본문 바로가기

요리

[요리 레시피]매콤한 톳나물 무침 맛있게 만드는방법 톳나물 초무침

안녕하세요 투애니입니다

톳의 제철인 3월이 돌아왔는데요

제철음식이란 맛이 가장 좋아지는 시기와 같은 의미이기 때문에 먹어주는 것이 언제나 옳은 거 같습니다

톳은 철분, 칼슘, 칼륨 등 무기염류가 많이 포함되어있어 현대인에게 부족한 영양소를 채워줄 수 있는데요 철분이 많이 포함되어 있기 때문에 빈혈인 사람들에게 좋습니다

또 다이어트를 하시는 분들께도 톳이 굉장히 좋은 음식 중 하나인데요 그 이유는 다이어트의 대표 식품인 고구마가 인기 있는 이유와 비슷합니다

고구마가 인기 있는 이유는 맛있으면서 식이섬유가 풍부하여 먹는 양에 비해 많은 포만감을 주기 때문인데요 식이섬유가 풍부한 음식이 바로 다이어트를 할 때 많이 권장하는 음식 중 하나입니다 하지만 고구마처럼 상대적으로 높은 칼로리를 자랑한다면 많이 먹었을 때 결국 살이 찌게 되는데요 그렇기에 낮은 칼로리까지 갖추고 있는 톳은 높은 식이섬유 또한 갖추고 있기 때문에 다이어트 최고 식품이라고 할 수 있습니다

그럼 제철음식인 톳을 이용하여 톳나물 무침을 만들어 보도록 할게요

 

톳나물 무침을 만들기 위한 재료를 소개해드린다면

 

톳 350g

양파 1/4개

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

간장 1큰술

식초 3큰술

설탕 1큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요)

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

소금 1작은술

통깨 약간

을 준비해주세요

양파가 싫으신 분들께서는 오이를 준비해 주시는 것도 좋습니다

 

재료를 전부 준비하였으며 준비한 톳을 채에 부어 지저분한 부분들은 제거해주시고 흐르는 물에 씻어주세요

흐르는 물에 씻어주는 것이 아닌 20~30분 정도 식초물에 담가 불려서 사용하시는 것도 좋습니다

 

톳 손질이 완료되었으면 끓는 물에 준비한 소금 1작은술을 넣어 30초 정도 강불에서 톳을 데쳐주세요

 

30초 정도 데쳐준 톳은 찬물에 헹궈주시고 물기를 제거해주세요

 

톳을 찬물에 헹궈준 후 물기를 제거해 주었으면 톳나물 무침에 들어가는 양념장을 만들어주세요

양념장은 준비한 고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장을 만들어 주었으면 큰 그릇을 준비하여 준비한 재료를 전부 넣고 무쳐주시면 되는데요

톳과 양파, 양념장을 우선 넣고 위생장갑을 낀 손으로 톳나물 무침을 무쳐주세요

 

양념이 톳과 양파에 골고루 무쳐졌으면 준비한 참기름과 통깨를 넣고 한 번 더 위생장갑을 낀 손으로 무쳐주세요

 

참기름이 톳과 양파에 골고루 무쳐졌으면 완성입니다 완성된 톳나물 무침은 먹을 만큼만 꺼내어 예쁘게 플레이팅 해주시고 남은 톳나물 무침은 통에 담아 보관해주세요

 

톳나물 무침에도 종류가 굉장히 다양하게 있는데요 

그중에서 이번에 보여드린 톳나물 무침은 고추장 베이스의 톳나물 무침이었습니다

톳이 제철인 만큼 다른 버전에 톳나물 무침도 한번 도전해 보면 좋을 거 같은데요

저도 기회가 생긴다면 다른 버전의 톳나물 무침을 들고 찾아뵙도록 하겠습니다