안녕하세요 투애니입니다
일본의 만능간장이라고 불리는 쯔유를 아시나요?
일본에서 쯔유는 메밀국수, 냉우동 등의 국물로 많이 활용되는데요
일본의 만능간장이라고 불리는 쯔유를 간단하게 만들어봄으로써 아직은 겨울이라 조금 춥지만 냉우동을 만들어 보려고 합니다
정석적으로 만드는 쯔유는 아니지만 맛은 꽤나 비슷하면서 정석에 비해 손이 많이 가는 작업은 아니기 때문에
집에서 간편하게 만들어 먹기 좋을 거 같습니다
냉우동을 만들기 위해서는
우동사리 1개
양파 1/4개
파 1개(1/2개는 통으로 1/2개는 토핑으로 준비해주세요 토핑으로 준비하시는 파는 쪽파를 대신 사용하셔도 괜찮습니다)
얼음 원하는 만큼
간장 7큰술
맛술 3큰술
설탕 1큰술(정확히는 설탕이 단맛을 좌지우지하기 때문에 취향에 맞게 조절해주세요)
김가루 1큰술(김가루가 없으시면 조미김을 잘라 사용해주세요 일반 구운 김을 잘라 사용하시는 건 별로 권해드리고 싶지 않습니다)
고추냉이 약간(고추냉이를 좋아하신다면 많이 준비하셔도 좋습니다)
다시마 2개
를 준비해주세요
혹시 우동을 사면서 안에 가쓰오부시가 들어있다면 이 또한 준비해주시면 좋습니다
재료를 준비하셨으면 물을 끓일 수 있는 냄비 2개를 준비해주세요
한쪽 냄비는 우동을 삶기 위한 냄비로써 우동이 전부 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주시고 나머지 한쪽 냄비는 쯔유를 만들기 위한 냄비로써 물 200ml와 간장, 맛술, 양파, 파 1/2개를 함께 넣어 중불에서 10분 정도 끓여주세요
우동을 삶기 위한 냄비의 물이 끓기 시작하면 우동을 넣고 삶아주세요
삶아준 우동은 나중에 찬물에 헹굴 예정이기 때문에 우동을 덜 익히는 것보다는 불을 정도로 삶아주어야 탱탱한 면발이 완성된답니다
우동이 불을 정도로 삶아주었으면 우동을 건져주시고 찬물에 헹궈주세요
흐르는 찬물에 우동을 헹궈주셔도 좋습니다만 얼음을 띄운 물에 우동을 담가주셔도 괜찮습니다
탱탱한 면발의 우동이 완성되었으면 다시 쯔유로 돌아와 쯔유를 끓인 지 10분이 지났으면 쯔유를 채에 건저 야채를 걸러내 주세요
혹시 가쓰오부시를 준비하신 분들은 쯔유가 완성되었을 때 불을 끄고 그 위에 가쓰오부시를 얹어주신 후 시간이 지나 가쓰오부시가 자연스럽게 가라앉으면 채를 이용해 야채와 가쓰오부시를 걸러내 주세요
완성된 쯔유는 물을 희석하여 국물을 만들어 주시는데 쯔유와 물의 희석 비율은 맛을 보며 취향에 맞게 결정해주세요
저는 쯔유와 물은 1:3 정도로 희석하여 냉우동 국물을 만들었습니다
그리고 국물을 준비하였으면 국물에 설탕을 섞어 녹여주시고 얼음, 우동, 김가루, 파, 고추냉이를 순서대로 올려 마무리해주세요
직접 집에서 쯔유를 만들어 냉우동을 만들어 보았는데요
혹시 이 또한 힘드신 분들은 우동을 구매했을 때 들어있는 액상스프를 이용하여 냉우동을 만들 수 있습니다
액상스프로 국물을 만드는 방법은 액상스프에 물 200ml, 설탕 취향 것, 식초 1큰술을 섞어 만들어주시면 돼요
두 방법 모두 맛있는 냉우동을 만들 수 있지만 대접하기 위한 냉우동이라면 좀 더 정성을 담아 직접 쯔유를 만들어 대접해주세요
정성이 들어가는 만큼 맛있는 요리가 완성될뿐더러 사람의 마음 또한 움직이는 법이랍니다
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