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요리

[요리 레시피]바삭한 탕수육 만들기 탕수육 소스 만들기

안녕하세요 투애니입니다

저번 칠리 탕수육에 이어 이번에는 일반 중국집에서 판매하고 있는 탕수육을 만들어 보려고 하는데요

아쉽게도 탕수육 자체를 수제로 직접 만드는 방법에 대해서는 다루지 않았기 때문에 탕수육 소스를 어떻게 만들어야 하는지에 대하여 초점을 맞추셨으면 좋겠습니다

그럼 탕수육을 만들어 보도록 할게요

 

탕수육을 만들기 위해서는

 

탕수육 300g

빨강 파프리카 1/3개(파프리카 같은 경우에는 향이 진하기 때문에 양을 줄여주셔도 좋습니다)

노랑 파프리카 1/3개(파프리카 같은 경우에는 향이 진하기 때문에 양을 줄여주셔도 좋습니다)

당근 1/5개

양파 1/4개

간장 3큰술

설탕 5큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

식초 3큰술

전분 1큰술

을 준비해주세요

그 외 어울리는 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 재료를 전부 준비해주었으면 준비한 탕수육을 170도 정도 되는 기름에 넣어 4분 정도 튀겨주세요

 

4분 정도 튀겨준 탕수육은 건져내어 키친타월 등에 올려주어 기름을 빼주시고 튀김의 바삭한 식감을 위하여 기름을 빼준 탕수육은 사용하였던 기름에 다시 한번 넣어주시고 1분 정도 추가로 튀겨주세요

그리고 1분 정도 추가로 튀겨준 탕수육은 건져내어 키친타월 등에 아까와 같이 올려주시고 기름을 빼주세요

 

탕수육의 기름을 빼주시는 동안 탕수육 소스를 만들어 주세요

탕수육 소스는 준비한 간장, 식초, 설탕을 물 180mL와 함께 냄비에 넣고 강불에서 끓여주세요

 

소스가 끓기 시작하면 준비한 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 당근, 양파를 넣고 향을 내주세요

단 파프리카 같은 경우에는 향이 진하기 때문에 소스에서 파프리카 맛이 강하게 날 수 있는데요

파프리카 맛이 강한 것을 싫어하시는 분들께서는 한 번 데쳐서 넣어주시거나 소스가 완성되기 막바지에 넣어주셔도 좋습니다

 

야채의 향이 올라오는 동안 준비한 전분에 물을 섞어주어 전분 물을 만들어 주세요

물은 2~3큰술 정도의 양을 넣어 전분과 섞어주세요

 

전분 물을 만들어 주었으면 야채의 향이 올라오길 기다려 주었다가 향이 올라오기 시작하면 만들어 주었던 전분 물을 둘러주시면서 넣어주세요 그리고 전분 물은 넣어주신 후 바로 숟가락 등을 사용하여 빠르게 전분이 섞일 수 있도록 섞어주세요

전분 넣고 빠르게 섞어주는 이유는 전분이 뜨거운 물체에 닿게 되면 쉽게 덩어리지는 성질이 있기 때문인데요 이를 방지하기 위하여 빠르게 섞어주는 것입니다

또한 준비한 전분 물은 한 번에 넣지 마시고 조금씩 나눠 넣어줌으로써 스위트 칠리소스의 농도를 취향에 따라 원하시는 정도로 조금씩 조절해가며 맞춰주세요

 

탕수육 소스의 농도를 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 소스는 부먹이신 분들께서는 예쁘게 플레이팅 해준 탕수육 위에 바로 뿌려주시고 찍먹이신 분들께서는 탕수육 따로 소스 따로 플레이팅 하여 마무리해주세요

저는 찍먹파로써 탕수육과 소스를 따로 플레이팅 해주었습니다

 

흔하게 중국집에서 나오는 탕수육을 만들어 보았는데요

맛은 좋았지만 역시 칠리 탕수육 때와 마찬가지로 냉동 탕수육을 사용했다는 점에서 고기양이 적어 아쉬웠던 점은 있었던 거 같습니다 따라서 좀 귀찮으시겠지만 맛과 즐거움을 원하시는 분들께서는 직접 탕수육도 만들어 주시는 것을 추천해 드리며 크게 상관없으신 분들께서는 소스 맛으로 탕수육을 즐겨주시면 좋을 거 같습니다

마지막으로 앞서 언급한 칠리 탕수육에 대해 궁금하신 분들께서는 제 블로그에서 칠리 탕수육을 검색해보시면 참고하실 수 있습니다