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요리

[요리 레시피]중국집 볶음밥 만드는법 중국집 계란 볶음밥 만들기

안녕하세요 투애니입니다

언제나 짬뽕 국물과 함께 배달되는 중국집 볶음밥은 짬뽕과 짜장을 한 번에 즐길 수 있는 메뉴로써 면보다 밥을 좋아하는 밥파들에 정말 좋은 선택지로 선택되었는데요 

볶음밥만으로도 너무나 맛있기 때문에 짬뽕 국물은 잠시 뒤로하고 중국집 볶음밥을 만들어 보도록 할게요

 

중국집 볶음밥을 만들기 위해서는 

 

밥 2공기(중국집 볶음밥은 밥알 하나하나에 기름 코팅을 입히는 것이 중요하기 때문에 전자레인지에 돌리지 않은 즉석밥 또는 식은 밥을 준비하시는 것을 추천해 드립니다)

0.5cm 두께로 자른 당근 2개 + 당근 1/3개

0.5cm 두께로 자른 애호박 2개

파 1개(파기름을 내기 위함으로 흰색 부분을 위주로 사용해주세요)

계란 4개(계란을 좋아하시는 분들은 더 많은 양을 준비해 주셔도 좋습니다)

돼지고기 100g(고기를 좋아하시는 분들은 더 많은 양을 준비해 주셔도 좋으며 부위는 크게 상관없습니다)

양파 1/2개

참기름 2작은술

간장 2큰술

소금 약간

후추 약간

춘장 45g

설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

전분 1큰술 

를 준비해주세요

혹시 볶음밥 또는 짜장 소스를 만들 때 새우 등 추가하고 싶으신 재료가 있으시다면 추가로 준비해주세요

저는 이왕에 준비한 애호박을 추가로 다져 준비했습니다

또 미원을 준비해주시면 중국집에서 먹는 짜장 소스의 맛을 느낄 수 있습니다

 

재료를 전부 준비하였으면 중국집 볶음밥 위에 올라가는 계란을 만들어주세요

계란을 만들기 위해서는 프라이팬 위에 기름을 넉넉히 둘러주시고 파를 넣어 강불에서 파기름을 먼저 내주세요 

파는 한 줌 정도만 넣어주시면 된답니다

 

파기름을 내주었으면 준비한 호박과 당근, 계란 1개 분량의 풀은 계란을 넣고 빠르게 저어주면서 볶아주세요

계란이 전부 익었으면 밥그릇 두 개에 계란을 나눠 담아주세요

 

밥그릇 두 개에 계란을 나눠 담아주었으면 볶음밥을 만들어 주세요

볶음밥을 만들기 위해서는 새 프라이팬 위에 기름을 넉넉히 둘러주시고 남은 파의 반 정도를 넣어 강불에서 파기름을 먼저 내주세요 

 

파기름을 내주었으면 파를 한쪽으로 몰아 그 위에 당근을 올려주시고 파가 없는 나머지 한쪽에는 남은 계란 물을 전부 부어 빠르게 휘저어줌으로써 스크램블을 만들어 주세요

추가로 준비한 재료가 있으시다면 당근과 같이 파 위에 올려주세요

 

스크램블이 완성되었으면 파와 당근을 같이 섞어주시고 간장 1큰술을 넣어 간장 향을 내주세요

 

간장 향을 내주었으면 준비한 식은 밥 또는 즉석밥을 넣고 국자로 밥을 풀어주면서 계란과 잘 섞어주세요

 

계란과 밥을 잘 섞어주었으면 후추와 소금으로 취향에 따라 부족한 간을 맞춰주세요

 

볶음밥의 간을 맞춰주었으면 불을 꺼주시고 준비한 참기름을 둘러 참기름 향을 내주세요

 

참기름 향을 내주었으면 볶음밥을 계란을 담은 밥그릇에 위에 잘 분배하여 담아주세요

그리고 주걱 또는 밥그릇에 딱 들어맞는 원형 도구를 이용하여 볶음밥을 최대한 압축시켜주세요

 

볶음밥을 도구를 이용하여 압축시켜주었으면 볶음밥 위에 올려줄 짜장 소스를 만들어 주세요

짜장 소스를 만들기 위해서는 먼저 새 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 춘장을 넣어 강불에서 튀기듯이 볶아주세요

 

춘장이 기름에 의해 끓기 시작하면 건져내어 그릇에 담아주시고 한 번 더 기름을 넉넉히 둘러준 프라이팬 위에 남은 파를 전부 넣어 파기름을 내주세요

 

파의 향이 올라오기 시작하면 준비한 돼지고기를 넣고 볶아주세요

 

돼지고기의 겉면이 전부 익었으면 남은 간장 1큰술을 넣어 간장 향을 내주세요

 

간장 향을 내주었으면 준비한 양파를 넣고 같이 볶아주세요

저처럼 추가로 준비한 야채가 있으시다면 같이 넣고 볶아주세요

 

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 볶아준 춘장과 설탕을 넣고 볶아주세요

미원을 준비하신 분들은 미원도 같이 넣고 볶아주세요

 

춘장으로 인해 각종 재료가 검은빛 색으로 물들었으면 물 200ml와 함께 한소끔 끓여주세요

 

짜장 소스가 끓는 동안 전분물을 만들어 주시고 짜장 소스가 끓기 시작하면 만들어준 전분물을 조금씩 부어 원하시는 농도를 맞춰주세요

 

전분물로 짜장 소스의 농도를 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 짜장 소스는 예쁘게 플레이팅 한 볶음밥 위에 올려 중국집 볶음밥을 완성해주세요

 

비록 다른 볶음밥들에 비하면 짜장 소스와 같이 곁들여 먹는 중국집 볶음밥은 짜장 소스도 만들어주어야 하기 때문에 복잡하다고 느껴지실 수 있는데요

짜장 소스 없이 볶음밥만을 만들어 주셔도 아주 맛있습니다

특히 집에서 만들어 먹는 중국집 볶음밥은 아낌없는 재료로 짜장 소스에 많은 고기와 볶음밥에 많은 계란을 넣을 수 있는 장점이 있는데요 풍족한 재료는 입안의 즐거움 또한 풍족하게 느끼게 해 주기 때문에 무시할 수 없는 부분이랍니다