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요리

[요리 레시피]이색 도시락 계란말이 밥 도시락 계란말이밥 만들기

안녕하세요 투애니입니다
서서히 코로나 19사태가 진정되면서 많은 분께서 소풍을 즐기시려고 밖으로 나오는 거 같습니다
하지만 소풍을 제대로 즐기기 위해서는 도시락이 빠질 수 없는데요
언제나 김밥 유부초밥만을 준비하셨던 여러분들을 위해 색다른 도시락을 준비해보았습니다
모양은 김밥과 비슷하지만 김 대신 계란을 사용하여 색다른 도시락 메뉴 계란말이 밥을 만들어 보도록 할게요

계란말이 밥을 만들기 위해서는

밥 1.5공기
계란 2개(계란말이 전용 프라이팬이 없으신 분들께서는 얇게 부치는 것이 사실상 힘들기 때문에 계란을 4개 준비해주세요 저도 4개를 준비하였습니다)
햄 (볶음밥에서는 햄이 가장 무난하기 때문에 햄을 준비하였지만 햄 대신 불고기 등 다른 고기를 준비하셔도 좋습니다)
양파 1/4개
당근 1/8개
파 1/4개(파기름을 내주기 위함으로 흰색 부분을 위주로 사용해주세요)
케찹 원하는 만큼
굴소스 1.5큰술(굴소스 대신 케찹을 기반으로 볶음밥을 만들어 주셔도 좋습니다)
소금 약간
후추 약간
을 준비해주세요
그 외 어울릴 거 같은 재료가 있으시다면 추가해주세요

재료를 전부 준비하였으면 프라이팬에 식용유를 둘러주시고 준비한 파를 넣어 강불에서 파기름을 내주세요
계란말이밥이기 때문에 파의 향 정도만 올라오셔도 좋습니다
따라서 취향에 따라 파기름을 내주세요

파기름을 내주었으면 준비한 양파와 당근을 넣고 볶아주세요

양파가 투명 빛으로 변하기 시작하면 준비한 햄을 넣고 볶아주세요
(햄 대신 생고기를 준비하신 분들께서는 양파와 당근을 넣기 전에 먼저 고기를 파기름에 볶아주신 후 양파와 당근을 넣어주세요)

햄을 볶아주었으면 준비한 밥을 넣고 재료와 잘 섞일 수 있도록 잘 풀어주세요

밥을 풀어주었으면 준비한 굴소스와 후추를 넣고 볶아주세요 간이 부족하신 분들께서는 준비한 소금으로 최종 간을 맞춰주세요

굴소스와 볶음밥이 서로 잘 볶아졌으면 완성입니다
볶음밥이 완성되었으면 준비한 계란을 부쳐주세요
계란은 부치기 전에 그릇에 계란을 풀어주신 후 준비한 소금으로 간을 맞춰서 준비해주세요
소금으로 계란의 간을 맞추어주었으면 프라이팬에 식용유를 두르고 최대한 얇게 풀은 계란을 펼쳐주세요
저는 계란말이 전용 프라이팬이 없어 일반 프라이팬을 사용하였지만 계란은 사각형 모양으로 부쳐주시는 것이 좋습니다
(얇게 부쳐야 하는 만큼 계란은 2~3번에 나눠 부쳐주세요)

계란을 앞뒤 뒤집어가며 약불에서 부쳐주었으면 5cm 두께로 부쳐준 계란을 잘라주시고 그 위에 만들어준 볶음밥을 초밥처럼 뭉쳐주신 후 올려주세요

볶음밥을 올려주었으면 계란을 돌돌 말아주세요
(계란을 돌돌 말아주실 때는 힘을 주어 돌돌 말아주셔야 계란말이 밥을 젓가락 등으로 집었을 때 풀리지 않습니다)
이렇게 준비한 볶음밥을 전부 부쳐준 계란으로 돌돌 말아주었으면 완성입니다 완성된 계란말이 밥은 원하는 만큼 케찹을 위에 뿌려 마무리해주세요

 

어떻게 보면 계란말이 밥은 볶음밥을 한입 크기로 즐길 수 있도록 한 이색음식인데요
도시락은 보통 나눠 먹어야 제맛이지만 같이 떠먹는 볶음밥은 아직은 세계적으로는 코로나 19가 유행인 만큼 위생 면에서 안 좋은데요 아직은 거리 유지가 필요한 만큼 조심해야 한다는 점에서 계란말이 밥은 굉장히 매력적으로 다가오는 거 같습니다