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요리

[요리 레시피]딱딱하지 않게 호두멸치볶음 맛있게 만드는법 호두멸치볶음 만드는법

안녕하세요 투애니입니다
칼슘의 제왕이라고 불리는 멸치는 칼슘 섭취뿐만 아니라 맛도 좋아 이미 다양한 곳에서 반찬, 국물 등으로 활용되고 있는데요 그중에서 반찬으로 만든 멸치볶음은 국민 반찬 중 하나로 손꼽힙니다
또 멸치볶음은 다양한 견과류들과 함께 만드는 멸치볶음 고추를 사용하여 만드는 멸치볶음 간장 양념으로 만든 멸치볶음 고추장 양념을 사용하여 만든 멸치볶음 등 다양한 종류로 나뉘면서 전부 맛있는데요 이번에는 호두와 간장 이용하여 호두멸치볶음을 만들어 보려고 합니다

호두멸치볶음을 만들기 위해서는

멸치 100g(멸치의 종류는 볶음용 멸치로 크기 상관없이 준비해주시고 볶아준 멸치를 체에 한 번 걸러내 주시는 작업을 해주는 것이 잔부스러기를 많이 제거하여 깔끔하게 만드실 수 있습니다)
호두 50g(저는 호두를 통으로 준비하였지만 잘게 잘라서 준비하셔도 좋습니다)
간장 1큰술
올리고당 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
설탕 1큰술(취항에 따라 양을 조절해주세요)
맛술 1큰술
다진 마늘 1/4큰술
을 준비해주세요
매콤함을 원하시는 분들께서는 청양고추 1개를 추가로 준비해주세요
또는 매콤함은 떨어지지만 영양 면에서 풋고추를 사용해주시면 멸치에 적은 비타민C와 섬유질, 비타민A를 보충하실 수 있습니다

재료를 전부 준비해주었으면 호두멸치볶음에 핵심인 간장 기반 양념장을 만들어주세요
양념장은 빈 그릇에 준비한 간장, 올리고당, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 물 1큰술과 함께 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

양념장을 만들어 주었으면 멸치의 비린내를 제거하기 위하여 달군 프라이팬에 멸치를 넣고 강불에서 볶아주세요
(강불에서 멸치를 볶을 때 한눈을 팔게 되면 멸치가 탈 수 있기 때문에 계속하여 저어주셔야 합니다)

멸치의 수분이 어느 정도 날아가면 준비한 호두를 넣고 중불에서 볶아주세요
(볶아준 멸치를 체에 한 번 걸러내어 잔부스러기를 제거하신 후 호두를 넣어 같이 볶아주셔도 좋습니다)

호두가 약간 노릇노릇하게 익었으면 만들어준 양념장을 넣고 잘 섞어주시면서 볶아주세요
혹시 매콤함을 위하여 청양고추를 준비하신 분들께서는 청양고추를 먼저 넣어주신 후 멸치와 살짝 볶아주신 다음 양념장을 넣어 다 함께 볶아주세요
(딱딱하지 않은 멸치볶음을 만들고 싶으신 분들께서는 불을 끄고 남은 열기로 볶아주시는 것을 추천해드립니다)

양념장이 호두멸치볶음과 골고루 잘 섞였으면 완성입니다 완성된 호두멸치볶음은 예쁘게 플레이팅 해주세요

호두멸치볶음을 만드실 경우에 주의할 점으로는 멸치를 너무 오래 볶아주게 되면 멸치가 딱딱하게 변할 수 있는데요 멸치가 딱딱하게 변하기 전에 최대한 단시간 동안 불을 조절해가며 볶아주세요
그 외 멸치볶음을 딱딱하지 않게 만드는 방법 중 대표적인 방법으로는 멸치를 마요네즈에 섞어주신 다음에 볶아주는 방법이 있는데요 딱딱한 것을 잘못 드시는 분들께서는 마요네즈와 함께 섞어주신 다음에 볶아주시는 것도 좋은 방법이 되실 거 같습니다