안녕하세요 투애니입니다
이번에는 아주 오래전에 백종원 선생님께서 집밥 백선생이라는 프로그램을 하셨을 당시 선보였던 김치볶음밥을 만들어 보려고 하는데요
흔히 보는 일반 김치볶음밥과는 다르게 참치 또는 소세지를 넣어서 만드는 김치볶음밥의 업그레이드 버전을 보여주었습니다
이 중에서 저는 참치김치볶음밥을 만들어 보려고 하는데요 믿고 먹는 백종원 선생님의 레시피인 만큼 기대가 되는 거 같습니다
집밥 백선생에서 참치김치볶음밥을 만들기 위하여 사용한 재료들을 살펴보면
밥 200g
참치 1캔(참치 통조림 안에 있는 기름은 전부 버리지 마시고 일부 사용해주세요)
김치 100g(김칫국물은 따로 준비하실 필요 없습니다)
파 1/2개(파기름을 내기 위하여 사용하는 것이기 때문에 흰색 부분을 위주로 사용해주세요)
다진 마늘 1/2큰술(참치의 비린내를 잡기 위하여 사용하는 것이기 때문에 양을 1큰술을 준비하셔도 좋습니다)
간장 1.5큰술
고춧가루 2큰술(고춧가루는 색감을 위하여 사용하는 것이기 때문에 고춧가루 자체 진하기에 따라서 조절하여 준비해주세요)
설탕 1작은술
을 준비해주세요
여기까지가 집밥 백선생에서 참치김치볶음밥을 만들기 위하여 사용한 재료들이고 그 외에 추가하고 싶으신 재료가 있으시다면 따로 준비해주세요
저는 마지막 데코레이션을 위하여 파슬리를 따로 준비하였습니다
재료를 전부 준비해주었으면 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 준비한 참치를 넣어 살짝 볶아주신 다음 다진 마늘을 넣어 참치의 비린내를 잡아주세요
백종원 선생님께서는 모든 요리는 단백질을 먼저 볶아주는 것이 핵심이며 더 맛있다고 하시는데요 따라서 참치를 먼저 볶아주었습니다
또 불의 세기는 특별히 언급해주신 적은 없었지만 집밥 백선생에서 참치김치볶음밥을 만들기 위하여 사용한 불의 세기는 강불로 보이며 화력이 중요한 부분이기 때문에 강불에서 볶아주시는 것을 추천해 드립니다
참치와 다진 마늘을 잘 볶아주었으면 준비한 파를 넣고 파기름을 내주세요
파의 향이 올라오기 시작하면 준비한 김치와 고춧가루, 설탕을 넣고 잘 볶아주세요
김치와 참치가 서로 잘 섞였으면 프라이팬 한쪽으로 볶아준 재료들을 몰아 주시고 빈 곳에 간장을 부어주세요
그 후 간장이 눌기 시작하면 한쪽으로 몰아준 재료들과 같이 섞어주시면서 볶아주세요
프라이팬에 남아 있는 물기가 전부 빠질 때까지 볶아주었으면 불을 꺼주신 후 준비한 밥을 넣고 재료들과 같이 볶아주세요
밥이 김치 등의 재료들과 잘 섞였으면 완성인데요 완성된 참치김치볶음밥은 에쁘게 플레이팅 해주시고 그 위에 올려줄 계란후라이를 만들어 주세요
계란 후라이를 만드는 방법은 자유입니다 하지만 백종원 선생님께서 말씀하시기를 계란 후라이는 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 충분히 달궈진 다음 계란 후라이를 튀기듯이 구워주는 것이 맛있다고 하십니다
계란 후라이를 만들어 주었으면 예쁘게 플레이팅 해준 참치김치볶음밥 위에 올려 완성해주세요
저는 파슬리를 준비하였기 때문에 계란 후라이 위에 파슬리까지 뿌려준 다음 마무리해주었습니다
백종원 선생님께서 선보이신 김치볶음밥만 하여도 정말 다양한데요 하나하나 만들기 어려운 것이 없으며 맛있다는 것이 백종원 선생님께서 만드신 레시피들의 가장 큰 장점인 거 같습니다
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