안녕하세요 투애니입니다
중국 사천지방에서 만들어져 사천요리라 불리는 중국요리는 중국 8대 요리 중 하나로써 각 요리마다 독특한 맛에 매콤함을 품고 있는데요
사천요리 중 하나이며 이미 한국에서도 많은 사람들이 좋아하는 마파두부를 만들어 보도록 할게요
마파두부를 만들기 위해서는
두부 300g(더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)
다진 돼지고기 200g(돼지고기 부위는 원하는 부위로 준비해주세요)
대파 1/2개
다진 양파 1/2개
두반장 2큰술(두반장이 없으신 분들은 된장 1큰술을 대신 준비해주세요)
굴소스 1큰술
간장 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요)
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
전분 1큰술(녹말을 대신 사용하셔도 좋습니다)
소금 약간
후추 약간
을 준비해주세요
재료를 준비하였으면 돼지고기에 소금과 후추를 넣어 간을 맞춰주세요
돼지고기 간을 맞춰주셨으면 마파두부에 들어가는 양념장을 만들어주세요
마파두부에 들어가는 양념장은 준비한 두반장, 간장, 굴소스, 다진 마늘, 고춧가루, 맛술을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
다진 마늘 같은 경우에는 양념장에 넣어주셔도 좋지만 따로 양파를 볶으실 때 같이 볶아주셔도 좋습니다
원하시는 방법으로 만들어주세요
양념장을 만들어 주었으면 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러 파를 살짝 볶아주시고 파를 살짝 볶아주었으면 양파를 넣어 파와 양파를 노릇노릇 볶아주세요
파와 양파가 노릇노릇 볶아졌으면 돼지고기를 넣고 겉면이 익을 때까지 같이 볶아주세요
돼지고기의 겉면이 익었으면 만들어준 양념장을 넣고 잘 섞어주세요
양념장이 골고루 돼지고기에 베였으면 물 70ml 정도 준비하여 후라이팬에 부어주시고 중불에서 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 먹기 좋은 크기로 자른 두부를 넣어주시고 두부에 양념이 베일 때까지 끓여주세요
두부에 양념이 베였으면 미지근한 물에 준비한 전분을 풀어 전분물을 만들어주시고 전분물을 마파두부에 넣어 국물이 걸쭉해질 때까지 농도를 맞춰주세요
마파두부 농도를 맞춰주었으면 완성입니다 완성된 마파두부는 예쁘게 플레이팅 해주세요
마파두부는 밥과 따로 준비하여 먹어도 맛있지만 마파두부 자체에 국물이 있기 때문에 밥과 같이 비벼먹을 수 있는 덮밥을 만들어 먹어도 맛있습니다
아직 된장으로 마파두부를 만들어 보지는 못했지만 많은 사람들이 두반장 대신 된장을 사용하는 만큼 된장으로 만든 마파두부 또한 맛있을 거 같은데요 두 버전 전부 만들어 보신 분들께서 알려주셨으면 좋겠습니다
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