안녕하세요 투애니입니다
팽이버섯은 비록 겨울철이 제철이라고 하지만 맛이 좋아 평상시에도 많이 구입하는 버섯 중 하나일 거 같은데요
팽이버섯에는 정말 신기하게도 지방의 흡수를 막는 키토산이라는 성분이 들어있기 때문에 다이어트에 굉장히 좋다고 알려져 있습니다 그 외 팽이버섯에는 활성산소와 독소를 제거해 주는 효능을 가지고 있어 치매 예방, 노화 방지 등에서도 효과가 있다고 하는데요
생각보다 좋은 효능을 자랑하는 팽이버섯을 사용하여 된장찌개, 버섯볶음, 전골 등 다양한 음식을 만들 수 있지만 팽이버섯 덮밥을 만들어 보려고 합니다
보통의 버섯 덮밥은 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 사용하여 만들지만 이 팽이버섯으로 만든 덮밥 또한 굉장히 맛있기 때문에 버섯을 좋아하시는 분들께서는 만들어 보셔도 좋을 거 같은데요
이번에 만들 팽이버섯 덮밥은 저번에 만들었던 대패삼겹살 덮밥과 비슷한 양념을 사용하여 비슷한 외형으로 만들어 보려고 합니다
그럼 팽이버섯 덮밥을 만들어 보도록 할게요
팽이버섯 덮밥을 만들기 위해서는
팽이버섯 1봉지
양파 1/2개
간장 2큰술
설탕 1큰술
맛술 2큰술
계란 노른자 1개
파슬리 약간(파 또는 쪽파를 대신 준비하셔도 좋습니다 특히 맛을 생각하시는 분들께서는 파 또는 쪽파를 넣어주시는 것을 추천해 드립니다)
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으신 분들께서는 추가로 준비해주세요
재료를 전부 준비해주었으면 팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
저는 3등분을 해주었지만 통으로 드시고 싶으신 분들께서는 통으로 준비하셔도 좋으며 더 작게 준비하고 싶으신 분들께서는 더 작은 크기로 준비하셔도 좋습니다
팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘라주었으면 팽이버섯 덮밥에 들어가는 양념장을 만들어주세요
팽이버섯 덮밥에 들어가는 양념장은 준비한 간장, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
팽이버섯 덮밥에 들어가는 양념장을 준비해주었으면 프라이팬에 식용유를 약간 둘러주신 후 강불에서 양파를 볶아주세요
양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 먹기 좋은 크기로 잘라준 팽이버섯을 넣고 볶아주세요
팽이버섯의 숨이 전부 죽었으면 만들어준 양념장을 넣고 중불에서 양념장을 졸여주세요
양념장이 전부 졸아들었으면 완성입니다 완성된 팽이버섯 볶음은 준비한 밥 위에 올려주신 후 준비한 계란 노른자와 파슬리를 그 위에 올려 팽이버섯 덮밥을 완성해주세요
파슬리 대신 파를 준비하신 분들께서는 파를 위에 올려 팽이버섯 덮밥을 완성해주세요
비록 이번에는 팽이버섯 덮밥을 만들어 주었지만 위에서도 한번 언급했듯이 팽이버섯에는 지방의 흡수를 방지하는 성분이 들어있는데요 고기를 먹은 후 올라가는 콜레스테롤 수치 또한 떨어뜨려 주기 때문에 고기와도 굉장히 좋은 궁합을 자랑하고 있습니다 따라서 소고기나 돼지고기를 추가로 준비하여 버섯 덮밥을 같이 만들어 주시면 더 맛있는 팽이버섯 덮밥을 만드실 수 있을 거 같은데요
또한 다양한 버섯으로 덮밥을 만들 수 있는 만큼 다른 버섯을 사용한 버섯 덮밥으로 나중에 한 번 더 찾아뵙도록 하겠습니다
모두들 맛있게 드세요
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