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요리

[요리 레시피]마늘 돼지고기 간장조림 돼지고기 간장볶음 만들기

안녕하세요 투애니입니다

어제에 이어 조금 비슷한 느낌으로 돼지고기를 사용하여 마늘 돼지고기 간장조림을 만들어 보려고 하는데요

이번 양념에도 굴소스가 들어가긴 하지만 굴소스가 워낙에 맛있는 역할을 하기 때문에 넣어준 것으로 메인은 어제와 다르게 간장양념이라고 생각하시면 좋을 거 같습니다

그럼 마늘 돼지고기 간장조림을 만들어 보도록 할게요

 

마늘 돼지고기 간장조림을 만들기 위해서는

 

목살 200g(부위는 크게 상관없지만 양념과 같이 볶아줄 예정이기 때문에 삼겹살과 같이 비싼 부위는 그냥 구워서 드시는 것을 추천해 드리며 삼겹살보다 맛은 떨어지지만 비교적 저렴한 부위로 판매하고 있는 목살, 앞다리살과 같은 부위로 사용해주시는 것이 좋습니다)

통마늘 6개(마늘을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

간장 1큰술

굴소스 반 큰술

설탕 1큰술(올리고당을 대신 사용하셔도 좋습니다)

맛술 1큰술

다진 마늘 반 큰술(통마늘을 준비해주었기 때문에 마늘의 텁텁한 맛이 싫으신 분들께서는 준비를 안 하셔도 좋습니다)

허브 솔트 1작은술(간을 세게 드시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

참기름 1작은술

을 준비해주세요

그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 마늘 돼지고기 간장조림에 들어갈 양념장을 만들어주세요

마늘 돼지고기 간장조림에 들어갈 양념장은 준비한 간장, 굴소스, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

마늘 돼지고기 간장조림에 들어갈 양념장을 만들어주었으면 고기를 프라이팬에 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

불의 세기 같은 경우에는 프라이팬을 달구기 위해 처음에는 강불로 구워주시다가 고기가 타기 시작하려고 하면 중불로 줄여서 구워주세요

 

고기의 겉면이 노릇노릇 전부 익었으면 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 주신 후 식용유를 살짝 둘러 마늘과 허브 솔트를 뿌려 함께 볶아주세요

혹시 고기를 저처럼 통으로 준비하신 것이 아닌 잘라서 준비하신 분들께서는 마늘을 먼저 볶아주신 후 고기를 구워주시는 것이 더 맛있기 때문에 마늘을 먼저 식용유에 볶아주신 후 고기를 구워주시는 것이 더 좋습니다

저는 냉동 고기를 사용하여 칼이 잘 안 들어가 통으로 준비하였지만 고기는 잘라서 준비해주시는 것을 더 추천해 드립니다 그리고 고기를 잘라서 준비하신 분들께서는 저처럼 구워주는 도중에 허브 솔트를 넣지 말아 주시고 사전에 돼지고기에 허브 솔트를 뿌려 간을 해주신 후 구워주세요

 

마늘과 허브 솔트를 넣고 돼지고기의 겉면뿐만이 아니라 속도 전부 익었으면 만들어준 양념장을 넣고 졸여주세요

 

양념장이 전부 졸아들었으면 완성입니다 완성된 마늘 돼지고기 간장조림은 예쁘게 플레이팅 해주세요

마지막에 어제와 마찬가지로 허브 솔트를 뿌려 마무리해 보았지만 돼지고기와 허브 솔트는 소고기에 비해서는 좋은 거 같지 않습니다 따라서 파슬리 등을 사용하여 마무리해 주시는 것도 좋을 거 같습니다 취향에 따라 선택해주세요

 

어제의 찹스테이크와 다르게 확실히 간장이 들어가서 그런지 밥과 같이 먹고 싶어지는 느낌이 많이 들었는데요

따라서 남아있는 간장양념을 밥과 함께 비벼 드셔도 좋지만 돼지고기 간장 덮밥처럼 드셔도 좋을 거 같습니다