주세요

 

김치를 넣고 5분 정도 끓여주었으면 깨끗하게 씻은 콩나물을 넣고 준비한 국간장, 고춧가루, 소금, 다진 마늘과 함께 5분 정도 추가로 끓여주세요

콩나물은 뚜껑을 열었다 닫았다 하는 과정에서 비린내가 날 수 있기 때문에 뚜껑을 처음부터 열고 끓여주세요

 

콩나물국을 양념과 함께 5분 정도 끓여주었으면 뚝배기에 밥을 넣고 그 위에 콩나물국을 부어주세요

(밥은 뚝배기 전체에 참기름을 발라주신 후 넣어주셔도 좋습니다)

그리고 준비한 파와 고추, 계란을 올리고 강불에서 끓여주세요

콩나물국밥을 끓이실 때는 젓지 않고 가만히 끓어오를 때까지 기다려주세요

계란 같은 경우에는 수란을 준비해주셔도 맛있는데요 

수란은 직접 물에 계란을 넣어 만들어 주셔도 되고 국자에 계란을 올려 끓는 물에 중탕을 해주셔도 좋습니다

 

콩나물국밥이 끓기 시작하면 완성인데요 완성된 콩나물국밥은 준비한 김가루와 깨, 참기름을 예쁘게 올려 마무리해주세요

 

콩나물국밥을 본격적으로 드시기 전에 새우젓을 준비하신 분들께서는 새우젓을 넣어주시고 새우젓이 없으신 분들께서는 소금을 이용하여 취향에 맞게 최종 간을 맞춰주세요

국밥은 역시 뚝배기에서 끓여주어야 맛있는데요 불에 끓여준 뚝배기는 매우 뜨거우므로 뚝배기를 집는 전용 집게가 없으신 분들께서는 조심하면서 옮겨주세요