안녕하세요 투애니입니다
비교적 육류를 좋아하는 서양과는 달리 한국은 예로부터 채소를 위주로 밥을 먹어왔는데요
그나마 서양에서 먹는 채소 중 감자 또한 한국과 비교했을 때 조리 방법이 크게 다릅니다
서양에서는 감자를 기름에 튀기거나 오븐에 구워 후렌치후라이 또는 웨지 감자 등으로 많이 먹는다고 하면 한국은 냄비에 양념과 같이 졸이거나 생으로 찌어 감자조림 또는 찐감자 등으로 많이 먹는데요
그로 인해 상대적으로 기름 등이 적게 들어가 포화지방과 열량이 낮은 한국의 식단은 건강에 좋다고 할 수 있습니다
따라서 이번에는 한국에 대표 조리 방법의 하나인 졸이기를 사용하여 감자조림을 만들어 보려고 하는데요 감자조림의 양념은 간장을 기반으로 만들어 보도록 하겠습니다
간장 감자조림을 만들기 위해서는
감자 3개(양념이 잘 배게 하기 위해서라면 감자를 너무 크게 준비하는 것을 추천해 드리지 않습니다)
양파 1/2개
파 1/4개(초록색 부분과 흰색 부분을 섞어서 준비해주세요)
간장 5큰술
설탕 3큰술(올리고당을 대신 사용하셔도 좋습니다 또 취향에 따라 양을 조절해 주세요)
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
깨 약간
을 준비해주세요
추가로 당근 등 넣고 싶은 채소가 있으시면 따로 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 감자의 전분을 제거해주세요
전분을 제거하기 위해서는 준비한 감자를 5분 정도 물에 담가두시면 된답니다
전분을 제거하는 이유는 조리과정에서 감자가 쉽게 부서지는 것을 방지하기 위함이기 때문에 꼭 이 과정을 넘기지 말고 진행해주세요
감자의 전분을 제거해주었으면 냄비에 전분을 제거한 감자를 부어주시고 감자에 양념을 입혀주기 위해 준비한 간장, 설탕, 다진 마늘과 물 300ml를 넣고 약불에서 15분 정도 졸여주세요
혹시 당근을 준비하신 분들은 당근도 같이 넣어주세요
(초반에는 설탕과 다진 마늘이 잘 섞일 수 있도록 저어주셔야 한답니다)
15분 정도 감자를 준비한 양념과 같이 졸여주었으면 썰어놓은 양파를 넣고 5분 정도 추가로 졸여주세요
양파를 넣고 5분 정도 추가로 졸여주었으면 준비한 참기름과 파를 넣고 섞어주세요
섞으실 때는 감자가 으깨질 수 있기 때문에 조심히 섞어주셔야 한답니다
파 같은 경우에는 감자조림이 완성되기 1분 전에 넣어 살짝 파의 향을 내주셔도 좋습니다
참기름과 파를 넣고 잘 섞어주었으면 간장 감자조림 완성입니다 완성된 간장 감자조림은 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요
감자를 많이 먹으면 흔히 면역력이 많이 좋아진다고 하는데요
특히 각종 야채와 같이 졸여서 만든 감자조림은 오로지 기름에 감자를 튀겨 소금에 뿌려 먹는 후렌치후라이와는 달리 풍부한 영양소와 낮은 포화지방, 낮은 열량 등을 자랑하기 때문에 비교적 많이 먹어도 몸에 부담이 가지 않습니다
이번에 만든 감자조림은 간장과 설탕이 들어가여 단짠단짠의 역할을 충실히 하는데요 밥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다
감자조림으로 면역력과 건강 두 가지 모두 챙기셨으면 좋겠습니다
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