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요리

[요리 레시피]봉골레 레시피 봉골레 파스타 만들기 봉골레 스파게티 만들기

안녕하세요 투애니입니다

대표 오일 파스타 중 하나인 봉골레 파스타를 만들어 보려고 하는데요

봉골레가 이탈리아어로 조개를 뜻하는 단어로써 봉골레 파스타에 핵심은 조개 국물이랍니다

따라서 이 조개 국물을 최대한 살리면서 봉골레 파스타를 만들어 보도록 할게요

 

봉골레 파스타를 만들기 위한 재료는

 

파스타면 200g(파스타면은 원하시는 파스타 종류로 사용해주세요)

조개 30개(바지락, 모시조개와 비슷한 종류로 사용해주세요)

소금 1큰술

마늘 8개

페퍼론치노 6개(홍고추로 대신 사용 가능합니다)

화이트 와인 1/3컵(청주로 대신 사용이 가능하지만 웬만해서는 화이트 와인을 사용하시는 걸 추천드립니다)

버터 1큰술

후추 약간

파슬리 약간

을 준비해주세요

 

재료를 준비하였으면 조개를 해감해주셔야 하는데요 마트에서 해감이 되어있었던 조개를 구매하였다 하더라도 아직 이물질이 남아 있을 수 있어 한 번 더 해감을 해주시는 게 좋습니다

해감은 조개를 찬물에 담아준 후 소금 1큰술을 넣어 1시간 동안 가만히 담가주시면 되는데요 1시간 동안 소금물에 담가놓은 조개는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

(조개의 껍질이 깨져있는 조개는 사용하면 안 되기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 조개를 씻어주면서 확인해주세요)

 

조개가 준비되었으면 파스타면을 끓는 물에 6분 정도 삶아주세요

(보통은 8분이지만 후라이팬에 한 번 더 볶아 익힐 예정이기 때문에 6분만 삶아주세요)

 

파스타면이 준비되었으면 조개를 삶아주세요

조개는 후라이팬에 올리브유를 넉넉히 둘러 주시고 화이트 와인과 함께 삶아주시면 되는데요 기름이 많이 튈 수 있기 때문에 안전을 위해서 뚜껑을 꼭 덮고 삶아주세요

 

조개가 입을 전부 벌렸으면 조개를 육수와 함께 다른 그릇에 보관해주세요

그리고 새로운 후라이팬에 올리브유를 넉넉히 둘러주시고 마늘과 페퍼론치노를 넣어 중불에서 노릇노릇 볶아주세요

 

마늘이 노릇노릇 볶아졌으면 삶은 파스타면과 조개 육수 그리고 면수 2 국자를 함께 넣어 파스타면이 완전히 익을 때까지 볶아주세요

 

파스타면이 완전히 익었으면 불을 꺼주시고 버터와 후추를 넣어 파스타와 잘 섞어주면서 버터를 녹여주세요

 

버터가 녹으면 봉골레 파스타 완성인데요 완성된 파스타는 아까 삶아준 조개와 함께 플레이팅 해주시고 

위에 파슬리를 뿌려 마무리해주세요

혹시 조개가 파스타를 만드는 도중 식은 거 같으신 분들은 파스타와 함께 잠깐 볶아주시고 플레이팅 해주세요

 

저처럼 파스타와 조개를 따로 볶아 플레이팅 하실 경우에는 파스타와 조개를 각각 볶아주셔야 하기 때문에 번거로움이 있을 수 있는데요 한 후라이팬에 파스타와 조개를 같이 볶아주어도 상관은 없습니다 하지만 파스타와 조개를 같이 볶았을 경우에는 비교적 오랜 시간 조개를 볶아야 하기 때문에 조갯살이 조개껍질과 분리가 될 가능성이 있으며 조개껍질이 깨질 가능성 또한 올라간답니다

그렇기 때문에 따로 볶아준 것이지만 그래도 혹시 한 후라이팬에 볶고 싶으신 분들은 마늘과 페퍼론치노를 노릇노릇 볶아준 다음 조개를 넣어 조개가 입을 벌릴 때까지 한 번 더 볶아주시고 파스타를 넣어 위 과정과 똑같은 과정으로 봉골레 파스타를 만들어 주세요