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요리

[요리 레시피]간장치킨 만드는 방법 간장치킨 소스 만들기

안녕하세요 투애니입니다

치킨의 3 대장 하면 흔히 후라이드, 양념, 간장 치킨을 떠올리실 거 같은데요

셋 중에서 개인적으로는 간장치킨을 제일 좋아하는 거 같습니다

따라서 간장치킨을 한 번 만들어 보려고 하는데요

저번에 만든 탕수육과는 달리 치킨까지 생닭을 사용하여 만들어 보도록 할게요

 

간장치킨을 만들기 위해서는

 

닭 1마리(통닭을 쉽게 손질하실 줄 아시는 분들께서는 상관없겠지만 손질된 닭도 쉽게 구할 수 있기 때문에 되도록 손질된 닭을 준비해주시는 것을 추천해드립니다)

우유 300ml(우유의 정확한 양은 준비한 닭 한 마리를 전부 담글 수 있는 양으로 준비해주세요)

파  1/4개

튀김가루 4큰술(튀김가루가 없으신 분들께서는 전분 등 튀김옷을 입힐 수 있는 가루로 준비해주세요)

간장 3큰술

맛술 2큰술 

설탕 3큰술 

다진 마늘 1큰술

소금 약간(저는 허브솔트로 준비해보았습니다)

후추 약간

을 준비해주세요

마지막 데코레이션을 위해서 파슬리, 깨, 견과류 등을 준비해주셔도 좋습니다 

저는 파슬리를 추가로 준비해보았습니다

 

재료를 전부 준비해주었으면 닭을 깨끗이 흐르는 물에 씻어주신 후 준비한 우유에 씻어준 닭을 담가 30분 정도 재워 잡내를 제거해주세요

좀 더 확실하게 닭의 잡내를 제거하고 싶으신 분들께서는 제 블로그에서 닭 잡내 제거 방법을 검색하여 참고해주세요

 

닭을 우유에 30분 정도 담가 주었으면 물에 깨끗이 헹궈주신 후 닭에 소금과 후추를 뿌려 밑간을 해주세요

허브 솔트 등 특유의 향을 가지고 있는 조미료로 간을 해주셔도 좋습니다

 

닭에 간을 해주었으면 준비한 튀김가루에 물을 넣어 튀김반죽을 만들어 주세요

그리고 간을 해준 닭을 만들어준 튀김반죽에 넣어 닭에 튀김옷을 입혀주세요

 

닭에 튀김옷을 입혀주었으면 180도 정도 되는 기름에 튀겨주시거나 180도 에어프라이어에 30분 정도 돌려주세요

기름에 튀겨주시는 분들께서는 바삭한 튀김을 위하여 5분 정도 1차로 튀겨주신 후 건져주세요 그리고 기름을 완전히 빼주신 다음에 다시 한번 3분 정도 추가로 튀겨주시는 것을 추천해 드립니다

에어프라이어를 사용하시는 분들께서는 15분을 1차로 구워주신 다음에 닭을 뒤집어 주신 후 나머지 15분을 구워주시는 것을 추천해 드립니다 또한 에어프라이아에 구워주실 때에는 닭에 기름을 살짝 묻혀주신 다음에 구워주시면 더욱더 맛있게 구우실 수 있습니다

마지막으로 속이 부드럽고 겉은 바삭한 치킨을 원하시는 분들께서는 기름에 튀겨주시는 것을 추천해 드리지만 건강을 생각하시거나 편하게 굽고 싶으신 분들께서는 에어프라이어에 구워주시는 것을 추천해드립니다

저는 편한 방법을 선호하기 때문에 에어프라이어에 구워주었어요

 

닭을 튀겨주었거나 구워주었으면 간장치킨에 들어갈 양념장을 만들어 주세요 

양념장은 준비한 간장, 맛술, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장을 만들어 주었으면 프라이팬에 식용유를 살짝 둘러주신 후 준비한 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요

 

파기름은 파가 노릇노릇 변할 때까지 내주신 후 파가 노릇노릇 변했으면 만들어준 양념장을 넣고 양념장을 끓여주세요

양념장이 끓기 시작하면 튀겨준 치킨을 넣고 양념장과 섞어주시면서 졸여주세요

치킨에 양념이 골고루 묻었으면서 양념이 전부 졸아들었으면 완성입니다 완성된 간장치킨은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 데코레이션으로 준비한 파슬리, 깨, 견과류 등을 뿌려 마무리해주세요

 

제가 에어프라이어를 사용한 이유는 편하기 때문만은 아니었는데요 두 번째 이유는 바로 에어프라이어를 처음 장만해 보았기 때문도 있었습니다

하지만 기름에 튀겨 만든 튀김 음식들보다는 에어프라이어에 구워준 후라이드 치킨이 확실히 뻑뻑한 면은 있었던 거 같은데요 그래도 간장 양념을 입혀주었기 때문에 충분히 닭의 뻑뻑함을 커버할 수 있었던 거 같습니다

따라서 에어프라이어의 뻑뻑함이 좀 아쉬웠던 분들께서는 튀김옷 없이 만들어 보시는 것도 좋을 거 같습니다