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요리

[요리 레시피]단백질 밥도둑 두부조림 황금레시피 두부조림 만드는법

안녕하세요 투애니입니다

단백질은 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눌 수 있는데요

동물성 단백질을 섭취할 수 있는 대표적인 방법은 고기를 섭취하는 것으로 흔히 고기반찬이 없으면 그날의 한 끼 식사가 많이 아쉬울 수 있기 때문에 대부분 식사에서 고기반찬을 준비하여 동물성 단백질을 쉽게 섭취하곤 합니다

그에 비해 식물성 단백질을 섭취할 수 있는 대표적인 방법은 콩을 섭취하는 것인데요 이상하게도 콩밥과 같이 콩이 그대로 들어간 음식을 거부하는 사람들이 종종 있는 것처럼 평균적으로 동물성 단백질보다는 식물성 단백질을 섭취하는 양이 상대적으로 적습니다

하지만 콩으로 만든 두부는 많은 사람이 즐겨 먹는 음식 중 하나로 콩을 싫어하시는 분들께서 유일하게 부족한 식물성 단백질의 섭취를 보충해줄 수 있는 재료인데요

이 두부를 메인으로 한 요리인 두부조림을 만들어 보도록 할게요

 

두부조림을 만들기 위해서 필요한 재료는

 

두부 300g(두부가 부서지지 않도록 부침용 두부를 준비해주시는 것을 추천해 드립니다)

양파 1/2개

파 1/2개

청양고추 2개

깨 1작은술

굴소스 1큰술

간장 3큰술

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

설탕 1큰술(취향에 맞게 양을 조절해주세요)

참기름 1큰술

를 준비해주세요

 

재료를 전부 준비해주었으면 두부조림을 만들 때 필요한 양념장을 만들어 주세요

양념장은 준비한 간장, 고춧가루, 굴소스, 다진 마늘, 설탕, 참기름을 전부 넣고 잘 섞어주시면 된답니다

 

양념장이 완성되었으면 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

(두부를 너무 작게 자르시게 되면 두부가 쉽게 부서질 수 있기 때문에 주의해주세요)

 

두부를 먹기 좋은 크기로 잘라주었으면 프라이팬에 기름을 둘러주신 다음 중불에서 두부를 앞뒤 노릇노릇 구워주세요

 

두부를 앞뒤 노릇노릇 구워주었으면 만들어준 양념장과 양파, 파, 청양고추를 넣고 물 100mL와 함께 졸여주세요

두부조림의 국물과 밥을 비벼 먹거나 두부조림의 국물을 좋아하시는 분들께서는 물 100mL는 적을 수 있기 때문에 180mL 정도 준비해주시고 많은 양의 물을 준비하는 과정에서 너무 많은 양을 준비하신 거 같으신 분들께서는 오래 끓여 주시거나 강불에서 끓여주시면 문제없이 두부조림을 만드실 수 있습니다

 

야채의 향과 양념이 두부에 뱄으면서 완성인데요 완성된 두부조림은 예쁘게 플레이팅 해주시고 위에 깨를 뿌려 마무리해주세요

 

조림을 제대로 즐기는 방법 중 하나는 국물을 잘 이용하여 밥에 두부와 국물을 같이 넣고 비벼 먹는 것인데요

밥과 국물과 두부를 같이 비벼 먹으니까 정말 밥도둑이 따로 없는 거 같습니다

이뿐만이 아니라 콩보다는 단백질 함량이 떨어질 수 있지만 더 맛있게 먹을 수 있다는 것이 정말 좋은데요 

오히려 더 많이 먹는다는 점에서 총 단백질 섭취량은 비슷할 수도 있을 거 같습니다

그럼 모두 맛있게 드세요