안녕하세요 투애니입니다
흔히 짜장면을 먹을 때 고춧가루를 넣어 먹는 사람들을 많이 볼 수 있는데요
실제로 사천음식은 아니지만 춘장 대신 두반장을 사용하여 만들었다고 해서 사천짜장이라는 명칭을 붙인 매운 짜장면은 짜장면과 고춧가루의 조합을 이미 많은 사람들한테 인정받았기 때문에 탄생한 결과물이라고 할 수 있습니다
또 농심에서 출시한 사천짜파게티도 같은 이유로 흥행에 성공했는데요
기생충으로 인해 품절 논란을 일으킨 채끝살 짜파구리 또한 정말 맛있기 때문에 기생충 효과에 힘 받아 품절 논란이 있었던 거 같습니다
그럼 많은 사람들에게 인정받은 고춧가루와 짜장 소스 조합을 이용하여 매운 짜장 떡볶이를 만들어 보도록 할게요
매운 짜장 떡볶이를 만들기 위해서는
떡볶이 떡 300g(떡볶이 떡 종류는 원하시는 떡으로 준비해주세요)
어묵 3장(저는 사각어묵을 준비하였지만 원하시는 어묵을 준비해주셔도 좋습니다)
양배추 1/4개
파 1개(파는 초록 부분은 큼직하게 썰어주시고 흰색 부분은 파 기름을 내기 위한 파로 최대한 얇게 썰어주세요)
춘장 2큰술(춘장이 없으신 분들은 간장, 미원, 파 기름을 내기 위해 얇게 썬 파 대신 짜장 가루를 대신 사용하셔도 좋습니다)
고춧가루 2큰술
두반장 1큰술(사천음식의 느낌을 살리기 위해 두반장을 사용하였는데 두반장이 없으신 분들은 고추장을 준비해주세요)
설탕 2큰술(설탕 1큰술과 올리고당 1큰술을 준비해주셔도 좋습니다)
미원 약간(설탕과 섞어서 준비해주었어요)
간장 1큰술
을 준비해주세요
추가로 고추기름과 계란 라면 등 원하시는 토핑을 준비해주셔도 좋습니다
재료를 준비하였으면 춘장을 기름에 볶아주세요
춘장은 후라이팬에 넉넉하게 기름을 둘러주고 춘장이 덩어리 질 때까지 볶아주시면 된답니다
단 춘장이 탈 수 있으므로 주의하면서 볶아주세요
그리고 춘장은 후라이팬을 최대한 달군 상태에서 볶아주셔야 합니다
춘장을 볶아주었으면 불순물과 기름 제거를 위해 어묵을 끓는 물에 10초 정도 데쳐주세요
이 과정은 생략해 주셔도 좋습니다
어묵을 데쳐주었으면 떡볶이를 만들 후라이팬에 식용유를 넉넉히 둘러주시고 파를 넣어 파기름을 내주세요
고추기름을 준비해주신 분들은 식용유 대신 고추기름을 넉넉히 둘러 파기름을 내주세요
파기름을 내주었으면 간장을 넣고 살짝 튀겨 간장 향을 내주세요
간장을 살짝 튀겨 향을 내주었으면 준비한 양배추를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주세요
양배추 숨이 죽었으면 준비한 춘장, 두반장, 설탕, 미원, 고춧가루를 넣고 양배추가 붉으스름하면서 검은빛이 도는 색이 나올 때까지 볶아주세요
양배추에서 위에 설명한 색이 나왔으면 물 400ml 정도 부어주시고 짜장 소스를 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 떡을 넣고 국물을 졸여주세요
떡에 양념이 베였으면서 국물이 어느 정도 줄어들었으면 준비한 어묵과 파를 넣고 잘 섞어주세요
어묵에 양념이 베였으면 짜장 떡볶이 완성입니다 완성된 떡볶이는 예쁘게 플레이팅 해주세요
떡볶이의 변신이 무죄인 만큼 짜장면과 고춧가루의 조합으로 만든 떡볶이는 짜장과 떡볶이의 매력을 동시에 잘 살려 굉장히 맛있는데요
한때 출시 소식을 앞두었었던 엽기 짜장 떡볶이가 무기한 연기되었지만 얼른 나와 입을 호강시켜 주었으면 좋겠습니다
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