안녕하세요 투애니입니다
최근 들어 텔레비전을 보면 전골요리가 많이 보이는데요
다양한 종류의 전골요리가 많이 나오지만 그중에서 하나를 골라 집에서 만들어 먹기에는 그 많고 많은 전골요리 대부분이 오랜 시간 우려내야 하는 육수 때문에 만들어 먹기 힘들뿐더러 그 식당만의 전골 비법 때문에 비법을 모르면 맛에서 부족함이 있을 수밖에 없는 거 같습니다
그렇기 때문에 시간과 비법이 없는 만큼 재료 본연의 맛으로 승부를 보아야 하는데요
특별한 비법이 필요 없는 소고기완자전골을 만들어 재료 본연의 맛으로 식당에 버금가는 전골요리를 만들어 보도록 하겠습니다
소고기완자전골을 만들기 위해서 필요한 재료는
두부 300g
소고기 300g(소고기의 부위는 크게 상관없지만 추후 다져서 사용할 예정이기 때문에 처음부터 다져진 소고기를 준비하시면 편할 거 같습니다)
팽이버섯 한 묶음
느타리버섯 한 묶음
당근 1/2개
양파 3/4개
청양고추 2개(매운걸 잘 못 드시는 분들은 청양고추 대신 홍고추나 풋고추를 사용하셔도 좋습니다)
대파 1개
계란 1개
참기름 1.5큰술
간장 9큰술
다진 마늘 1.5큰술
고춧가루 1큰술(매운 걸 좋아하시는 분들은 더 많은 양의 고춧가루를 준비하셔도 좋습니다)
후추 1큰술
소금 1큰술
을 준비해주세요
다른 종류의 버섯을 추가로 준비하시면 더 맛있는 전골을 만드실 수 있습니다
혹시 저처럼 다져지지 않은 소고기를 준비하신 분들은 칼을 이용해 소고기 잘게 잘게 다져주세요
소고기를 잘게 다져주었으면 준비한 두부를 으깨어 주시고 다진 소고기와 함께 섞어 소고기 완자 반죽을 만들어 주세요
(소고기는 작게 다져줄수록 결합력이 강해지기 때문에 최대한 작게 다져주세요)
으깬 두부와 다진 소고기를 잘 섞어 소고기 완자 반죽을 만들어주었으면 여기에 준비한 간장 2큰술과 참기름 3/4큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 1작은술, 소금 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요
위에 나온 재료는 처음에 준비한 양 전부 사용한 것이 아닌 일부분만을 사용하였으므로 사용한 양을 확인해주세요
소고기 완자 반죽이 완성되었으면 소고기완자전골의 핵심인 소고기 완자를 빚어주세요
소고기 완자는 소고기 완자 반죽의 일부분을 떼내어 동그란 모양으로 빚어주시면 된답니다
주의할 점으로는 소고기 완자의 모양이 중간에 부서지지 않도록 손으로 꽉꽉 눌러 잘 뭉쳐주세요
동그랗게 소고기 완자를 빚어주었으면 그릇에 계란을 풀고 풀은 계란에 소고기 완자를 넣어 계란 코팅을 입혀주세요
계란 코팅을 입힌 소고기 완자는 후라이팬에 한번 구워주세요
소고기 완자를 후라이팬에 구워줄 경우 전골에서 익히는 시간을 줄일 수 있으며 중간에 소고기 완자가 부서지는 걸 방지할 수 있답니다
소고기 완자는 후라이팬에 식용유를 두르고 구워주세요
소고기 완자를 구워주었으면 전골 육수 준비해주세요
전골 육수는 냄비에 물을 받은 후 준비한 양파, 당근, 고추, 두부를 넣고 중불에서 끓여주시면 된답니다
육수가 끓여지는 동안 전골에 들어갈 양념장을 만들어주세요
양념장은 사용하고 남은 간장과 다진 마늘, 참기름, 고춧가루를 물 30ml와 같이 섞어주세요
양념장이 완성되었으면 육수가 끓을 때까지 기다려 주었다가 육수가 끓기 시작하면 준비한 버섯들을 넣어주세요
맛난 모양을 위해서는 버섯을 통으로 넣으시는 걸 추천드리지만 미리 분리하고 넣으셔도 상관없습니다
버섯이 어느 정도 익은 거 같다 싶으면 준비한 소고기 완자와 양념장, 대파를 넣고 소고기 완자가 익을 때까지 끓여주세요
소고기 완자가 전부 익었으면 전골 국물의 간을 한번 봐주시고 취향에 맞게 소금과 후추를 추가로 넣어 간을 맞춰주세요
(간장으로 부족한 간을 맞추셔도 상관없습니다)
그리고 2분 정도 더 끓여주시면 완성입니다
저는 고춧가루를 많이 넣어 외관은 김치찌개 같은데요
김치찌개와 다르게 김치가 안 들어갔기 때문에 김치찌개와 전혀 다른 맛을 품고 있습니다
집에서도 맛있는 전골을 먹을 수 있으니 너무 행복한데요
청양고추의 매콤함이 국물에 칼칼함을 가져다줘 스트레스가 풀리는 거 같습니다
또 소고기완자전골의 칼칼한 국물을 밥과 함께 비벼먹으니 정말 밥도둑인데요
저는 한 공기 더 먹으러 가봐야 될 거겠습니다
모두 맛있게 드세요!!
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