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요리

[요리 레시피]냄새없는 닭똥집 요리 두 가지 양념 닭똥집 볶음 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

술안주로 많이 먹는 닭똥집은 집에서 만들어 먹을 경우에는 냄새가 많이 날 수 있는데요

냄새 없이 닭똥집을 만들기 위해서는 손질을 잘해주시거나 조리를 잘해주셔야 합니다

그럼 냄새없이 두 가지 양념의 닭똥집 볶음을 만드는 방법을 알려드리도록 할게요

 

두가지 양념의 닭똥집 볶음을 만들기 위해서는

 

닭 근위 500g(닭 근위의 실 같은 부분은 일일이 손으로 제거하여 준비해주세요)

양파 1/2개(보통 통마늘을 사용하여 많이 만들기 때문에 통마늘을 대신 준비하셔도 좋습니다)

청양고추 6개(살짝 매울 수 있기 때문에 양을 줄여주시거나 풋고추를 섞어 만들어 주셔도 좋습니다)

밀가루 4큰술(닭근위 특유의 냄새를 제거하기 위함으로 사용하는 밀가루는 굵은소금을 대신 사용하셔도 좋습니다)

맛술 3큰술(소주 1.5컵 정도를 대신 준비하셔도 좋습니다)

굴소스 1큰술

간장 2큰술

올리고당 2큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요 설탕을 사용해주셔도 좋습니다)

참기름 1큰술

깨 약간

소금 약간

후추 약간

을 준비해주세요

 

재료를 준비하였으면 닭 근위 냄새를 제거하기 위해 밀가루를 넣고 닭 근위와 같이 치대 주세요

 

밀가루와 닭 근위를 치대 주었으면 깨끗한 물에 닭 근위를 헹구어주세요

헹구기는 물이 투명색으로 변할 때까지 헹구어주셔야 한답니다

 

닭 근위를 깨끗하게 헹구어 주었으면 끓는 물에 3분 정도 데쳐주세요

닭 근위를 데쳐주실 때에는 냄새 제거를 위해 맛술 1큰술 정도를 추가하여 데쳐주세요

소주를 준비하신 분들은 소주 1컵 정도 넣어주시고 데쳐주세요

 

닭 근위를 3분 정도 데쳐주었으면 건져내어 찬물에 헹구어 주시고 세로 방향으로 먹기 좋게 잘라주세요

세로 방향으로 잘라주어야 하는 이유는 고른 식감을 얻기 위함에 있습니다

 

먹기 좋은 크기로 잘라주었으면 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 양파를 볶아주세요

마늘을 준비하신 분들은 마늘을 볶아주세요

양파는 향이 올라오기 시작할 때까지 볶아주시면 되고 마늘은 마늘이 노릇노릇 변할 때까지 볶아주세요

 

양파의 향이 올라오면 먹기 좋은 크기로 잘라준 닭 근위와 후추, 소금을 기호에 맞게 넣어주시고 볶아주세요

 

닭 근위가 전부 익었으면 준비한 청양고추를 넣고 고추의 향이 베일 때까지 볶아주세요

 

고추의 향이 닭 근위에 베였으면 반은 접시에 건저 내어 준비한 참기름을 넣고 잘 섞어주세요

그리고 나머지 반은 후라이팬에서 준비한 굴소스, 간장, 올리고당을 넣고 볶아주세요

저는 그냥 참기름을 볶지 않고 섞어만 주었지만 참기름 같은 경우에는 볶아주시면 더 맛있는 맛을 낼 수 있기 때문에 후라이팬에 반을 먼저 참기름과 볶아준 후 새로운 후라이팬에 굴소스 양념 닭똥집 볶음을 만드셔도 좋습니다

 

양념이 닭 근위에 잘 베였으면 닭똥집 볶음도 완성입니다 완성된 두 가지 양념의 닭똥집 볶음은 예쁘게 플레이팅 해주세요

저처럼 한 접시에 반으로 나눠 플레이팅 해주셔도 되고 서로 다른 접시에 플레이팅 해주셔도 좋습니다

 

닭똥집은 볶는 과정에서 냄새가 나는 거기 때문에 기름에 튀겨서 만든다면 냄새 없이 더욱 쉽게 만들 수 있습니다 하지만 기름은 나중에 처리하가 힘들기 때문에 위 과정대로 기름을 넉넉히 둘러 볶아주었던 것이고 혹시 튀겨서 만드신다면 데치는 과정 없이 먹기 좋은 크기로 잘라 튀겨주시고 후라이팬에 볶아주시면 된답니다

닭똥집은 꼭 굴소스를 이용하여 양념을 할 필요는 없는데요 매콤한 맛을 좋아하시는 분들께서는 고추장과 고춧가루, 설탕, 간장을 준비하여 양념장을 만들어 주시고 닭 근위와 함께 볶아주신다면 매콤한 닭똥집 볶음을 만드실 수 있습니다

흔히 포장마차에서만 먹었었던 닭똥집을 집에서도 쉽게 냄새 없이 만들어 먹을 수 있는 것이 지금 같은 시국에는 굉장히 좋은 거 같은데요 모두들 앞으로도 건강하셨으면 좋겠습니다