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요리

[요리 레시피]돼지불백 황금레시피 돼지불고기 황금레시피

안녕하세요 투애니입니다

대부분의 사람들은 돼지고기를 많이 좋아하실 거 같은데요 저 또한 돼지고기를 좋아하는 사람 중 한 명입니다

저는 돼지고기는 구워서 먹는 것이 가장 맛있기는 하지만 가끔은 양념장에 재워서 먹는 것도 맛있는데요

돼지고기를 간장 기반 양념에 재워서 먹을 수 있도록 돼지불백을 만들어 보도록 할게요

 

돼지불백을 만들기 위해서는 

 

돼지고기 300g(돼지고기 부위는 크게 상관없지만 기름기가 적은 앞다릿살 또는 뒷다릿살을 불고기용으로 준비하시는 것을 추천해 드립니다 저는 집에 삼겹살이 남아 있어 삼겹살로 만들어 보았습니다)

양파 1/2개(저처럼 채를 썰어 준비하셔도 좋으며 믹서기에 갈아서 준비하셔도 좋습니다)

파 1/2개(저처럼 파를 송송 썰어 준비하셔도 좋으며 손가락 한 마디 정도 크기로 큼직하게 썰어서 준비해주셔도 좋습니다)

간장 3큰술(간을 약하게 드시는 분들께서는 2큰술만 준비해주세요)

다진 마늘 1큰술

설탕 1큰술(취향에 따라 양을 조절해주세요)

맛술 1큰술

참기름 1큰술(기름기 많은 돼지고기를 사용하시는 분들께서는 양을 줄여주셔도 좋습니다)

후추 약간

깨 약간

을 준비해주세요

추가로 굴소스가 있으신 분들께서는 굴소스 1큰술을 준비해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 돼지불백 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 파와 간장, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 참기름, 후추를 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

양파를 갈아서 준비하신 분들은 양파도 같이 넣고 양념장을 만들어주세요 그리고 채를 썰어 준비하신 분들 중에서 양파의 아삭한 식감이 싫으신 분들께서도 준비한 양파를 같이 넣고 양념장을 만들어 주세요

 

양념장을 만들어 주었으면 준비한 돼지고기를 넣고 잘 섞어주세요 그리고 30분 정도 양념이 스며들 수 있도록 재워주세요

얇은 고기를 준비하신 분들께서는 양념이 비교적 빠르게 스며들기 때문에 15분 정도만 재워주시면 좋습니다

 

30분 정도 재워준 돼지고기는 프라이팬에 약간에 식용유와 함께 강불에서 구워주세요 

돼지고기 같은 경우에는 전부 익혀서 먹는 것이 좋기 때문에 얇은 고기를 사용하시는 분들이 아니시라면 넓게 펼쳐서 앞뒤 잘 익을 수 있도록 구워주시는 것이 좋습니다

또한 기름기가 많은 돼지고기를 사용하시는 분들께서는 식용유 없이 그냥 구워주시는 것을 추천해 드립니다

 

돼지고기를 앞뒤 구워주었으면 양파를 넣고 양파에도 양념이 스며들 수 있도록 볶아주세요

돼지고기를 굽는 과정에서 양념이 너무 졸아 들으신 분들께서는 약간의 물을 넣고 볶아주시면 된답니다

 

양파에 양념이 스며들었으면 완성입니다 완성된 돼지불백은 예쁘게 플레이팅 해주신 후 준비한 깨를 뿌려 마무리해주세요

혹시 집에 토치가 있으신 분들께서는 플레이팅을 하기 전에 토치를 사용하여 불맛을 한 번 내주시면 더 맛있는 돼지불백을 드실 수 있습니다

 

불고기용으로 돼지고기를 준비하신 분들께서는 소불고기의 돼지 버전으로 생각하실 수도 있을 거 같은데요

사실 불백이란 불고기 백반의 줄임말로 돼지고기 불고기가 맞습니다

그리고 돼지불백은 소불고기가 맛있듯이 굉장히 맛있었는데요 상추와 싸 먹기만 하여도 정말 궁합이 좋았습니다

또한 구워서 먹는 돼지고기는 많이 먹을 경우 느끼함 때문에 물릴 수 있다면 돼지불백은 양념장 덕분에 물리는 맛이 없었는데요 정말 밥도둑이었습니다