안녕하세요 투애니입니다
2011년 봉구스 밥버거의 시작으로 다양한 밥버거 프렌차이즈 지점들이 생겨났는데요
많은 사람이 햄버거에서 모티브를 따와 밥버거라 이름이 붙여졌을 거로 생각하실지 모르겠지만 밥버거의 모양을 보시면 햄버거의 느낌도 없지 않아 있지만 주먹밥 모양에 더 가깝다는 것을 느낄 수 있을 거 같습니다
실제로 봉구스 밥버거 홈페이지에 들어가 보시면 글로벌화를 위하여 밥버거라는 이름을 지은 것이고 밥버거는 주먹밥을 모티브로 하여 만들어졌다고 소개하고 있는데요
밥버거가 처음 나왔을 당시에는 간편하게 먹을 수 있으면서 싼 가격에 맛있는 맛으로 대중들의 인기를 사로잡았었지만 현재는 그 인기가 예전보다는 많이 사그라든 것이 보이는 거 같습니다 그래도 여전히 다양한 메뉴 개발로 많은 밥버거 프렌차이즈 지점들이 서로 경쟁하고 있는데요
역시 밥버거 하면 봉구스 밥버거의 대표메뉴인 봉구스 밥버거를 많이 떠올리실 거 같기 때문에 대표 메뉴인 봉구스 밥버거를 만들어 보도록 할게요
봉구스 밥버거를 만들기 위해서는
밥 1공기
참치 반 통조림(참치를 좋아하시는 분들께서는 참치를 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
김치 60g(김치를 좋아하시는 분들께서는 김치를 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
단무지 1개(단무지를 좋아하시는 분들께서는 단무지를 추가로 준비해주셔도 좋습니다)
김가루 3큰술(김가루가 없을 경우에는 조미김을 사용하여 김가루를 만들어주세요)
마요네즈 1.5큰술
참기름 2큰술
설탕 1작은술(취향에 맞게 양을 조절해주세요 단 설탕은 김치의 신맛을 잡아주는 역할을 하기 때문에 신김치를 준비하신 분들께서는 그대로 사용해주시는 것을 추천해 드립니다)
고춧가루 1작은술
소금 약간
을 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 밥에 참기름 1큰술과 소금을 약간 넣어주신 다음에 골고루 섞어주세요
밥에 참기름과 소금을 넣고 섞어주었으면 참치에 마요네즈와 단무지를 넣고 섞어주세요
참치에 마요네즈와 단무지를 넣고 섞어주었으면 볶음김치를 만들어주세요
볶음김치는 준비한 김치에 남은 참기름 1큰술과 설탕, 고춧가루를 냄비에 다 같이 넣고 중불에서 김치가 누르스름한 색을 보일 때까지 볶아주시면 된답니다
김치가 누르스름한 색을 보이기 시작하면 불을 꺼주신 다음에 본격적으로 밥버거를 만들기 위한 밥그릇을 준비해주시고 그 위에 랩을 깔아주세요
그리고 밥그릇에 랩을 깔아주었으면 준비한 밥 반 공기와 참치, 김치, 나머지 밥 반 공기 순으로 납작하게 눌러 주면서 쌓아주세요
밥버거를 만들어 주었으면 랩으로 밥버거를 포장하여 압축시켜주신 다음에 랩을 벗겨 예쁘게 플레이팅 해주세요
도시락으로 밥버거를 준비하시는 분들은 랩을 벗기지 않은 상태로 포장하신 다음에 도시락을 싸주시는 것을 추천해드립니다
날씨가 많이 추워진 만큼 도시락을 준비하여 소풍을 나가는 것은 힘들 수 있겠지만 밥버거가 한 끼 식사를 위한 도시락으로는 간단하게 만들 수 있으면서 배부르게 먹을 수 있는 것이 정말 좋은 거 같은데요
이번에는 가장 기본적인 밥버거를 만들어 보았지만 다음에는 다양한 재료를 준비하여 다양한 종류의 밥버거를 만들어 보도록 하겠습니다
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