안녕하세요 투애니입니다
저번에 만들었었던 닭가슴살 두부 유부초밥이 너무 맛있었는데요 덕분에 동물성과 식물성 단백질의 깡패인 닭가슴살과 두부의 조합이 굉장히 좋다는 것을 알았습니다
따라서 이번에도 닭가슴살과 두부의 조합을 이용하여 닭가슴살 두부 스테이크를 만들어 보려고 하는데요
소스 또한 평상시 두부에 간장을 찍어 먹듯이 잘 어울릴 거 같은 간장을 이용하여 간장소스를 만들어 보려고 합니다
닭가슴살 두부 스테이크를 만들기 위해서는
닭가슴살 150g(생닭가슴살 같은 경우에는 비린내가 날 수 있기 때문에 물에 소주를 넣고 삶아서 사용해주세요 특히 프라이팬에 닭가슴살 두부 스테이크를 바로 굽게 될 경우에는 닭가슴살이 안 익을 수도 있기 때문에 비린내는 안 잡더라도 꼭 삶는 과정은 거치고 진행해주세요)
두부 300g
계란 2개
파 1/4개(먹음직스러운 색감을 위해 초록색 부분을 가급적 사용해주세요)
양파 1/4개
당근 1/8개
밀가루 2큰술(부침가루를 사용하셔도 좋습니다)
소금 약간
후추 약간
간장 3큰술
설탕 2큰술(설탕 1큰술 올리고당 1큰술로 준비해주셔도 좋습니다)
굴소스 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
맛술 1큰술
을 준비해주세요
추가로 식감을 위한 버섯 등 원하시는 야채가 있으시다면 준비해주세요
재료를 전부 준비하였으면 준비한 닭가슴살, 두부, 양파, 당근, 파를 넣고 위생장갑을 낀 손으로 버무려주세요
두부가 전부 으깨지고 재료가 서로 잘 섞였으면 준비한 소금과 후추로 취향에 맞게 간을 맞춰주세요
소금과 후추로 취향에 맞게 간을 맞춰주었으면 계란을 숟가락 또는 젓가락을 이용하여 새 그릇에 풀어주시고 풀어준 계란은 잘 버무려준 재료들과 함께 준비한 밀가루를 넣어 같이 버무려주세요
(위 방법이 아닌 다른 방법으로 닭가슴살 두부 스테이크 반죽을 동그랗게 빚어 계란물을 닭가슴살 두부 스테이크 표면에
골고루 묻혀주신 후 그 위에 밀가루를 골고루 묻혀주셔도 좋습니다 하지만 많은 양의 밀가루와 번거로움이 있기 때문에 저는 첫 번째 방법을 사용했어요)
반죽을 만들어 주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주시고 반죽의 일정량을 덜어내어 반죽을 동그랗게 만들어 주신 후 앞뒤 노릇노릇 중약불에서 구워주세요
닭가슴살 두부 스테이크가 앞뒤 노릇노릇 구워졌으면 완성입니다 완성된 닭가슴살 두부 스테이크는 접시에 옮겨 담아주시고 곁들여 먹을 간장 소스를 만들어 주세요
간장소스는 준비한 간장, 설탕, 굴소스, 다진 마늘, 맛술을 넣고 잘 섞어주세요
잘 섞인 소스는 냄비에 부어 중약불에서 한소끔 끓여주세요
소스가 끓기 시작하면 완성입니다 완성된 소스는 저처럼 찍어 먹을 수 있게끔 그릇에 담아주시거나 닭가슴살 두부 스테이크 위에 예쁘게 뿌려주세요
소스를 붓지 않고 그릇에 담아주실 경우에는 스테이크 느낌보다는 전의 느낌이 훨씬 강하게 오는데요 스테이크로 즐기고 싶으신 분들은 부어 드시는 것을 추천해 드립니다 단 플레이팅 시 조금 더 스테이크 느낌이 들 수 있도록 샐러드 등을 추가해주세요 샐러드만으로도 닭가슴살 두부 스테이크의 분위기를 조금 더 살리실 수 있습니다
닭가슴살 두부 스테이크는 밀가루와 함께 기름에 구워주었기 때문에 닭가슴살 두부 유부초밥보다는 칼로리가 높을 수 있는데요 하지만 조금 더 풍부한 영양소로 적당량의 닭가슴살 두부 스테이크와 운동을 병행하신다면 다이어트 식품으로써 충분한 매력을 볼 수 있을 거라 생각됩니다
모든 것이 적당할 때 비로소 아름다워지는 것이므로 무리한 다이어트보다는 균형된 다이어트로 행운을 빌어요
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