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요리

[요리 레시피]오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다
가끔은 고기 대신 생선 또는 해산물, 오징어 등이 먹고 싶어질 때가 있는데요
고기에 비하면 단백질 함량이 비슷하거나 높으면서 기름이 적어 지방 함량은 상대적으로 매우 적은 생선, 해산물, 오징어 등은 건강 면에서 굉장히 좋은 선택이 될 수 있습니다
더욱더 좋은 것은 건강에 좋은 음식은 보통 맛이 없기 마련인데 이들은 맛이 없거나 한 것이 아닌 그들만의 색깔로 고기와 비교했을 때 다른 분야의 맛에서 맛있는 맛을 가지고 있습니다
따라서 단백질 함량이 유난히 높으면서 고기 대신 또 다른 매력의 맛으로 맛있게 즐길 수 있는 오징어를 사용하여 오징어 볶음을 만들어 보도록 할게요

오징어 볶음을 만들기 위해서는

오징어 2마리(대형마트에 가시면 손질된 오징어를 구매할 수 있습니다 또 오징어에 예쁜 모형을 내주고 싶으신 분들께서는 오징어 몸통에 사선으로 칼집 모양을 일정 간격으로 내어 구웠을 때 오징어들이 쪼그라들면서 칼집 모양이 돋보일 수 있도록 준비해주세요)
당근 1/2개
양파 1/2개
파 1개(파는 파기름을 내기 위해 사용할 예정으로 흰색 부분 위주로 최대한 얇게 썰어주세요)
간장 5큰술
설탕 1큰술
고춧가루 3큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨 약간
을 준비해주세요
추가하고 싶으신 재료가 있으시다면 추가로 준비해주세요

저는 오징어 볶음의 매콤함과 색감을 더하기 위해서 청양고추와 홍고추를 각각 1개씩 준비해주었어요

재료를 전부 준비해주었으면 오징어 볶음에 사용할 양념장을 만들어주세요 양념장은 준비한 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

오징어 볶음에 들어갈 양념장을 만들어 주었으면 오징어 볶음을 만드실 프라이팬 위에 기름을 넉넉히 둘러주신 후 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요
파기름은 불향을 내기 위함도 있기 때문에 생각보다 오래 볶아주셔야 한답니다

 

강불에서 파기름을 내주었으면 준비한 오징어를 넣고 볶아주세요
오징어를 볶기 시작한 순간부터 주의하셔야 할 점으로는 오징어를 오랜 시간 볶게 되면 질겨질 수 있기 때문에 오징어 볶음 전체 통틀어 볶는 시간은 오징어가 완전히 익을 정도까지로 최대한 짧게 볶아주셔야 합니다

 

오징어의 색깔이 변하기 시작하면 만들어준 양념장과 물 100ml를 넣고 함께 볶아주세요

양념장이 끓기 시작하면 준비한 양파와 당근을 넣고 볶아주세요

오징어와 양파, 당근이 양념장의 색깔로 물들었으면 준비한 참기름을 넣고 섞어주세요
저처럼 홍고추와 청양고추도 준비해주신 분들은 고추도 같이 넣고 섞어주세요

오징어 볶음에 참기름이 잘 섞이셨으면 완성입니다 완성된 오징어 볶음은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 깨를 뿌려 마무리해주세요

오징어 볶음을 메인 반찬으로 만들어 밥과 함께 한 끼 식사를 즐기셔도 좋은데요 또 다른 방법으로 오징어 볶음을 그대로 밥에 올려 오징어덮밥을 즐기셔도 좋습니다
이처럼 다양한 방법으로 즐길 수 있는 오징어 볶음은 오징어 특성으로 인해 오래 볶을 경우 질겨질 수 있어 조리 시간이 길게 걸리지 않아 간단하면서 정말 좋은 거 같습니다