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요리

[요리 레시피]얼핏보면 제육볶음? 돼지고기 두루치기 만드는법 김치 돼지두루치기 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

제육볶음과 돼지고기 두루치기의 차이점을 알고 계시나요?

얼핏 보면 두 음식에 큰 차이가 없어 보이는데요 원래 제육볶음은 말 그대로 돼지고기를 볶아서 만든 음식이고 돼지고기 두루치기는 돼지고기를 양념에 물을 살짝 넣어 볶는 것이 아닌 끓여낸 음식이랍니다

하지만 지역에 따라서 두루치기 만드는 방법이 조금씩 다른데요 그중에서 가장 많이 알려진 것 돼지고기 두루치기 만드는 방법이 야채에서 나오는 물로만 끓여주는 방법이다 보니 제육볶음과 크게 차이가 없어 보이는 거예요

그럼 김치제육볶음과 비슷하지만 가장 많이 알려진 방법으로 김치 돼지 두루치기를 만들어 보도록 할게요

 

김치 돼지 두루치기를 만들기 위한 재료를 살펴보면

 

돼지고기 200g(부위는 특별히 상관없지만 삼겹살을 사용하시는 걸 추천드립니다)

김치 100g

두부 먹고 싶은 만큼(곁들이기 위한 재료이기 때문에 필수가 아닙니다)

양파 1/2개

파 1/2개

당근 1/4개

홍고추 1개

설탕 1큰술

간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

후추 4꼬집

맛술 1큰술

참기름 1큰술

깨 약간

을 준비해주세요

 

재료 준비가 완료되었으면 김치 돼지 두루치기를 만들기 전 후라이팬에 기름을 두르고 두부를 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

 

두부가 노릇노릇 구워졌으면 김치 돼지 두루치기의 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 설탕, 간장, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 후추, 맛술을 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

단 여기서 후추는 준비한 4꼬집 전부가 아닌 2꼬집 만을 사용해주세요

 

양념장이 준비되었으면 김치 돼지 두루치기를 만들기 위한 후라이팬을 새로 준비해주시고 후라이팬에 기름을 둘러주세요

후라이팬에 기름을 두르고 후라이팬이 살짝 달궈졌으면 준비한 돼지고기를 나머지 남은 후추를 뿌려 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

 

고기가 앞뒤 노릇노릇 구워졌으면 준비한 양파와 당근을 넣고 약 2분 정도 중불에서 볶아주세요

 

양파와 당근을 약 2분 정도 볶아주었으면 김치를 넣고 약 2분정도 추가로 볶아주세요

 

김치를 약 2분정도 추가로 볶아주었으면 아까 만들어준 양념장을 넣고 고기에 양념장이 잘 베일 수 있도록 볶아주세요

 

고기에 양념장이 베였으면 준비한 파와 고추, 참기름을 넣고 볶아주세요

 

파와 고추, 참기름이 김치 돼지 두루치기와 잘 섞였으면 완성된 건데요 완성된 김치 돼지 두루치기는 두부와 함께 예쁘게 플레이팅 해주세요

그리고 플레이팅 된 김치 돼지 두루치기 위에 깨를 뿌려주시면 완성입니다

 

두루치기라 밥과 함께 비벼먹으면 좋을 거 같지만 국물이 많이 없어 아쉬운 부분이 있는데요

이럴 때는 양념을 조금 많이 하여 물을 추가하여 만들어 주거나 김치 국물을 추가하여 만들어 주시면 좋을 거 같습니다

또 좋은 방법으로는 밥을 김치 돼지 두루치기에 볶아 볶음밥을 해 먹는 것인데요 해보지는 않았지만 김가루와 달걀까지 추가하여 볶아준다면 맛있을 거 같습니다

위 방법도 좋을 거 같지만 각자의 취향대로 맞는 방법을 골라 맛있는 김치 돼지 두루치기 드시길 바랄게요