본문 바로가기

요리

[요리 레시피]스팸 덮밥 요리 스팸 돈부리 덮밥 레시피 만들기

안녕하세요 투애니입니다

일본식 덮밥의 한 종류로 불리는 돈부리는 밥그릇보다 더 큰 그릇으로 돈부리의 전용 용기인 돈부리바치에서 비롯된 음식인데요

돈부리를 한국식으로 변형한 스팸 돈부리 덮밥을 만들어 보려고 합니다

하지만 돈부리 자체는 덮밥이라는 뜻으로 한국어로 스팸 돈부리 덮밥을 해석하면 스팸 덮밥 덮밥이 되겠는데요

비슷한 느낌으로 닭도리탕 또한 도리가 닭이라는 뜻으로 한국어로 해석하면 닭닭탕이 되겠습니다

아무래도 일제강점기의 영향으로 아직 한국말에 남아있는 일본 단어로써 될 수 있는 대로 사용을 자제하는 것이 좋은데요

돈부리라는 단어가 덮밥으로 불릴 수는 있지만 한국의 덮밥과는 다른 형태를 띠고 있기 때문에 정확한 음식을 설명하기 위해서 스팸 덮밥 또는 스팸 돈부리 덮밥이 아닌 스팸 돈부리로 부르도록 하겠습니다

 

스팸 돈부리를 만들기 위해서는

 

밥 1공기

스팸 1개(스팸을 좋아하시는 분들께서는 양을 추가해 주셔도 좋습니다)

계란 2개

양파 1/2개

파 1/4개(스팸 돈부리의 색감을 위해서는 되도록 초록색 부분을 다져서 사용해주세요)

간장 4큰술

설탕 2큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 맛은 있지만 가공식품이면서 오랜 시간 보존하기 위해 많은 물질을 첨가한 스팸은

불순물 등을 제거하기 위해 끓는 물에 30초 정도 데쳐주세요

 

스팸을 데쳐주었으면 물기를 제거해 주시고 프라이팬에 스팸을 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

식용유를 두르고 구워주셔도 상관없습니다만 스팸 자체에 기름이 많기 때문에 안 두르고 구워주셔도 상관없습니다

저는 안 두르고 구워주었어요

 

스팸을 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 스팸 돈부리에 들어갈 양념장을 만들어 주세요 

양념장은 준비한 간장과 설탕에 물 150ml를 추가하여 함께 섞어 주시면 된답니다

 

양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 양파와 양념장을 중불에서 같이 끓여주세요

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 앞뒤 노릇노릇 구워준 스팸을 넣고 끓여주세요

 

스팸에 양념이 뱄으면서 양념장이 어느 정도 졸아들었으면 준비한 계란 2개를 그릇에 풀어주시고 풀어준 계란을 프라이팬 전체에 둘러주면서 골고루 부어주세요

계란을 붓고 나서는 절대 섞지 마시고 가만히 기다려주세요

 

계란이 80% 정도 익었으면 파를 그 위에 골고루 뿌려주시고 계란이 90% 정도 익을 때까지 기다려주세요

파의 아삭아삭한 식감을 원하시는 분들은 완성된 스팸 돈부리 위에 올려주셔도 좋습니다

 

계란이 90% 정도 익었으면 완성입니다 완성된 소스는 예쁘게 플레이팅 한 밥 위에 올려주세요 

밥 위에 소스를 올려주었으면 스팸 돈부리 완성입니다

 

원래 돈부리는 한국 덮밥과는 다르게 평평한 밥그릇 위에 올려주어 비벼 먹는 것이 아닌 밥과 함께 떠먹는 식으로 만들어주어야 하는데요 평평한 밥그릇이 없어 둥근 밥 위에 그대로 올려주었더니 모양이 예뻐 보이는 비주얼이 안 나왔습니다

그래도 비주얼에 비하면 맛은 정말 맛있었는데요

스팸 돈부리는 스팸 마요 덮밥과 비슷한 맛을 품고 있지만 스팸마요 덮밥에는 마요네즈가 들어가 느끼하신 걸 잘 못 드시는 분들께는 선호하지 않는 음식일 수 있겠지만 느끼함이 전혀 없는 스팸 돈부리는 충분히 맛있게 드실 수 있을 거 같습니다