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요리

[요리 레시피]카레 만들기 카레라이스 맛있게 만드는 법

안녕하세요 투애니입니다

인도에서 시작한 카레는 아시아뿐만 아니라 전 세계적으로 알려진 대표 향신료인데요

카레라는 향신료는 계피나 강황처럼 자연적으로 만들어진 것이 아닌 다양한 향신료를 섞어서 만든 복합 향신료입니다

따라서 카레는 다양한 향신료가 들어간 만큼 그 각각의 향신료의 효능을 한곳에 모아놓았다고 할 수 있는데요

대표적인 효능으로는 치매 예방, 항암작용, 해독작용, 다이어트, 생리통, 혈당조절 등이 있습니다 

하지만 음식뿐만 아니라 모든 부분에서 적당한 것이 좋은 것처럼 효능이 좋다고 하여 욕심을 부리며 매 끼니 많은 양의 카레를 섭취하는 것을 권장해 드리지 않습니다 

그럼 다양한 효능을 자랑하여 저희 몸에 좋은 카레라이스를 만들어 보도록 할게요

 

카레라이스를 만들기 위해서는

 

밥 1공기(카레를 만드는 데만 집중을 하여 밥을 까먹고 첫 재료 사진에 찍지 못하였습니다)

카레 4인분(사진에서는 깔끔함을 위해 카레 고형 1개를 준비하였지만 실제로는 4개를 준비하여 카레를 만들 때 넣어주셔야 합니다 저는 카레 고형을 준비하였지만 카레 가루를 4인분을 대신 준비해주셔도 좋습니다)

소고기 150g(취향에 따라 더 많은 양의 고기를 원하신다면 추가로 준비해주셔도 좋습니다)

양파 1/2개

당근 1/2개

감자 1개

를 준비해주세요

양송이버섯이나 호박 등 추가로 원하시는 채소가 있으시다면 따로 준비해주세요

그리고 최종 간을 위해 후추를 준비해주셔도 좋습니다

 

재료를 전부 준비하였으면 카레라이스에 기본이 되는 카레를 만들어주세요

카레는 가장 먼저 카레를 만들 냄비 위에 식용유를 둘러주시고 준비한 소고기를 넣어 강불에서 볶아주세요

 

소고기의 겉면이 전부 익었으면 준비한 양파를 넣어주시고 양파가 투명 빛으로 변하기 시작할 때까지 중약불에서 볶아주세요

 

파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 당근과 감자를 넣고 볶아주세요

추가로 준비한 채소가 있으시다면 같이 넣고 볶아주셔도 된 됩니다

하지만 너무 오래 볶을 경우 브로콜리와 같이 영양소가 대부분 파괴되는 채소들은 볶아주시지 마시고 카레가 거의 완성되기 직전에 넣어 잠깐 익혀주시는 것을 추천해 드립니다

 

당근과 감자가 어느 정도 익었으면 채소와 고기가 전부 잠길 정도의 물을 부어주시고 준비한 카레 가루 또는 고형을 넣어 원하는 농도가 나올 때까지 끓여주세요

물은 600ml 정도 넣어주시면 충분합니다

 

카레의 물이 어느 정도 졸아 카레의 농도가 걸쭉해졌으면서 감자가 전부 익으면 카레 완성입니다 후추를 준비하신 분들

은 후추를 뿌려 간을 맞춰주시고 완성된 카레를 예쁘게 플레이팅 해준 밥 위에 올려줘 카레라이스를 완성해주세요

 

저는 처음부터 카레라이스를 만들 위함이었기 때문에 밥 위에 카레를 올려주었지만 카레가 전 세계적으로도 많이 알려져 활용되는 만큼 굉장히 넓은 분야에서 응용하여 사용할 수 있는데요 돈까스, 우동, 닭가슴살 등 위에 올려서 드셔도 좋으며 지금 만든 카레에 개성을 더하여 색다른 요리를 만들어 보셔도 좋을 거 같습니다