안녕하세요 투애니입니다
혹시 굴에 어떤 효능이 있는지 알고 계시나요?
굴은 바다의 우유라고도 불릴정도로 몸에 좋은성분이 굉장히 많은데요
특히 여성분들한테는 빈혈에 좋으며 남성분들한테는 정력에 좋다고 합니다
그외 굴은 낮은 지방으로 다이어트에 도움을 주며 타우린이라는 성분이 굴에 들어있어 고혈압이 있으신 분들은 혈압을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다
굴 특유냄새가 싫으신 분들은 어쩔 수 없겠지만 드실 수 있으신 분들은 일단 입에 넣고 보는게 좋을거 같습니다
하지만 오늘은 굴요리가 아닌 굴과 같이 먹을때 더욱 맛있는 요리를 만들어 보려고 하는데요
이 요리는 보쌈과도 찰떡궁합이랍니다
그럼 이 찰떡궁합인 반찬을 소개해드리면 여러분도 아시겠지만 바로 보쌈무생채에요
일반무생채와는 다르게 보쌈무생채는 무를 상대적으로 두껍게 자르는데요
그럼 일반무생채와 비교했을때 상대적으로 두꺼운 보쌈무생채를 만들어보겠습니다
오늘은 좀더 수월하게 따라하실 수 있도록 도와드리고자 재료를 두번에 걸처 소개해드릴려고 해요
첫번째 재료소개는 바로 무를 절이기 위해 필요한 재료입니다
무 1/2개
물엿 3/4컵(무의 쓴맛을 없애기 위해 더 많은 물엿 혹은 올리고당을 사용하셔도 됩니다)
소금 1큰술
을 준비해주세요
가장먼저 무를 가로세로 0.6cm정도로 채썰어주세요
이제 채썬 무는 물엿에 절여주시는데요
무를 너무 오랜시간 절이게 되면 아삭함이 떨어질 수 있으니까
준비한 물엿과 소금을 넣고 2시간정도만 절여주세요
2시간정도 무를 절였으면 물로 한번 행궈주시고
무에 묻어있는 물기를 완전히 제거해주세요
물기까지 완전히 제거하셨으면
두번째 재료를 소개해드릴게요
절인 무
고춧가루 4큰술
물엿 1큰술
다진마늘 1큰술
설탕 2큰술
참기름 1큰술
매실청 1큰술
액젓 1.5큰술
깨 1/2큰술
가 무생채의 양념장을 만들때 필요해요
(쪽파도 추가하시면 좀더 맛깔나 보이는 무생채가 완성됩니다)
이제 본격적으로 보쌈무생채를 만들어볼건데요
절인무에 고춧가루 2큰술정도를 우선 넣고 무가 전부 빨간색으로 물들때까지 비닐장갑을 끼고 주물러주세요
(쪽파를 준비하신 분들은 쪽파도 같이 넣은 후 주물러주세요)
무의 색깔이 빨간색으로 변하면 준비한 설탕, 올리고당, 다진마늘, 액젓, 매실청, 고춧가루를 전부 넣고 골고루 섞일 수 있게 주물러주세요(참기름은 넣으시면 안되요)
마지막으로 참기름을 넣고 주물러주신 다음 접시에 옮겨담아주세요
그 후 깨를 위에 뿌려주시면 완성^^
보쌈무생채인 만큼 굴보쌈과 같이 먹으면 그야말로 밥도둑이겠죠?
굴같은경우에는 생으로 무생채와 같이 싸먹어도 맛있지만
굴김치가 있듯이 무생채를 만들때 굴을 넣고 만드는 방법도 좋은 방법이 될 수 있어요
보쌈무생채가 굴의 특유의 냄새를 많이 잡아 주므로 굴을 평소에 안드시는 분들도 이번 기회에 한번 용기내 보세요
물론 강요는 아니니까 괜찮을거 같으신 분들만 용기내주세요
보쌈무생채 굴보쌈과 함께 맛있게 드세요!!
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