본문 바로가기

요리

[요리 레시피]크림스프 맛있게 끓이는 법 크림스프 루 만들기

안녕하세요 투애니입니다

돈가스 식당 또는 파스타 식당 등에 들어가 주문을 하다 보면 애피타이저로 크림스프가 많이 보이곤 하는데요

간단하게 입을 축이기에는 제격이기 때문에 식당에서 애피타이저로 많이 나오는 거 같습니다

또 아침으로 부담스럽지 않고 간단하게 스프를 아주 적은 양이라도 먹고 가면 공복 상태에 비하면 훨씬 좋은 컨디션을 보여주는데요

아침 또는 애피타이저로 부담 없이 만들 수 있도록 스프 중에서 가장 간단한 크림스프를 만들어 보도록 할게요

 

크림스프를 만들기 위해서는

 

우유 200ml

버터 3큰술

밀가루 3큰술

모짜렐라 치즈 슬라이스 치즈 1장 분량(슬라이스 치즈가 있으신 분들은 슬라이스 치즈로 준비해주세요)

소금 약간(소금 같은 경우에는 치킨스톡 또는 비프스톡으로 대체 가능합니다)

후추 약간

파슬리 약간

을 준비해주세요

집에 남은 식빵이 있으시다면 크루통을 만들어 주셔도 좋습니다

 

재료 준비가 끝나셨으면 밀가루의 뭉친 부분을 채를 이용하여 걸러내 밀가루를 곱게 만들어주세요

 

밀가루가 준비되었으면 크림스프를 끓일 냄비에 루를 만들어 주셔야 하는데요

루를 만들기 위해 준비한 버터를 약불에서 녹여주세요

그리고 버터가 녹으면 채에 걸러준 밀가루를 넣고 볶아주세요

주의할 점으로는 밀가루를 넣고 빠르게 섞어주어야 뭉치지 않고 밀가루가 버터에 녹아든답니다

또 지금부터는 젓는 것을 멈추지 않고 계속 저어주어야 스프가 타지 않습니다

 

루의 색이 버터 색보다 더 누렇게 변했으면 우유를 넣고 루와 같이 섞어주면서 끓여주세요

(밀가루 같은 경우에는 생각보다 오랜 시간을 볶아주어야 스프를 완성하였을 때 스프에서 밀가루 맛이 안 난답니다)

 

루가 우유에 잘 녹아들었으면 준비한 치즈를 넣고 잘 섞어줌으로써 치즈를 녹여주세요

 

크림스프의 농도가 생각하던 농도까지 치즈가 녹아 걸쭉해졌으면 크림스프에 준비한 소금을 넣어 취향에 맞게 간을 맞춰주세요

혹시 치킨스톡 또는 비프스톡을 준비하신 분들은 소금 대신 치킨 또는 비프스톡을 넣어 간을 맞춰주세요

 

소금으로 간을 맞추셨으면 크림스프가 완성이랍니다

완성된 크림스프는 접시에 플레이팅하고 후추와 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

크루통을 준비하신 분들은 크루통도 올려주세요

 

만드는 시간은 10분 정도 걸렸던 거 같은데요

아침 또는 애피타이저로 전혀 부담 없으셨나요?

애피타이저 또는 아침으로 만들어 드시는 것도 좋지만 점심 저녁에 메인으로 만들어 드시더라도 충분한 한 끼가 될 수 있을 거 같습니다

모두 맛있게 드세요!!