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요리

[요리 레시피]들깨가루 없이 무나물 맛있게 하는법(들깨 무나물 만드는 법)

안녕하세요 투애니입니다

무나물을 보통 만드실 때 가장 많이 사용하는 방법으로는 아마 들깨가루를 사용하여 만드는 방법을 가장 많이 사용하실 거 같은데요

하지만 들깨가루를 사용하는 요리는 생각보다 많지 않기 때문에 집에 들깨가루가 없으신 분들께서는 곤란한 상황에 생길 수도 있을 거 같습니다

그렇기 때문에 들깨가루를 사용하지 않고 무나물을 만들어 보려고 하는데요

하지만 무나물을 들깨가루를 사용하여 만들고 싶으신 분들도 계실 수 있어 포스팅의 마지막 부분에 들깨가루를 사용하여 무나물을 만드는 방법에 대해서도 설명하도록 하겠습니다

그럼 첫 번째로 들깨가루 없이 무나물을 만들어 보도록 할게요

 

들깨가루 없이 무나물을 맛있게 만들기 위해서는

 

무 200g

파 1/2개

멸치 2개(멸치 대신 다시마를 준비해주셔도 좋으며 멸치에 다시마까지 추가하여 멸치 다시마 육수를 우려내 주셔도 좋습니다)

들기름 1큰술(참기름을 대신 준비해주셔도 좋습니다)

다진 마늘 1/2큰술

소금 1작은술

깨 1큰술

을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 5국자 정도의 물을 냄비에 받아주신 다음에 멸치를 넣고 멸치 육수를 우려내 주세요

다시마를 준비하신 분들께서는 다시마를 넣고 육수를 우려내 주세요

제가 5국자의 물을 받은 이유는 육수의 깨끗한 부분만을 사용하기 위해서 넉넉하게 받은 것인데요 무나물을 만들기 위해서 사용할 육수는 약 2국자 정도로 육수를 우려낼 때 물이 증발할 거까지 생각하여 넉넉히 받아주었습니다 참고해주세요

 

멸치 육수를 우려내 주었으면 프라이팬에 들기름을 둘러주신 다음에 무를 넣고 중약불에서 볶아주세요

참기름을 준비하신 분들께서는 참기름을 둘러주신 다음에 무를 넣고 중약불에서 볶아주세요

 

무가 살짝 투명해졌으면 멸치 육수의 깨끗한 부분만을 2국자 정도 퍼내어 프라이팬 넣어주신 다음에 뚜껑을 덮고 무를 익혀주세요

단 화력이 강하여 물이 빠르게 증발하게 되면 무가 탈 수도 있기 때문에 반드시 무를 계속 확인해 주시면서 익혀주세요

 

무가 전부 익었으면 다진 마늘과 취향에 맞게 소금을 넣고 볶아주세요

 

다진 마늘과 취향에 맞게 소금을 넣고 볶아주었으면 파와 약간의 깨를 넣고 볶아주세요

 

파의 향이 올라오기 시작하면 완성입니다 완성된 무나물은 예쁘게 플레이팅 해주신 다음에 남은 깨를 위에 뿌려주어 마무리해주세요

 

이렇게 들깨가루를 사용하지 않고 무나물을 만들어 보았는데요

들깨가루 없이 무나물을 맛있게 만들 수 있는 이유는 아무래도 무가 시원한 국물을 내기 위해서만 사용하는 것이 아니라 깍두기, 치킨무, 무 무침 등 다양한 요리에 무를 메인 재료로도 사용하기 때문에 가능한 거 같습니다

 

그럼 지금부터는 들깨 무나물을 만들고 싶으신 분들을 위해 들깨가루를 사용하여 들깨 무나물도 만들어 보려고 하는데요(사진 첨부 X)

 

들깨 무나물을 만들기 위해서는

1. 무 200g, 파 1/2개, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 들깨가루 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 준비해주세요

2. 프라이팬에 참기름(들기름을 사용하셔도 괜찮습니다)을 둘러주신 다음에 채 썬 무를 소금과 함께 중약불에서 볶아주세요

3. 무에서 물이 나오기 시작하면 추가로 100mL 정도의 물을 넣어주신 다음에 무를 익혀주세요(물 대신에 위 방법처럼 멸치 육수 또는 다시마 육수 등을 대신 사용해주셔도 좋습니다)

4. 무가 익었으면 들깨가루와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요

5. 들깨가루와 다진 마늘이 넣고 볶아주었으면 파와 약간의 깨를 넣고 볶아주세요

6. 파의 향이 올라오면 예쁘게 플레이팅 해주시고 남은 깨를 뿌려주어 마무리해주세요

 

두 가지 방법의 무나물을 만드는 방법에 대해 모두 소개해드렸는데요 보시면 아시겠지만 크게 조리법에는 차이가 없습니다 하지만 맛에서는 분명히 차이가 날 수밖에 없기 때문에 취향에 맞는 무나물을 선택하여 만들어주시면 좋을 거 같습니다