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요리

[요리 레시피]떡만두국 끓이는법 떡만둣국 맛있게 끓이는 법

안녕하세요 투애니입니다

혹시 떡만두국과 떡만둣국 중 어떤 표기법이 맞는지 알고 계시나요?

알고 계시는 분들도 있으시겠지만 떡만둣국이 올바른 표기법이라고 합니다

하지만 신기하게도 포털사이트에서 떡만둣국에서 떡만을 입력하였을 경우 떡만두국이 가장 첫 키워드로 나오는데요 

많은 사람들이 사용하기 때문이 아닐까라고 생각됩니다

그럼 떡만둣국을 만들어 보도록 할게요

 

떡만둣국을 끓이기 위해서는

 

떡 500g

만두 8개(만두는 종류 상관없이 좋아하시는 만두를 준비해주세요 하지만 물만두나 왕만두를 준비하신 분들께서는 크기에 따라 양도 조절해 주셔야 한답니다)

소고기 100g(계란을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

계란 1개(계란을 좋아하시는 분들께서는 더 많은 양을 준비해주셔도 좋습니다)

파 1/4개

멸치 3개

다시마 2개

국간장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 2작은술

후추 약간

소금 약간

을 준비해주세요

멸치와 다시마 대신 사골육수를 준비해주셔도 좋습니다

그 외 추가하고 싶으신 재료가 있으시다면 같이 준비해주세요

 

재료를 전부 준비하였으면 떡을 냉동에서 보관하신 분들께서는 물에 담가 준비해주세요

냉동을 사용하지 않으신 분들께서는 생략해 주셔도 좋습니다

 

떡을 물에 담가주었으면 멸치 다시마 육수를 준비해주세요

멸치 다시마 육수는 준비한 멸치와 다시마를 물 1.5L와 함께 끓여주시면 된답니다

 

멸치 다시마 육수가 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 걸러주신 후 육수에 깨끗한 부분만을 준비해주세요

그리고 떡만둣국을 끓일 냄비에 준비한 소고기와 참기름, 국간장 1큰술을 넣고 강불에서 볶아주세요

 

고기의 겉면이 전부 익었으면 준비한 멸치 다시마 육수를 붓고 소고기를 완전히 익혀주세요

 

소고기가 익었으면 물에 담가놓았던 떡을 건져내어 물기를 제거해 주신 후 만두와 함께 육수에 넣어 끓여주세요

이때 준비한 다진 마늘도 같이 넣고 끓여주세요

 

다진 마늘을 잘 풀어주었으면 파와 계란을 넣어주시고 소금으로 부족한 간을 취향에 맞게 넣어주세요

그리고 최종적으로 후추를 원하는 만큼 뿌려주세요

계란 같은 경우에는 지단으로 만들어서 고명으로 올려주셔도 좋으며 파 또한 고명으로 올려주셔도 좋습니다

지단을 만드는 방법은 프라이팬에 풀어준 계란을 넓게 펼쳐 약불에서 부쳐주신 후 부쳐준 계란을 얇게 썰어주시면 된답니다 이때 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 부쳐주셔도 좋으며 같이 풀어 부쳐주셔도 좋습니다

 

후추를 원하는 만큼 뿌려주신 후 계란이 전부 익었으면 완성입니다 완성된 떡만둣국은 먹을 만큼만 예쁘게 담아주세요

 

떡국만 만들어 먹으면 자칫 심심할 수 있는 입안을 만두를 넣어줌으로써 맛의 풍요로움을 더해주었는데요 

이를 다른 말로 풀이하면 만두를 빼고 만들면 떡국을 만들 수 있구나라고 해석하실 수 있을 거 같습니다

또한 떡만둣국을 끓이는 방법은 굉장히 다양한데요 이벤에 보여드린 떡만둣국 끓이는 방법이 취향에 맞으셨으면 좋겠습니다