안녕하세요 투애니입니다
칼슘의 제왕이라고 불리는 멸치는 칼슘 섭취뿐만 아니라 맛도 좋아 이미 다양한 곳에서 반찬, 국물 등으로 활용되고 있는데요 그중에서 반찬으로 만든 멸치볶음은 국민 반찬 중 하나로 손꼽힙니다
또 멸치볶음은 다양한 견과류들과 함께 만드는 멸치볶음 고추를 사용하여 만드는 멸치볶음 간장 양념으로 만든 멸치볶음 고추장 양념을 사용하여 만든 멸치볶음 등 다양한 종류로 나뉘면서 전부 맛있는데요 이번에는 호두와 간장 이용하여 호두멸치볶음을 만들어 보려고 합니다
호두멸치볶음을 만들기 위해서는
멸치 100g(멸치의 종류는 볶음용 멸치로 크기 상관없이 준비해주시고 볶아준 멸치를 체에 한 번 걸러내 주시는 작업을 해주는 것이 잔부스러기를 많이 제거하여 깔끔하게 만드실 수 있습니다)
호두 50g(저는 호두를 통으로 준비하였지만 잘게 잘라서 준비하셔도 좋습니다)
간장 1큰술
올리고당 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)
설탕 1큰술(취항에 따라 양을 조절해주세요)
맛술 1큰술
다진 마늘 1/4큰술
을 준비해주세요
매콤함을 원하시는 분들께서는 청양고추 1개를 추가로 준비해주세요
또는 매콤함은 떨어지지만 영양 면에서 풋고추를 사용해주시면 멸치에 적은 비타민C와 섬유질, 비타민A를 보충하실 수 있습니다
재료를 전부 준비해주었으면 호두멸치볶음에 핵심인 간장 기반 양념장을 만들어주세요
양념장은 빈 그릇에 준비한 간장, 올리고당, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 물 1큰술과 함께 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
양념장을 만들어 주었으면 멸치의 비린내를 제거하기 위하여 달군 프라이팬에 멸치를 넣고 강불에서 볶아주세요
(강불에서 멸치를 볶을 때 한눈을 팔게 되면 멸치가 탈 수 있기 때문에 계속하여 저어주셔야 합니다)
멸치의 수분이 어느 정도 날아가면 준비한 호두를 넣고 중불에서 볶아주세요
(볶아준 멸치를 체에 한 번 걸러내어 잔부스러기를 제거하신 후 호두를 넣어 같이 볶아주셔도 좋습니다)
호두가 약간 노릇노릇하게 익었으면 만들어준 양념장을 넣고 잘 섞어주시면서 볶아주세요
혹시 매콤함을 위하여 청양고추를 준비하신 분들께서는 청양고추를 먼저 넣어주신 후 멸치와 살짝 볶아주신 다음 양념장을 넣어 다 함께 볶아주세요
(딱딱하지 않은 멸치볶음을 만들고 싶으신 분들께서는 불을 끄고 남은 열기로 볶아주시는 것을 추천해드립니다)
양념장이 호두멸치볶음과 골고루 잘 섞였으면 완성입니다 완성된 호두멸치볶음은 예쁘게 플레이팅 해주세요
호두멸치볶음을 만드실 경우에 주의할 점으로는 멸치를 너무 오래 볶아주게 되면 멸치가 딱딱하게 변할 수 있는데요 멸치가 딱딱하게 변하기 전에 최대한 단시간 동안 불을 조절해가며 볶아주세요
그 외 멸치볶음을 딱딱하지 않게 만드는 방법 중 대표적인 방법으로는 멸치를 마요네즈에 섞어주신 다음에 볶아주는 방법이 있는데요 딱딱한 것을 잘못 드시는 분들께서는 마요네즈와 함께 섞어주신 다음에 볶아주시는 것도 좋은 방법이 되실 거 같습니다
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