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요리

[요리 레시피]간단한 비빔밥 참치 비빔밥 만들기 참치비빔밥 만드는 방법

안녕하세요 투애니입니다

집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 비빔밥을 만들어 보려고 하는데요

집에 남아 있는 반찬을 전부 넣고 고추장과 비벼 먹는 비빔밥이 아닌 실제로 많은 식당에서 만들어 먹는 양념장과 함께 참치 비빔밥을 만들어 보려고 합니다

 

참치 비빔밥을 만들기 위해서는

 

밥 1공기

참치 1캔

양파 1/4개

당근 1/6개

상추 8장(상추는 4등분 하여 준비해주세요)

깻잎 4장

계란 1개(계란을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 계란을 준비해주셔도 좋습니다)

고추장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

간장 1큰술

올리고당 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주시며 설탕을 대신 사용하셔도 좋습니다)

참기름 1큰술

깨 1작은술

을 준비해주세요

야채 같은 경우에는 제가 준비한 야채들로 준비하셔도 좋지만 같이 비벼 먹고 싶은 야채로 대체하셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 참치 비빔밥에 들어갈 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 고추장, 다진 마늘, 간장, 올리고당, 깨를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다.

 

양념장을 만들어 주었으면 준비한 양파, 당근, 상추, 깻잎을 한곳에 모아 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요

이 과정은 생략해주셔도 좋지만 비비는 과정에서 재료가 원활하게 섞이는 데는 재료가 많이 뭉쳐서 섞일 수 있기 때문에 미리 한번 섞어줌으로써 재료가 한곳에 뭉치는 것을 방지해주세요

 

야채를 잘 섞어주었으면 참치캔의 기름을 전부 버려서 준비해주세요

살짝 기름을 남겨놓아 같이 비벼 드셔도 좋지만 기름을 먹는 것이 몸에 좋은 것은 아니기 때문에 전부 버려주시는 것을 추천해 드립니다

정말 참치 기름과 같이 비벼 드시고 싶으신 분들께서는 참치 기름 대신 마요네즈를 사용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

 

참치의 기름을 제거해주었으면 본격적으로 비빔밥을 만들어 주세요 비빔밥을 만드는 과정에는 정답이 없지만 제가 만든 비빔밥 과정을 보여드린다면 밥을 맨 밑에 깔아주시고 미리 섞어준 야채를 올리는 것부터 시작해 주세요

 

야채를 올려주었으면 그 위에 기름을 제거한 참치를 중앙에 모아서 올려주시고 만들어준 양념장과 참기름을 뿌려주세요

 

준비한 야채, 참치, 양념장을 전부 올려주었으면 사실상 완성이기 때문에 이대로 비벼 드셔도 좋지만 역시 계란이 빠지면 많이 섭섭하기 때문에 저는 계란 후라이를 만들어서 올려주었습니다

계란 후라이는 프라이팬에 기름을 둘러주시고 계란을 올려 반숙 또는 완숙으로 원하시는 스타일을 선택하여 원하시는 스타일에 맞게 구워주세요 계란후라이같은 경우에는 프라이팬에 기름을 많이 둘러주어 튀기듯이 구워주셔도 맛있습니다

(계란 후라이는 기호에 따라 소금 등을 첨가해 주셔도 좋습니다)

 

저는 반숙으로 계란 후라이를 만들어 보았는데요 잘 구워진 계란 후라이는 참치 비빔밥에 올려 마무리해주세요

 

언제나 볶음밥만을 만들어 먹다가 오랜만에 비빔밥을 만들어 보았는데요 야채의 아삭한 식감들과 향이 그대로 살아있기 때문에 확실히 볶음밥과는 다른 매력을 느낄 수 있었습니다

비빔밥의 장점으로는 재료를 전부 생으로 사용하였기 때문에 영양소가 파괴되지 않고 그대로 들어있다는 점에서 매우 좋은데요 참치 정도는 양념장과 함께 볶아주어 비벼 드시는 것도 맛있습니다