안녕하세요 투애니입니다
뷔페에 가면 가장 많이 보이는 스프가 있는데요
브로콜리 스프, 옥수수 스프, 양송이 스프 등이 대표적인 거 같아요
그중에서 오늘은 브로콜리 스프를 만들어 보려고 하는데요
주말 아침에는 부담 없이 먹기에 정말 좋은 브로콜리 스프
자극적인 것이 안 들어가 속이 너무 편안해져요
그럼 재료를 준비해야 하는데요
최대한 아침에 먹을 것을 생각해 재료를 사기엔 좀 힘들 수 있으니까 흔히 집에 있는 재료로 만들어 보려고 해요
준비해야 할 흔히 집에 있는 재료는
브로콜리 1개
감자 1~2개(브로콜리 양만큼 준비해주세요)
양파 1/2개
우유 한 컵
슬라이스 치즈 1장
버터 1큰술(다이어트를 하시는 분들은 버터 대신 올리브 오일을 사용해주세요)
소금 2꼬집
후추 1꼬집
을 준비해주세요
재료가 준비가 전부 되었으면 가장 먼저 감자와 양파를 볶아줄 건데요
감자와 양파는 후라이팬에 버터를 녹인 뒤 양파의 색이 투명해질 때까지 볶아주시면 돼요
(버터 대신 올리브유를 준비하신 분들은 올리브유로 감자와 양파를 볶아주세요)
볶은 감자와 양파는 잠시 식혀주세요
감자와 양파가 식는 동안 브로콜리를 세척해주세요
브로콜리를 세척하는 방법은 흐르는 물에 세척하시면 안 되고 봉우리 부분을 아래로 해서 물에 15분 정도 담가주셔야 해요
여기서 그냥 물만을 이용해 담가놓으셔도 되지만 식초나 소금을 추가하고 담그는 것도 좋은 방법이에요
브로콜리 세척이 끝나셨으면 끓는 물에 데쳐주셔야 해요
따라서 냄비에 물을 받고 물을 끓여주세요
끓는 물을 준비하는 동안 브로콜리를 손질해주세요
손질하는 방법은 브로콜리 잎을 제거하고 봉오리 부분은 결을 따라 잘라주세요 자르실 땐 칼을 이용하셔도 되고 손으로 부러뜨려도 됩니다
그 후 줄기는 맨 위 껍질을 벗기고 채 썰어주세요
줄기의 껍질 부분은 잘 안 벗겨질 수 있어요
따라서 줄기를 세로로 한번 자른 다음에 껍질을 자른 부분에서 찾아 벗기면 좀 더 쉽게 벗기실 수 있어요
이제 물이 끓으면 소금 1꼬집과 함께 브로콜리를 30초 정도 데쳐주세요
그 후 건저 내자마자 찬물에 씻어주세요
브로콜리 스프 재료가 전부 준비되었으니까 믹서기에 브로콜리와 감자, 양파, 우유를 전부 넣고 완전히 갈릴 때까지 갈아주세요
완전히 갈린 브로콜리 스프는 냄비에 넣고 그위에 치즈를 올려주세요
그리고 소금과 후추로 간을 한 뒤 20분간 약불에서 치즈를 녹이며 저어주세요
만일에 젓지 않고 가만히 놔두실 경우에는 브로콜리 스프가 계속 튀면서 대참사가 일어날 수 있으니 주의해주세요
완성된 브로콜리 스프는 접시에 담아주세요
그리고 마지막으로 식빵이 있으신 분들은 식빵으로 또는 브로콜리가 남으신 분들은 브로콜리로 아니면 저처럼 파슬리가루로 마무리해주세요
브로콜리 스프의 색깔이 아름답지 않으신가요?
마음이 편안해지면서 건강해지는 그런 색깔을 갖고 있는데요
맛 또한 편안해지면서 건강해지는 맛을 내고 있으니 너무 좋은 거 같아요
집에 흔히 가지고 있는 재료로 너무 쉽고 간편하게 만들 수 있었던 브로콜리 스프
브로콜리에는 좋은 영양소가 많이 들어있으니까 많이 많이 만들어 드시면 좋겠어요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
[요리 레시피] 주말점심부터 힘빼지 말고 김치비빔국수 (0) | 2020.01.10 |
---|---|
[요리 레시피]황금배합초로 맛있는 연어초밥 만들기 (0) | 2020.01.08 |
[요리레시피]굴보쌈에 가장 어울리는 보쌈무생채 (0) | 2020.01.05 |
[요리 레시피]백종원의 멘보사과를 만든 후 남은 식빵 처리는 식빵츄러스 (0) | 2020.01.03 |
[요리 레시피]백종원의 멘보사과 만들어보기 (0) | 2020.01.02 |