안녕하세요 투애니입니다
흔히 스프 하면 콘스프, 크림스프, 브로콜리 스프 등이 많이 떠오르며 이 스프들은 서양 음식으로 많이 만들어 먹을 거 같은 느낌이 드는데요
스프가 서양에서 시작한 음식으로 대부분의 스프가 서양에서 만들어진 것은 맞습니다 하지만 게살스프라 하여 중국의 맛을 느낄 수 있는 중국 스프 요리가 있는데요
특히 게살스프는 서양에서 만든 스프에 비해서는 탄수화물이 거의 들어가지 않으면서 단백질로 이루어진 게살과 계란으로 주를 이루기 때문에 단백질 섭취에는 굉장히 좋은 음식이라고 할 수 있습니다
또한 게살스프의 게살은 시중에서 저렴하게 판매하고 있는 맛살과 크래미를 사용하여 만드는 것이 보통으로 접근성이 뛰어난데요 이를 고급음식으로 만들기 위하여 실제 게살을 사용하여 만드는 식당 또한 있을 정도로 나름의 고급음식으로 분류할 수도 있습니다
그럼 게살스프를 만들어 보도록 할게요
게살 스프를 만들기 위해서는
크래미 100g(맛살을 사용하셔도 좋으며 결을 따라 살을 손으로 뜯어주세요)
계란 1개
팽이버섯 1개
파 1/4개(파의 향을 게살스프에 내기 위함도 있지만 색감을 내기 위함도 있기 때문에 초록색 부분을 위주로 사용해주세요)
멸치 4개
다시마 2개
국간장 1큰술(진간장을 사용하셔도 좋습니다)
굴소스 1큰술(좋아하시는 분들 한에서만 준비해주세요)
전분 1큰술
을 준비해주세요
간이 부족할 것을 대비하여 소금과 후추를 추가로 준비해주셔도 좋으며 원하는 버섯 또한 추가로 준비해주셔도 좋습니다
그 외에 추가하고 싶으신 야채가 있으시다면 추가해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 냄비에 멸치 다시마 육수를 우려내주세요
멸치 다시마 육수는 물 900ml에 준비한 멸치와 다시마를 넣고 강불에서 끓여주시면 된답니다
물이 끓기 시작하면 육수에 깨끗한 부분만을 건져내어 다른 냄비에 육수를 부어주세요
그리고 준비한 팽이버섯과 크래미를 넣고 강불에서 한소끔 끓여주세요
추가로 준비한 버섯이 있으시다면 같이 넣고 함께 끓여주세요
물이 끓어오르기 시작하면 파와 간장, 굴소스를 넣고 한 번 더 한소끔 끓여주세요
이때 국물의 간을 한번 봐주신 후 간이 부족하신 분들 한에서 취향에 맞게 소금과 후추를 넣어 부족한 간을 맞춰주세요
다시 한번 물이 끓어오르기 시작하면 준비한 계란을 그릇에 숟가락 등을 이용하여 풀어주신 후 게살스프에 골고루 부어주세요
작은 냄비를 사용하시는 분들께서는 게살스프에 계란을 넣은 이후부터는 물이 끓어오를 때마다 물 넘쳐흐를 수 있습니다 따라서 불을 중불로 줄여 물이 넘치는 것을 방지해주세요
계란이 어느 정도 익었으면 준비한 전분에 물 2큰술 정도를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어줘 전분물을 만들어 주세요
그리고 만들어준 전분물은 게살스프에 넣어주신 후 농도를 맞춰주세요
전분물을 만드실 때 주의할 점으로는 따뜻한 물과 전분이 만나게 되면 전분이 덩어리질 수 있기 때문에 미지근한 물 또는 차가운 물을 사용하여 전분물을 만들어주세요
게살스프의 농도가 걸쭉해졌으면 완성입니다 완성된 게살스프는 예쁘게 플레이팅 해주세요
게살스프는 치킨스톡을 사용하여 만들어 볼 수도 있는데요
치킨스톡을 사용하실 예정이시라면 멸치 다시마 육수 대신 치킨스톡을 이용하여 육수를 우려내신 후 위 과정을 따라 하여 만들어 주시면 된답니다
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