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요리

[요리 레시피]땅콩조림 황금레시피 볶음땅콩 조림 만드는법

안녕하세요 투애니입니다

땅콩에는 대표적으로 오레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하는 효능이 있으며 노화 방지 또한 가능한데요

하지만 효능이 좋다고 하여 땅콩을 많이 섭취하게 된다면 땅콩 자체의 칼로리가 상대적으로 높아 살이 찌는 결과를 초래하게 됩니다

따라서 다이어트 시에 땅콩을 먹고 싶다면 부족한 불포화지방산 채워준다는 느낌으로 적당량만을 먹어주셔야 하는데요

그 외 당뇨를 예방할 수 있으며 두뇌발달, 폐 건강 등의 효능도 있기 때문에 적당량의 땅콩 섭취는 필수라고 할 수 있습니다

그런데 맛 또한 고소하면서 중독성 있는 땅콩은 한번 먹기 시작하면 쉽게 멈출 수가 없는데요 쉽게 멈추지 못하는 분들을 위해 맛있는 반찬으로 만들어 조금은 조절할 수 있도록 도와드리려고 합니다 특히 이번에 만들 반찬은 밑반찬으로써 정말 안성맞춤인데요 보통은 생땅콩을 사용하여 만들어지지만 흔하게 구매하는 볶음땅콩을 사용해서도 만들 수 있기 때문에 볶음땅콩을 이용하여 볶음땅콩 조림을 만들어 보도록 할게요

 

볶음땅콩조림을 만들기 위해서는

 

볶음 땅콩 350g(땅콩 껍질이 찝찝하신 분들 한해서만 껍질을 제거해주세요 별 상관없으신 분들은 그냥 사용하셔도 좋습니다)

간장 60g

설탕 3큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

올리고당 2큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

다시마 1개(크기가 작은 다시마일 경우에는 2개를 준비해주세요)

참기름 1큰술

깨 약간

을 준비해주세요

그 외 추가하고 싶으신 다른 견과류나 야채가 있으시다면 준비해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 다시마 물을 만들어 주세요

다시마 물은 미지근한 물 100g에 준비한 다시마를 넣고 10시간 정도 우려 내주시면 된답니다

시간이 없으신 분들은 다시마를 따뜻한 물 100g에 넣고 30분 정도만 우려 내주세요

 

다시마 물을 만들어 주었으면 볶음땅콩조림에 사용할 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 간장과 설탕, 올리고당, 다시마 물을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장을 만들어 주었으면 볶음땅콩조림을 만들 프라이팬에 준비한 땅콩을 넣고 타지 않도록 중불에서 볶아주세요

땅콩 같은 경우에는 볶는 것이 아닌 냄비에 물을 받아 삶아주셔도 좋습니다

특히 생땅콩을 이용한 땅콩조림은 삶아서 만들어 준답니다

(볶아주시면서 벗겨지는 껍질은 일일이 제거해주세요)

 

땅콩을 볶아주었으면 준비한 양념장을 넣고 졸여주세요

이때 또한 땅콩과 양념장이 타지 않도록 계속 저어주세요

 

양념장이 완전히 졸아들었으면 준비한 참기름을 넣고 잘 섞어주세요

참기름을 넣고 잘 섞어준 볶음땅콩조림은 완성입니다 완성된 볶음땅콩조림은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

 

혹시 생땅콩조림을 만들고 싶으신 분들께서는 생땅콩을 준비하여 삶아주신 후 이번에 준비한 양념장과 똑같이 준비하여 졸여주시면 된답니다