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요리

[요리 레시피]매운 감자조림 맛있게 만드는법 매운 감자조림 만들기

안녕하세요 투애니입니다

언제나 마트가 세일하는 순간이 오면 기다렸다는 듯이 저처럼 평소보다 많이 구매하게 되는 분들 계실 거 같은데요

정말 안 좋은 습관이지만 그 순간의 충동을 이겨내는 것이 어려운 거 같습니다

또한 세일했을 당시 구매했던 재료들은 많이 구매했던 만큼 전부 처리하지 못하고 오랫동안 방치하게 되면서 결국 썩기 시작하거나 곰팡이가 피기 시작하면 전부 버려야 하는 경우가 생기기 일쑤인데요

그 순간을 후회하는 일상이 반복되지만 쉽게 헤어나오지 못하고 있습니다

그래서 조금이라도 보관 기간을 늘리기 위하여 집에 많이 남아있는 감자를 사용하여 만들기 쉬우며 두고두고 먹을 수 있는 반찬으로 매운 감자조림을 만들어 보려고 합니다

 

매운 감자조림을 만들기 위해서는

 

감자 3개

양파 1/2개

파 1/2개

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

올리고당 1큰술(올리고당 대신 설탕을 사용하셔도 좋으며 취향에 따라 양을 조절해주세요)

굴소스 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

을 준비해주세요

그 외 당근과 같이 어울리는 재료가 있으신 분들께서는 따로 준비해주세요

그리고 마지막 데코레이션을 위해 저는 깨도 같이 준비했습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 냄비에 물을 받아주신 후 물을 끓여주세요 그리고 물이 끓기 시작하면 준비한 감자를 끓는 물에 넣고 3분 정도만 삶아주세요

감자는 3분보다 덜 삶아주시거나 약간 오래 삶아주는 정도는 괜찮지만 너무 오래 삶아주게 되면 이후에 한 번 더 조려줄 예정이기 때문에 오래 삶으면 오래 삶을수록 감자는 쉽게 으깨지는 만큼 추천해 드리지 않습니다

 

감자가 삶아지는 것을 기다리는 동안에 매운 감자조림의 양념장을 만들어 주세요 

양념장은 준비한 고춧가루, 간장, 올리고당, 굴소스, 다진 마늘, 참기름을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

매운 감자조림에 들어갈 양념장을 만들어 주었으면 감자가 삶아지길 기다려주신 후 3분 정도가 지나면 감자를 건져주세요 

그리고 감자조림을 만들 냄비에 삶아준 감자, 양파, 양념장을 넣고 물 300ml와 함께 졸여주세요

감자는 양념장과 함께 중약불에서 졸여주세요

단 사람마다 생각하는 불의 세기가 다를 수 있기 때문에 감자가 전부 익기도 전에 물이 부족하다고 느껴지시는 분들께서는 추가로 물을 넣어주시면서 감자를 완전히 익혀주세요

 

이번에 만드는 요리는 감자조림인 만큼 감자가 전부 익었으면서 양념이 감자 속까지 전부 베어야 하는 것이 핵심인데요

감자가 전부 익었었으면서 양념이 감자 속까지 전부 베일 때까지 졸여주었으면 준비한 파를 넣고 잘 섞어주세요

 

파를 넣고 잘 섞어주었으면 완성입니다 완성된 매운 감자조림은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

 

저처럼 감자를 많이 구매하여 오랜 방치로 인해 감자에서 싹이 나신 분들도 계실 거 같은데요

감자 싹이 위험한 이유는 바로 솔라닌이라는 독성성분이 감자 싹에 들어있기 때문인데요

솔라닌은 약한 경우에는 식중독, 구토, 현기증, 두통 등을 유발할 수 있으며 심할 경우에는 호흡곤란까지 일으킬 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다

따라서 싹이 난 감자는 되도록 안 드시는 것을 권장해 드리는데요 혹시 싹을 도려내고 드시는 분들이 계신다면 이런 행동은 굉장히 위험한 행동으로 감자 싹은 보이는 것이 전부가 아니기 때문에 싹이 난 감자는 버리시는 것을 권장해 드립니다

하지만 감자가 너무 많이 남아 버리는 것이 아깝게 느껴지는 심정도 이해가 가는데요 혹시 이런 경우에 놓이신 분들께서는 추천해 드리진 않지만 싹이 난 부분을 보이는 것보다 더 크게 도려내 주신 후 충분히 익혀서 드시는 것을 권장해 드립니다