안녕하세요 투애니입니다
수미네 반찬이라는 프로그램에서 저번 회차 때 김수미 선생님께서 색다른 볶음탕을 소개해 주셨는데요
보통 볶음탕 하면 닭을 이용하여 만든 닭볶음탕을 많이 떠올리실 거 같지만 색다른 볶음탕인 만큼 김수미 선생님께서는 돼지갈비를 이용하여 돼지갈비볶음탕을 만들었습니다
맛은 닭볶음탕이랑 똑같다고 하는데 돼지갈비볶음탕 만들어 보도록 할게요
돼지갈비볶음탕을 만들기 위해서는
돼지갈비 1kg
돼지목살 200g(먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요)
감자 2개
당근 1개(돌려 깎기를 할 예정이기 때문에 두툼하게 썰어주세요)
양파 1/2개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 1개
고추장 5큰술
간장 4큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술
후추 약간
된장 1/2큰술
월계수 잎 2장
커피가루 1 봉지
를 준비해주세요
추가로 김수미 선생님께서는 대추와 편으로 자른 생강을 준비해주셨는데요 준비해 주시면 더 맛있는 돼지갈비볶음탕을 만드실 수 있습니다
저는 대추만 추가로 준비해보았어요
재료가 전부 준비되었으면 냄비에 돼지갈비가 전부 잠길 정도의 물을 받아준 후 준비한 된장, 월계수 잎, 커피가루를 넣고 된장을 잘 풀어주면서 강불에서 물을 끓여주세요
물이 끓는 동안 감자와 당근의 모서리를 돌려 깎기 해주셔야 하는데요 이는 감자와 당근을 오랜 시간 끓일 때 서로 부딪치면서 부서지는 걸 방지하기 위함에 있습니다
감자와 당근 손질을 완료하였으면 돼지갈비볶음탕에 사용할 양념장을 만들어 주세요
양념장은 준비한 고추장, 간장, 다진 마늘, 매실청, 후추를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다
양념장이 완성되었으면 된장을 풀은 물이 끓을 때까지 기다려주었다가 끓기 시작하면 돼지갈비를 넣고 10분 정도 데쳐주세요
10분 정도 데쳐준 돼지갈비는 찬물에 헹궈준 후 양념이 잘 베일 수 있도록 칼집을 내주세요
칼집은 원하시는 대로 내주시면 됩니다
(데쳐준 고기를 찬물에 헹궈주는 이유는 김수미 선생님께서 고기에 남아있는 노폐물과 피가 더 잘빠지기 때문이라고 합니다)
돼지갈비에 칼집을 내주었으면 돼지갈비를 돼지갈비볶음탕을 끓일 냄비 제일 밑바닥에 깔아주시고 그위에 먹기 좋게 잘라준 목살을 올려주세요
그리고 물 500ml에 준비한 감자, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 대추를 목살 위에 올려주시고 그 위에 양념장을 부어 강불에서 물이 끓을 때까지 돼지갈비볶음탕을 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 안 풀어진 양념장을 잘 풀어주시고 그 위에 대파를 올려주세요
그리고 중불에서 25분 정도 추가로 끓여주세요
25분이 지나면 돼지갈비볶음탕 완성입니다
완성된 돼지갈비볶음탕은 냄비에서 국자로 퍼 드셔도 되고 각자의 그릇에 나눠 예쁘게 플레이팅 해주셔도 좋습니다
티비에서 나온 대로 맛 자체는 닭볶음탕과 굉장히 비슷하면서 닭 대신 돼지갈비로 만들어 먹으니 뼈 바르는 부분에서 굉장히 편했는데요 국물 또한 매콤하면서 짭조름한 것이 밥을 부르는 거 같아 열심히 비벼먹었습니다
김수미 선생님 말씀으로는 겨울에 돼지고기를 먹어주는 것이 좋다고 하는데요 그 이유는 돼지고기 안에 비타민 A가 풍부하여 피부질환을 막아주기 때문이라고 합니다 그 외에 비타민 A가 눈에도 좋은 건 이미 많이 알려진 사실인데요 컴퓨터 앞에서 일을 많이 하는 현대사회인 분들께서도 눈의 건강을 위해 많이 만들어 드셨으면 좋겠습니다
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