안녕하세요 투애니입니다
찌개하면 떠오르는 대표주자 김치찌개를 만들어 보도록 할 건데요
김치찌개에도 돼지고기 김치찌개, 참치 김치찌개, 꽁치 김치찌개 등 종류가 굉장히 다양하며 그 안에서도 사람마다 끓이는 방법이 다르기 때문에 정말 맛이 천차만별이라고 할 수 있을 거 같습니다
제가 이번에 소개하는 김치찌개도 그중에서 하나이며 돼지고기를 사용하여 돼지고기 김치찌개를 만들어 보도록 할게요
돼지고기 김치찌개를 맛있게 끓이기 위해서는
김치 250g(김치는 신김치일수록 맛있으며 1 국자의 김칫국물과 같이 준비해주세요)
돼지고기 200g(돼지고기는 한입에 먹기 좋은 크기로 준비해주시고 원하시는 부위로 준비해주세요 저는 목살 부위로 준비하였습니다)
양파 1/4개
청양고추 1개(매운 걸 잘 못 드시는 분들께서는 홍고추를 준비하셔도 좋습니다)
파 1/2개
고추장 1큰술
국간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
참기름 2작은술(지방이 많은 돼지고기 부위로 준비하였으면 1작은술만을 준비해주세요)
후추 약간
소금 약간
을 준비해주세요
그 외 두부, 스팸, 떡 등 추가하고 싶으신 재료가 있으시다면 추가해주세요 특히 고춧가루를 추가로 준비해주신다면 칼칼한 국물을 만드실 수 있습니다
저는 두부 한 모만을 추가로 준비해주었어요
재료를 전부 준비하였으면 돼지고기에 준비한 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어주세요
그리고 15분 정도 양념이 스며들 수 있도록 잠깐 재워주세요
돼지고기를 양념장과 같이 15분 정도 재워주었으면 김치찌개를 끓일 냄비에 준비한 참기름을 둘러주시고 양념에 재운 돼지고기를 중불에서 볶아주세요
돼지고기의 겉면이 익기 시작하면 준비한 김치와 김칫국물을 넣고 한 번 더 볶아주세요
김치에 색깔이 누르스름하게 전부 변하였으면 물 2컵을 준비하여 냄비에 부어주신 후 강불에서 끓여주세요
물 같은 경우에는 물 -> 쌀뜨물 -> 육수 순으로 대신 준비하시면 더 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있습니다
또한 준비한 물은 2~3번 걸쳐서 나눠 넣어주실 경우 더욱더 깊은 맛의 국물을 우려낼 수 있습니다
물이 끓기 시작하면 준비한 국간장 1큰술과 양파, 두부를 넣고 한소끔 끓여주세요
그 외 추가하신 재료가 있으시다면 같이 넣어주세요
한 번 더 물이 끓기 시작하면 준비한 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주세요
이때 국물의 간을 한 번 봐주신 후 간이 안 맞으신 분들 한에서 준비한 소금으로 부족한 간을 맞춰주세요
돼지고기 김치찌개에 파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주었으면 완성입니다
약간의 팁을 드리자면 식당에서 먹는 김치찌개에는 약간에 msg를 추가하기도 하는데요
따라서 그냥 드셔도 맛있기 때문에 msg에 대해 안 좋은 인식이 있으신 분들께서는 안 넣으셔도 좋지만 크게 신경 쓰지 않는 분들께서는 당연히 약간의 msg를 넣어주시는 것이 더 맛있는 김치찌개를 드실 수 있는 방법이랍니다
또한 신김치가 없으신 분들께서는 김치를 볶는 마지막 과정에서 식초를 넣어주시는 것을 추천해 드립니다
하지만 신김치를 사용할 때에 비해서는 김치찌개에 맛이 안 나오실 수 있습니다
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