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요리

[요리 레시피]동파육 레시피 전수 동파육 만드는법

안녕하세요 투애니입니다

대한민국에는 수육이 있다면 중국에는 비슷한 요리로 동파육이 있는데요

두음식 모두 똑같은 점으로는 돼지고기를 삶았다는 점에서 있습니다

하지만 수육은 돼지고기를 삶은 후 삶은 돼지고기에 무생채, 굴, 김치 등과 곁들여 먹는 음식인가 반면 동파육은 돼지고기를 삶은 후 바로 먹는 것이 아닌 삶은 돼지고기를 간장소스에 졸여 청경채 등과 같이 곁들여 먹는 음식입니다

그럼 중국판 수육인 동파육을 만들어 보도록 할게요

 

동파육을 만들기 위해 필요한 재료는

 

통삼겹살 600g(저는 집에 통목살이 있어 삼겹살 대신 목살을 사용했어요)

파 1/2개

양파 1개

간장 4큰술

굴소스 2큰술

설탕 3큰술

맛술 3큰술

을 준비해주세요

추가로 플레이팅을 위한 파채 혹은 청경채를 준비해주세요

또 동파육의 양념을 전부 사용하고 싶으신 분들은 전분물을 준비해주세요

 

동파육을 만들 통삼겹살을 가장 먼저 삶아주세요

통삼겹살을 삶을 때에는 물을 고기가 완전히 잠길 정도로 부어주시고 잡내를 제거하기 위해 준비한 양파와 파, 맛술 1큰술을 넣고 중불에서 삶아주세요

 

이대로 돼지고기를 40분 정도 삶아주었으면 고기를 냄비에서 건져내고 달궈진 후라이팬에서 중불로 고기의 모든 면을 노릇노릇 구워주세요

 

모든면을 노릇노릇 구워주었으면 동파육에 들어갈 양념장을 만들어 주세요 

양념장은 준비한 간장, 굴소스, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장이 완성되었으면 물 600ml에 양념장을 풀고 양념을 끓여주시고 양념이 끓기 시작하면 고기를 넣고 양념이 고기에 베이도록 졸여주세요

(이때 파나 고추 등을 넣으시면 양념에 향이 베어 더 맛있는 동파육 양념를 만드실 수 있습니다)

 

양념이 많이 졸여지고 고기 겉에 양념이 잘 베였다면 완성이에요

완성된 동파육은 건져내어 먹기 좋은 크기로 잘라 플레이팅 해주세요

(남은 양념은 버리기 아까울 수 있으니 버리기 아까우신 분들은 양념에 전분물을 넣고 양념이 걸쭉해질 때까지 끓여주시다가 양념이 걸쭉해졌으면 고기 위에 걸쭉해진 양념을 부어주세요)

 

보통은 동파육 양념에 팔각이라는 향신료도 같이 넣어 동파육의 향을 많이 내는데요

팔각이 있으실 경우에는 넣어주시면 좋겠지만 굳이 팔각이 없으신데 이를 구매해가지고 넣으실 필요는 없을 거 같습니다

팔각이 대형마트에서 흔히 파는 재료가 아닐뿐더러 팔각을 사 왔을 때 오랜 시간 향 보존 또한 힘들고 집에서 팔각을 사용하는 음식을 만들 가능성이 그렇게 많지 않기 때문에 위 재료로만 만들어도 좋습니다

위 재료만으로도 맛있으니 걱정하지 마세요^^