안녕하세요 투애니입니다
중국집에 가면 보통은 짜장면과 짬뽕을 메인으로 하는 중국집들이 많은데요
아무래도 중국집하면 짜장면과 짬뽕이 가장 처음으로 떠오르는 음식이라 당연한거 같습니다
그래도 중국집에는 굉장히 많은 메뉴가 있으며 그 하나하나가 각자의 개성이 있으면서 맛있잖아요
그중에서 오늘은 잡채밥을 한번 만들어 보려고해요
들어갈 재료를 살펴보면
잡채 1.5인분
밥 1.5공기
참기름 2/3큰술
파 1/2개
계란 1개
가 잡채밥을 만들때 들어가는 재료에요
추가로 잡채를 밥에 비빌 예정이기 때문에 잡채의 간이 딱맞거나 싱거울 경우 잡채밥이 많이 싱거우실 수 있어요 따라서 잡채의 간이 딱 맞거나 싱거울 경우에는 간장도 준비해주세요 저는 잡채밥을 하기 위해 잡채를 만들어가지고 따로 추가하지 않았답니다
잡채밥은 보통 중국집에서 많이 시켜먹는 메뉴중 하나인데요
중국집 음식의 핵심은 강한 화력이라고 생각해요
하지만 집에서 만들어 먹을 경우에는 어쩔 수 없이 식당과 같은 화력을 내기에는 한계가 있을 수 밖에없어요ㅠㅠ
따라서 집에서 만들때 최대한 중국집 맛을 모방하려면 무조건 파기름을 내주셔야합니다
그럼 후라이팬에 준비한 파를 올리고 식용유를 둘러준 다음 볶아주시면서 파기름을 내주세요
보통 파기름은 파가 노릇노릇해질때까지 볶아야 파기름이 완성됬었다고 하기때문에 노릇노릇해질때까지 볶아주세요
이제 완성된 파기름에 잡채를 볶아주시는데요
잡채에 파기름이 잘 베길 수 있도록 볶아주시는게 핵심이에요
(만일 잡채의 당면이 잘 안풀어질 경우에는 물을 부어 잘 풀어준 다음 볶아주세요 또 간이 딱 맞거나 싱거워서 간장을 준비하신 분들은 잡채가 짭잘하네라고 생각될 정도로 간장을 넣어주시고 볶아주세요)
잡채에 파기름이 잘 베인거 같으면 준비한 참기름을 둘러주시고 골고루 잡채에 참기름이 묻을 수 있게 섞어주세요
여기까지 따라오셨으면 밥위에 올려줄 잡채는 완성되었는데요
이제 잡채밥에 심심함을 없애줄 계란후라이를 만들어 올려주셔야해요
계란후라이를 만드는 방법은 다들 아실 거라 생각되지만 살짝의 꿀팁을 드린다면 노른자 위에 소금을 1꼬집정도 넣어주시면 더 맛있고 중국집 계란후라이의 느낌을 내기 위해선 튀기듯이 계란후라이를 반숙으로 튀겨 주시면 되요
저는 아래 사진처럼 플레이팅 해주었는데요
1집에서 만들어 먹는 잡채밥이라 잡채에 파프리카와 카라멜소스가 안들어간게 맛의 차이는 거의 없겠지만 색감면에서는 아쉬웠던거 같아요
카라멜소스같은경우에는 중국간장 노두유로 대채할 수 있어요 하지만 이 노두유라는게 일반마트에서는 안팔수 있어요 따라서 미리 인터넷에서 주문해주셔야 잡채밥만드실때 사용하실 수 있을거에요
사실 잡채밥을 만드는 과정보다는 잡채를 만드는 과정이 더 복잡하다고 느끼실 수 있어요
하지만 잡채는 만들기 나름이라 조리시간 또한 만드는 방법에 따라 쉽고 간편하게 하실 수 있으니까 너무 겁먹으지 않으셔도 되요
추후 잡채를 만드는 방법에 대해 포스팅 할 예정이지만 간단하게 만드는 방법은 아니므로 잡채를 간단하게 만드는 방법을 알고 싶으신 분들은 인터넷에 찾아보시면 많이 나와있으니 참고해주세요
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