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요리

[요리 레시피]고등어 무조림 고등어조림 황금레시피 맛있게 하는 방법

안녕하세요 투애니입니다

필수 지방산인 오메가3는 직접 몸에서 생산이 안 되는 만큼 꾸준히 챙겨 먹어줘야 한다고 많이들 알고 있는데요

오메가3의 효능으로는 대표적으로 혈관 관련 질환 감소, 치매 우울증 관련 정신 질환 감소, 기억력 향상 등이 있습니다

그럼 오메가3가 풍부한 대표 재료인 고등어를 이용하여 요리를 해보려고 하는데요 

바로 고등어 무조림을 만들어 보도록 할게요

 

고등어 무조림에 들어가는 재료는

 

고등어 2마리

무 500g(2cm 정도의 크기로 잘라 준비해주세요)

파 1개(큼직하게 썰어 준비해주세요)

청양고추 1개(청양고추와 홍고추는 같은 크기로 준비해주세요)

홍고추 1개

고춧가루 3큰술

간장 5큰술

설탕 1큰술(올리고당을 대신 사용하셔도 괜찮습니다)

맛술 2큰술

다진 마늘 1큰술

을 준비해주세요

추가로 비린내에 약하신 분들은 쌀뜰물, 양파, 들기름을 준비해주세요 특히 들기름에도 오메가3가 많이 들어있기 때문에 고등어와 찰떡궁합이랍니다

쌀뜰물을 준비하였으면 준비한 쌀뜰물에 고등어를 20분 정도 담가 비린내를 제거해주세요

 

재료를 준비하였으면 고등어조림의 양념장을 만들어주시는데요

양념장은 준비한 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 전부 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장이 완성되었으면 고등어조림을 만들 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 고등어를 올려주세요

그리고 준비한 파와 양념장을 골고루 고등어 위에 둘러준 다음에 500ml 정도의 물을 부어 강불에 끓여주세요

(양파와 들기름을 준비하신 분들은 양파와 들기름도 같이 넣어주세요)

 

강불에서 물을 끓이다가 물이 펄펄 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여주시고 양념이 고등어에 잘 베일 수 있도록 국자로 국물을 퍼 고등어 위에 뿌려주세요

 

15분에서 20분 정도 고등어조림을 중불에서 끓였으면 준비한 청양고추와 홍고추를 넣고 추가로 2분 정도 더 끓여주세요

 

추가로 2분이 더 끓였으면 고등어 무조림을 건져내어 접시에 예쁘게 플레이팅 해주세요

 

고등어가 2마리인데도 고등어가 워낙 맛있다 보니 순삭 해버렸는데요 

이때의 아쉬움을 달래기 위해서는 모든 조림의 장점인 국물을 밥에 비벼먹어야겠죠?

조림의 장점을 살려 밥에 고등어 무조림 국물을 비벼먹으니 정말 밥도둑이네요

손에서 숟가락이 안 떨어지고 결국 탄수화물을 폭식을 해버렸습니다

다음에는 폭식을 방지하기 위해 고등어를 더 많이 구입하여 만들어야겠어요

여러분들도 폭식 조심하세요