안녕하세요 투애니입니다
일본의 찹쌀떡으로 유명한 모찌는 흔하게 찹쌀떡 안에 팥앙금과 딸기를 같이 넣어 만든 모찌가 유명한데요
이번에 만들 요리는 치즈 이모모찌로 일본말로 감자를 뜻하는 이모와 떡을 뜻하는 모찌가 합쳐져 붙여진 이름입니다
따라서 치즈 이모모찌를 쉽게 생각하면 감자떡에 치즈를 넣어 만든 요리라 할 수 있는데요
아마 보시면 아시겠지만 짱구는 못 말려라는 애니메이션에서 자주 보이는 간식입니다
그럼 치즈 이모모찌를 만들어 보도록 할게요
한국어로 풀어쓰면 치즈 감자떡인 치즈 이모모찌를 만들기 위해서는
감자 3개
모짜렐라 치즈 100g(취향에 따라 양을 조절해주세요 안 넣으셔도 좋습니다)
김 1/4개(조미김이 아닌 구운 김을 사용해주세요)
전분 2큰술(저는 감자전분을 사용하였지만 다른 전분을 사용하셔도 좋습니다)
간장 1큰술
맛술 1큰술(청주 등을 대신 사용하셔도 좋습니다)
설탕 1큰술(올리고당을 대신 사용하셔도 좋으며 취향에 따라 양을 조절해주세요)
버터 1큰술
소금 약간(비교적 간을 세게 하여 드시는 분들만 따로 준비해주세요)
을 준비해주세요
재료를 준비하였으면 준비한 감자를 삶아주세요
감자는 통으로 삶아주셔도 좋지만 오랜 시간 동안 삶아주셔야 하므로 시간을 단축하기 위해서 사전에 껍질을 까고 8등분 잘라준 후 삶아주셔도 좋습니다
저는 8등분으로 잘라준 후 삶아주었어요
감자가 완전히 익었으면 감자를 건져내어 찬물에 헹구어 주시거나 건져낸 그대로 상온에 살짝 식혀 국자 등을 이용하여 으깨주세요
감자는 젓가락으로 콕 찔렀을 때 쉽게 들어간다면 다 익은 것입니다
감자를 잘 으깨주었으면 준비한 전분을 넣어주신 후 위생장갑을 낀 손으로 주물러주세요
간을 세개 하시는 분들께서는 준비한 소금도 같이 넣어주신 후 주물러주세요
감자 반죽이 완성되었으면 감자 반죽 일부분을 떼내어 동그랗게 빚어주세요
그리고 준비한 치즈를 생각보다 많이 넣어 주신 후 반으로 접어주세요
반으로 접어준 이모모찌는 다시 동그랗게 빚어 모양을 잡아주세요
저는 그냥 이모모찌 또한 먹어보고 싶어 몇 개는 치즈를 빼고 만들어보았습니다
감자 반죽을 전부 사용하였으면 예쁘게 빚어준 이모모찌 위에 김을 올려주세요
원하시는 분들 한에서만 올려주시면 되며 저도 몇 개는 그냥 먹어보기 위하여 생략하였습니다
김을 올려주었으면 이모모찌 양념장을 만들어 주세요
양념장은 준비한 간장, 설탕, 맛술을 물 1큰술과 함께 설탕이 녹을 때까지 완전히 섞어주시면 된답니다
양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 준비한 버터를 약불에 녹여준 후 이모모찌를 올려 앞뒤 노릇노릇 구워주세요
이모모찌를 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 만들어준 양념장을 넣고 앞뒤 뒤집어가며 양념장을 졸여주세요
(준비한 양념장은 만드신 이모모찌 전부에 사용할 예정이기 때문에 저처럼 전부를 굽는 것이 아닌 일부분만을 구워주시는 분들께서는 양념장을 분배하여 사용해주세요)
양념장이 전부 졸아들어 이모모찌에 잘 베였으면 완성입니다 완성된 이모모찌는 예쁘게 플레이팅 해주세요
한국에 고유 떡이라고 하면 보통 팥, 밤, 꿀 등을 넣어 만드는 것이 일반적이지만 이렇게 이색적으로 치즈를 넣어
떡을 만들어 본 것이 또 떡에서 치즈가 늘어나는 재미와 단짠단짠의 맛이 매력적으로 다가옵니다
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