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요리

[요리 레시피]구운 주먹밥 만들기 구운 참치 주먹밥 만들기

안녕하세요 투애니입니다

만들기도 간편하고 먹기도 간단한 일상생활에서 쉽게 접하는 주먹밥으로는 밥 안에 다양한 재료를 넣어 동그랗게 만든 후 김가루를 겉에 둘러줘 먹는 주먹밥과 밥에 다양한 재료를 섞어서 만든 밥을 일부분을 떼내어 동그랗게 만들어준 주먹밥 등으로 밥을 구워주거나 튀겨주는 조리 방법 없이 있는 그대로 사용합니다

하지만 이번에는 색다른 주먹밥으로 밥을 프라이팬에 한 번 구워줌으로써 겉을 누룽지로 포장한 구운 주먹밥을 만들어 보려고 하는데요 누룽지로 포장한 만큼 바삭바삭한 주먹밥이 될 수 있을 거 같습니다

 

구운 주먹밥을 만들기 위해서는

 

밥 2공기(겉을 구워 누룽지를 만들 예정이기 때문에 너무 질척거리지 않는 밥을 사용하시는 것을 추천해 드립니다)

참치 1 통조림

마요네즈 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

간장 2큰술

설탕 1큰술(올리고당을 대신 사용하셔도 좋으며 취향에 따라 양을 조절해주세요)

맛술 1큰술

참기름 1큰술(참기름을 좋아하시는 분들께서만 준비해주세요)

후추 약간(후추를 좋아하시는 분들께서만 준비해주세요)

소금 약간

을 준비해주세요

 

재료 준비가 끝나셨으면 준비한 밥에 참기름과 후추, 소금을 넣고 밥에 양념을 입혀주세요

후추와 소금은 부족한 간을 맞추기 위한 것이기 때문에 취향에 따라 양을 조절해주세요

 

밥에 양념을 입혀주었으면 준비한 참치에 마요네즈 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

참치와 마요네즈를 잘 섞어주었으면 주먹밥을 만들어 주세요

주먹밥은 1공기 분량의 밥을 잘 뭉쳐주신 후 살짝 펴주세요 그리고 그 위에 반 통조림 정도의 참치를 올려주세요

 

참치를 올려주었으면 참치가 튀어나오지 않도록 안으로 눌러주면서 밥을 반으로 접어주세요 그 후 주먹밥 모양을 잡아주시면 된답니다

주먹밥 모양은 원형, 삼각형 등 원하시는 모양으로 잡아주세요 

단 주먹밥을 추후 프라이팬에 구울 예정이기 때문에 원형보다는 윗면과 아랫면이 납작한 모양으로 잡아주시는 것이 누룽지를 쉽게 만들 수 있답니다 따라서 저는 삼각형 모양으로 주먹밥을 만들어 주었어요

 

주먹밥을 만들어주었으면 주먹밥 겉에 발라줄 양념장을 만들어 주세요

양념장을 만들기 위해서는 준비한 간장, 설탕, 맛술을 물 5큰술과 함께 섞어주세요

그 후 양념장을 잘 섞어주었으면 냄비에 양념장을 넣고 조금의 점성이 생길 때까지 약불에서 졸여주세요

 

양념장에 조금의 점성이 생겼으면 완성된 것이므로 완성된 양념장은 다른 그릇에 담아주세요

그리고 새 프라이팬에 기름을 둘러 주먹밥을 앞뒤 노릇노릇 중불에서 구워주세요

주먹밥을 구워 주실 경우에는 만들어준 양념장을 숟가락 등을 이용하여 앞뒤 전부 발라주신 후 구워주세요

 

주먹밥의 앞뒤를 노릇노릇 구워주었으면서 겉 부분에 누룽지가 생기면 완성입니다

완성된 구운 주먹밥은 접시에 담아주세요

 

삼각김밥 같지만 김이 들어가 있지 않아 삼각김밥이라고 할 수 없는 구운 주먹밥은 기존에 주먹밥처럼 밥에만 양념하는 것이 아닌 주먹밥 자체에도 한 번 더 양념하여 단짠단짠의 맛을 덧붙여주었는데요

양념의 취향이 서로 다른 만큼 다른 양념을 만들어 겉에 발라보는 것 또한 좋을 거 같습니다